И.АГАЕВА
21 июня в Москве открывается традиционный международный кинофестиваль. У “звездного” бомонда начинаются горячие дни с бесконечными просмотрами, обсуждениями и обменом новостей. Организаторы фестиваля решили закрепить прошлогодний успех.
Видимо, понимая, что соперничать с Каннами в звездности, с Венецией – в авангардности, с Берлином – в деловитости бесполезно, они продолжают моделировать свой форум как линию артхаузного, впрочем, не отчаянно смелого кино.
Хозяин фестиваля Никита Михалков в этом году более скромен: “Прошло суетливое желание всем и вся понравиться”. Чем же примечательна нынешняя программа ММКФ? Как правило, не только конкурсными работами. Для истинных знатоков кино – даже прежде всего не конкурс, а “сладкие сливки”, снятые вездесущими Петром Шепотинником (программа “Восемь с половиной”) и Алексеем Медведевым (программа “АиФория”) со всевозможных смотров на всех континентах.
Так что киноманам, следящим за модой нынешнего киносезона, придется побегать, чтобы лицезреть воочию прославившиеся в этом году хиты Такаси Миике, Романа Полански, Кима Кидука, Аки Каурисмяки, Атома Эгояна.
Н.Михалков советует любителям скандалов и сплетен сконцентрироваться на фильмах, программах, разговорах о кино, а не обсуждать, по обычаю, меню фуршетов и неказистые наряды российского бомонда.
Похоже, наконец-то и мужественные усилия отборщиков во главе с интеллектуальным оптимистом Кириллом Разлоговым увенчались успехом. И основной конкурс, во всяком случае на первый взгляд, выглядит вполне презентабельным. Как бы извиняясь за полное игнорирование российского кино в прошлом году, в нынешнем отборщики взяли в конкурс аж три картины: “Кукушку” Александра Рогожкина (продюсер Сергей Сельянов), дебют клипмейкера Романа Прыгунова “Одиночество крови” и фильм “Чеховские мотивы” условно отечественного, но всегда великолепного режиссера Киры Муратовой.
Кинематографические мэтры братья Тавиани решились на экранизацию толстовского “Воскресения”. В конкурсе также фильм еще одного классика, старожила фестиваля Кшиштофа Занусси.
Привет от верного друга Михалкова Джека Николсона привезет сам Боб Рейфелсон, уже не одно десятилетие работающий в тандеме с непревзойденным харизматичным Джеком (“Пять легких пьес”, “Почтальон звонит дважды”, “Человек-несчастье”). В программе – новая работа мастера “Дом на Турецкой улице”.
С мэтрами будут уверенно конкурировать дебютанты: датчанка Хелла Йооф, чех Дан Сватек, японец Хироси Андо, иранец Вахид Мукасиан, австриец Фриц Ленер. Особого внимания критики удостоятся картины уже зарекомендовавших себя молодых режиссеров Саары Саарела (Финляндия) и Вангелиса Сердариса (Греция).
Обычно патриархальный фестиваль в этом году выглядит особенно “мужским”. В жюри превалирует сильный пол: режиссеры Фрут Чан (Гонконг) и Йос Стеллинг (Голландия), режиссер и директор “Мосфильма” Карен Шахназаров, художник по костюмам Доминик Борг.
Председатель жюри – писатель, сценарист и дипломат Чингиз Айтматов. Из представительниц прекрасного пола в жюри приглашены иранский режиссер и продюсер Ракшан Бани Этемад и режиссер из Австрии Джессика Хауснер. Видимо, для компенсации столь выраженной “сильной руки” фестиваль откроется самым женским фильмом года “8 женщин” Франсуа Озона, коллекционирующего лучших европейских актрис.
На московском кинофестивале будет продемонстрирован анонс азербайджанского фильма “Национальная бомба”, известного еще под названием “Манифест”.
Ее создатель Вагиф Мустафаев в беседе с корреспондентом “Эхо” сообщил, что он получил приглашение на фестиваль, однако поехать в Москву не сможет из-за неотложных дел. Что касается фильма, то съемки должны завершиться до конца года. “Бомбу” готовят для участия в Берлинском кинофестивале, которой состоится в феврале 2003 года. Что ж, будем ждать “взрыва” в Берлине.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год