Бакинская фондовая биржа наращивает обороты

Р.НАСИРОВ

По данным БФБ, с начала года и до сегодняшнего дня объем торгов на бирже превысил 200 млрд. манатов. Львиная его часть приходится на государственные краткосрочные облигации (ГКО). На 3 млрд. манатов были зарегистрированы сделки по акциям и 8 млрд. манатов составили торги по ГКО на вторичном рынке.

Известно, что прежде чем зарегистрировать ценные бумаги на бирже, необходимо купить их на БФБ или внебиржевом рынке или принять участие в чековом аукционе в Республиканском аукционном центре. Ближайший, 70-й по счету аукцион, объявленный Депаратментом приватизации госимущества Минэкономразвития, проходил с 13 по 17 июня. Были выставлены акции 10 АО.

Выбрать предприятие таким образом несложно – в проспекте эмиссии предприятия есть вся необходимая информация о его деятельности. Сложнее инвесторам, желающим купить акции на БФБ.

По мнению экспертов биржи, проблема с привлечением физических лиц к торгам на БФБ заключается в недостаточности информации об эмитентах. В связи с этим планируется провести ряд мер по раскрытию информации об акционерных обществах (АО), ценные бумаги которых выставляются на торги.

С этой целью будет усовершенствован листинг, и в котировальный лист будут включены “серьезные”, с точки зрения финансовой устойчивости, предприятия. Но прежде предполагается усовершенствовать работу котировального отдела биржи. Вообще теоретически инвесторы должны обращаться в котировальный комитет биржи с просьбой проверки финансовой обеспеченности эмитента и характеристики его ценных бумаг.

Однако ввиду отсутствия такого комитета на БФБ этого пока не происходит. Также эксперты биржи указали, что пока в котировальный лист включаются бумаги лишь по заявлению владельца, что тоже не совсем правильно. Должно быть как раз наоборот – котировальный лист должен содержать заявки эмитентов или их акционеров.

Тогда сами компании будут проявлять интерес к тому, чтобы ее ценные бумаги котировались. Появится стимул принимать более верные решения по финансированию проектов, привлекать деньги по более низким процентам, анализировать инструменты повышения ликвидности своих ценных бумаг и т.д. На БФБ считают, что такая проверка повысит доверие инвесторов к бирже, поскольку, ознакомившись с котировальным листом первого и второго уровней, они смогут грамотно выбрать, ценные бумаги каких конкретно предприятий следует покупать.

Большие надежды на бирже связывают и с правовой стороной вопроса. Так, сделка на внебиржевом рынке может быть признана юридически несостоявшейся, тогда как операция, зарегистрированная на БФБ, обязательно проходит посредством брокеров – членов биржи, которые обеспечивают систему гарантий и исполнения сделок.

Следовательно, лицо, продавшее свои акции, застраховано от случаев отказа покупателя от выплаты денег. Юридическая ответственность при этом полностью ложится на плечи биржи. Чтобы придать системе еще большую устойчивость, акционеры рассматривают разные варианты – в будущем может быть применена схема стопроцентного депонирования сделок – это когда покупатель еще до фиксации сделки вносит в банк необходимую сумму денег, или система гарантийных фондов.

Последнее подразумевает выплату денег продавцу акций из этого фонда, даже если покупатель оказался неплатежеспособным в момент заключения сделки.

Существует, однако, и система подстраховки. Например, лица, заключающие сделку заранее, принимают решение о том, что в случае возможных разногласий их спор будет решать третья сторона – третейский суд. Он следит за исполнением условий правил торгов на бирже и разрешает споры.

По мнению экспертов биржи, ожидаемые перемены тем более своевременны, поскольку разрабатываемые сегодня проекты новых законов “О защите прав инвесторов” и “О ценных бумагах” будут скоро вынесены на обсуждение Милли меджлиса. Следовательно, стоит ожидать и активизации торгов по корпоративным ценным бумагам.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: