НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
Лидер карабахских сепаратистов Аркадий Гукасян встретился с Алине Дурян, руководителем программы строительства в Ханкенди, который газета “Азг” именует “Степанакертом”, нового медицинского центра.
Как указывает армянское издание, Гукасян интересовался ходом работ, Дурян доложила, что в Карабахе уже организованы курсы медсестер, а завершилась встреча пожеланием, чтобы строительство этого ” чрезвычайно важного социального объекта” было как можно скорее завершено.
Нечто подобное армянские масс-медиа сообщали еще в ноябре 2001 года: тогда тоже в Карабах прибыла Алине Дурян, руководитель программы строительства медицинского центра, ее принял Гукасян, поинтересовался ходом строительства и высказал пожелание, чтобы работы поскорее были завершены. Единственное отличие: на этот раз Дурян говорила еще и о курсах. Судя по всему, медцентра нет, и в скором будущем не предвидится, но вот политические дивиденды с него Гукасян хочет получить уже теперь.
Если учесть, что 11 августа в Карабахе должны пройти “президентские выборы”, то такая спешка вполне объяснима. Вопрос однако в том, что подобный “популистский пиар” – это, пожалуй, единственное, что напоминает сегодня в Карабахе о предстоящих там “президентских выборах”.
Даже на встрече Гукасяна с сотрудниками карабахского телевидения (тут, естественно, один телеканал, находящийся под полным контролем самопровозглашенных “властей”), когда кто-то из тележурналистов поинтересовался, нормально ли то, что на носу президентские выборы, а эта тема нигде не обсуждается, Аркадий Гукасян удивился: “А почему ненормально?” После чего заявил: “Это говорит о единстве власти и народа, еще и о том, что народ не видит альтернативы нынешнему президенту, который пользуется доверием у народа!” Отчасти подобное равнодушие к предстоящим “выборам” объясняется тем, что исход их, по сути, предрешен.
В условиях военно-оккупационного режима, установленного после захвата этих земель Арменией и сплошных “этнических чисток”, фактического запрета на политическую деятельность, всеобщем доносительстве, катастрофических масштабов миграции, когда в Карабахе находится в лучшем случае четверть его довоенного населения не то что не приходится говорить о выборах в цивилизованном смысле этого слова – сил не хватает даже на более-менее нормальную предвыборную кампанию.
На первый взгляд, в подобных условиях Аркадий Гукасян за свое политическое будущее может не волноваться.
Но вместе с тем в Карабахе не могут не понимать, что главная задача всех “выборных кампаний” в этом самопровозглашенном государстве – вовсе не избрание нового руководства и даже не продление полномочий старого, а демонстрация того, будто в Нагорном Карабахе создано “нормальное демократическое государство”, тут свои законы, свой “президент”, “парламент” – глядите, мы даже выборы проводим. Проще говоря, вся процедура с выборами затеяна не ради их результата как такового – во главу угла поставлен “промоушн”.
Что особенно актуально теперь, когда армянские сепаратисты в Нагорном Карабахе по сути дела выведены за скобки переговорного процесса. Без участия их представителей прошли переговоры в Праге и Рейкьявике, а поездка Наиры Мелкумян в США завершилась полным фиаско: в Вашингтоне официально заявили, что считают Нагорный Карабах частью Азербайджана. К тому же Аркадий Гукасян не может не понимать, что его политическую судьбу определит расклад сил не в Ханкенди, а в Ереване.
Где далеко не все уверены, что “альтернативы нынешнему президенту нет и быть не может”. Более того, как указывают ереванские же наблюдатели, если в армянских газетых, выходящих в самом Карабахе, критические статьи в адрес Гукасяна не появляются – цензура не пропускает, то вот в ереванской прессе они не редкость. И “представительство НКР” в Ереване пытается делать свой “пиар”: собирает журналистов, устраивает приемы, обещает “создать условия для освещения социально-политических процессов” и т.д. Беспокойство – далеко не лишнее.
Во-первых, нынешняя актвизация переговорного процесса вокруг Карабаха на фоне падения влияния России и роста авторитета США и Турции априори ничего хорошего Гукасяну не обещает: предметом переговоров является именно судьба Нагорного Карабаха.
А во-вторых, нарастает внутриполитическая напряженность в Ереване, которая в немалой степени представляет собой соперничество “карабахцев” и “ереванцев”. А тут уже нельзя исключать ничего. вплоть до попыток привести к власти в Ханкенди “своего человека”.
А это значит, что при всем внешнем спокойствии, события в Карабахе развиваются по весьма опасному сценарию. А так как иного пути решения проблем, кроме автомата Калашникова, тут не знают, то и обострение ситуации не исключено. В конце концов Гукасян уже пережил одно покушение на свою жизнь, а первый “председатель Верховного совета Нагорного Карабаха” Артур Мкртчан стал жертвой неизвестных террористов.
Карабах – это неотъемлемая часть территории Азербайджана, и значит, в случае неконтролируемого развития событий в этом регионе Азербайджан может оказаться перед необходимостью вооруженного вмешательства. И нам как минимум стоило бы не только разработать соответствующие планы, но и довести до сведения мирового сообщества, что именно происходит в Нагорном Карабахе.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год