Скупое размещение Минфина Азербайджана

Р.НАСИРОВ

Вчера на Бакинской фондовой бирже (БФБ) состоялся очередной аукцион по размещению государственных краткосрочных облигаций (ГКО) выпуска под государственным номером регистрации 10201304S.

В отличие от многих предыдущих аналогичных аукционов, этот можно выделить в особую категорию. При объеме размещения по номиналу в 29,53 млрд. облигаций было реализовано всего на 9,63 млрд. манатов. Причем при доходности всего в 14,98%.

Если учесть, что половина реализованной суммы складывалась за счет средств резервирования банков, а другая – из их корреспонденстких счетов, то можно однозначно констатировать, что коммерческие участники финансового рынка страны вступили в стадию активных поисков вложения свободных капиталов.

Чтобы понять, происходящее поясним, в чем заключается суть ГКО. Это государственные ценные бумаги, выпуском (эмиссией) которых занимается Министерство финансов. Если ведомство испытывает недостаток денег, например, для заполнения госбюджета, то посредством БФБ на рынок выбрасывается N-ное количество ГКО. Объявляется аукцион, на котором коммерческие банки представляют свои предложения по доходности ценных бумаг и заявки на их приобретение. Механизм отточен, как часы, и действует уже на протяжении последних нескольких лет.

Однако вся суть в том, в каких именно денежных дотациях нуждается Минфин. При большом дефиците бюджета ведомство может увеличить доходность по ГКО.

Тогда интерес у банков к ним увеличится. Можно также на выбор сократить или увеличить срок их обращения. Теоретически ГКО могут выпускаться с условием погашения через 3 и 6 месяцев или год.

Понятно, что наиболее привлекательным кажется возможность возврата денег с высоким процентом, но в меньшие сроки. Происшедшее 20 июня на бирже можно объяснить так: банки желали купить ГКО на сумму 29,53 млрд., а им продали ценных бумаг всего на 9,63 млрд. манатов. Следовательно, если реализованной оказалась почти треть заявки банков, то Минфин сегодня не сильно нуждается в деньгах.

Следующий вывод более интересен – Минфин будет и дальше снижать доходность. Во-первых, потому, что еще в прошлом году министр финансов Азербайджана Аваз Алекперов уже говорил о стремлении понизить уровень доходности по ГКО до 12%. Во-вторых, об этом говорит и анализ данных аукциона. Однако сначала разберемся с тем, что такое резервированные и корреспондентские деньги. Так, каждый банк второго уровня имеет в Нацбанке Азербайджана (НБА) так называемый счет резервирования.

Там хранятся деньги, которые представляют собой сумму резервирования определенного количества активных средств банка. Например, если вкладчики депонировали в “предприятие доверия” некоторую сумму денег, то НБА требует от банка зарезервировать, например, десятую часть этих средств на случай рисковых вложений. Единственное, что могут сделать банки, – вложить эти суммы в ГКО.

Хитрая практика, поскольку в этом случае у НБА есть 100%-ная гарантия возврата средств, обеспеченных Минфином. Любому банку выгодно вкладывать их в ГКО, потому как даже при самой низкой доходности по этим ценным бумагам это лучше, чем они будут лежать “мертвым грузом” на счету в Нацбанке. Учитывая, что на вчерашнем аукционе 50% привлеченных средств относятся к резервным, то второй вывод напрашивается сам собой – Минфин продолжит политику снижения доходности ГКО. А вот остальные 50% средств были корсчетовскими.

С этими средствами банки могут распоряжаться по собственному усмотрению – выдавать кредиты, вкладывать их в бизнес и т.д. И поскольку ГКО – наиболее ликвидная ценная бумага, то, покупая их, банки избавлялись от лишней головной боли, называемой риском вложений.

Теперь же им придется искать иные пути реализации 9,95 млрд. манатов – арифметика несложная: (29,53-9,63)/2. Аналитики утверждают, что теперь начнет развиваться кредитный рынок автомобилей и бытовой техники. То есть, скорее всего эти свободные средства банки начнут вкладывать в учреждения, занимающиеся кредитной продажей не очень дорогой техники.

И в завершение отметим, что на самой БФБ настроены не столь пессимистично. Судя по выводам аналитиков, вчерашний аукцион не раскрывает некую тенденцию снижения привлекательности рынка ГКО. Скорее всего произошла обыкновенная нестыковка между спросом и предложением.

К тому же аналогичное уже имело место в январе 2002 года, когда при заявке в 25 млрд. Минфин разместил ГКО всего на 10 млрд. манатов. Сказать что-либо определенное можно будет только после очередного аукциона, который состоится 1 июля сего года. Что касается прогнозов, то аналитики считают, что скорее всего до конца текущего года Минфин не станет более менять доходность и оставит его на уровне 14,9%…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: