В Баку появились купюры, разыскиваемые ЦРУ

В.ХАИРОВА

В 1996 году США выпустили партию стодолларовых, которые в скором времени стали разыскиваться американским казначейством. Затем к делу подключилось и Центральное разведывательное управление (ЦРУ).

Ажиотаж поднялся после того, как обнаружилось, что на партии банкнот (40 тысяч купюр) определительная магнитная лента вместо левой стороны находится на правой.

Это произошло в результате какого-то технического сбоя. Надо отметить, что банкноты не стали объявлять недействительными, просто их стали усиленно искать, дабы не дискредитировать финансовый имидж страны.

После принятия соответствующих мер 95 процентов банкнот были изьяты из оборота. Остальные же пять процентов до сих пор гуляют по миру. По сообщению турецкой прессы, одна из таких купюр была обнаружена в 1997 году в банке N2 турецкого города Болу при обмене валюты. Дефект на банкноте обнаружил управляющий банком Мустафа Костерелли. Предусмотрительный М.Костерелли знал, что эта на вид обыкновенная “сотня” с незначительной опечаткой спустя некоторое врямя станет ценной. Он ее выкупил и стал давать обширные комментарии в СМИ.

Вот один из них: “За 24 года работы в банковской системе я впервые сталкиваюсь с таким случаем. Еще не прошло и месяца с момента появления у меня банкноты, мне уже предлагали за нее 3000 долларов. Но я сохраню ее для коллекции”.

В 2002 году банкнота этой серии была обнаружена в Баку. Правда, “счастливый” обладатель купюры пожелал остаться неизвестным, заявив лишь, что попала она к нему при обмене валюты в обыкновенном банковском пункте. Что свидетельствует о том, что работникам обменных пунктов стоит быть повнимательнее, и знать, что существуют “сотня”, которая стоит 4 – 5 тыс. долларов.

Заметим, что в пресс-службе Национального банка оставили без ответа вопрос нашего корреспондента насчет того, были ли случаи выявления подобных банкнот. Не исключено, что обладателей таких стодолларовых купюр в Азербайджане больше. Просто надо повнимательнее присмотреться к банкнотам, у кого такие водятся.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: