Х.ИСМАЙЛОВА, Ш.АББАСОВ
Узбекистан вчера объявил о выходе из ГУУАМ. Эту сенсационную новость сообщил вчера “Эхо” хорошо информированный источник в дипломатических кругах. Стало известно, что посол Узбекистана в Баку Абдулгафур Абдулрахманов побывал вчера в МИД Азербайджана и вручил министру Вилаяту Гулиеву соответствующую ноту. Причем это решение Ташкента, судя по всему, стало новостью и для руководства Азербайджана.
Интересно, что об этом решении президент Узбекистана Ислам Каримов объявил в то время, как в Ташкенте с официальным визитом находился министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По завершении визита Осканяна в Ташкент был подписан протокол “О сотрудничестве между МИД Армении и Узбекистана”. По имеющимся данным, Ислам Каримов мотивировал свое решение примерно так: Узбекистан входил в ГУУАМ более четырех лет, и за это время страна от членства в альянсе не получила ничего.
В посольстве Узбекистана в Баку вчера вечером нам подтвердили сообщение о выходе этой страны из ГУУАМ и то, что посол Абдулгафур Абдулрахманов вчера побывал в МИД Азербайджана. …Шок – именно такой была реакция бакинских аналитиков и политологов, к которым вчера “Эхо” обратилось за комментариями. По этой причине, никто из них комментировать пока это сообщение не стал. Политологи считают, что у Узбекистана не было никаких серьезных оснований для выхода из ГУУАМ. Хотя принимая во внимание причины, побудившие в свое время пять постсоветских стран создать эту организацию, и нынешние проблемы ГУУАМ, можно попытаться объяснить шаг Каримова. Напомним, ГУАМ (первоначально без Узбекистана) возник через несколько месяцев после подписания российско-беларусского договора, 10 октября 1997 года.
Президенты Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы во время саммита Совета Европы в Страсбурге провели встречу, на которой речь шла о создании политико-консультативного форума, который решили назвать ГУАМ. Только ленивый не противопоставлял это событие подписанию российско-беларусского договора. 24 апреля 1999 года на Вашингтонском саммите НАТО к ГУАМ присоединился Узбекистан. Тогда же “антироссийская пятерка” приняла заявление, в котором одной из целей ГУУАМ было заявлено сближение с НАТО. Это заявление было сделано в пик кризиса Россия – НАТО, вызванного бомбардировками Сербии.
На “саммите тысячелетия” в 2000 г. в Нью-Йорке объявили о превращении ГУУАМ в международную организацию. Фактически она была структурирована на Ялтинском саммите 2001 года – высшим органом ГУУАМ названа ежегодная встреча глав государств блока, исполнительным органом – Совет министров иностранных дел, рабочим – Комитет национальных координаторов. Принят уставной документ ГУУАМ – Ялтинская хартия.
Что же заставило Каримова выйти из ГУУАМ? Возможно, то , что ГУУАМ фактически выполнил свою историческую миссию, не дав превратиться СНГ в некое подобие Варшавского договора. Да, и после того, как НАТО и Россия, похоже, решают свои проблемы, необходимость в существовании блока стран-лоббистов НАТО в СНГ отпала. К тому же, для Ташкента, вступившего в ГУУАМ гораздо позже остальных – в 1999 году, членство в этой организации означало коллективное сопротивление диктату ельцинской администрации.
Сегодня же Путин демонстрирует серьезные изменения внешней олитики России. Вчера Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии, отметил, что “восстановление Советского Союза, конечно, невозможно”.
По его мнению, объединение бывших республик СССР возможно лишь при условии массированной помощи со стороны России, передает Страна.Ru. “Но если мы будем дружить за свой счет, то будем постепенно слабеть, и никто не захочет быть вместе с нами”, – уверен Путин. – “Тем, кто хочет более плотного экономического сотрудничества, мы предлагаем вступить в ЕврАзЭС, – сказал президент. – С теми, кто этого не захочет, мы сможем встречаться в рамках СНГ”.
По всей видимости, Россия не отказывается от своей “сферы интересов”, но меняет тактику, используя экономические рычаги. Владимир Путин сообщил, что сейчас обсуждается возможность присоединения к ЕврАзЭс (Евразийский экономический союз – Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан) Украины и Узбекистана. “Мы не хотим никого никуда тащить и даже убеждать в необходимости вступления в ЕврАзЭС”, – заявил Путин. По его словам, руководители этих государств, их парламенты, народы стран должны сами решить, выгодно или нет им вступление в ЕврАзЭС.
“Там не будет ни политики, ни военных вопросов – только экономика”, – объяснил Путин цели ЕврАзЭС. Президент России пояснил, что в рамках единого экономического пространства, которое намерены создать члены ЕврАзЭС, предполагается ввести льготное налогообложение товаров, пересекающих границы этих стран до места назначения.
На этом Россия только в торговле с Украиной может потерять около 450 млн. долларов в год, а Украина соответственно их получит. По оценкам независимых экспертов, отметил Путин, это обеспечит Украине 1,5%-ный рост экономики в год. Но введение нового порядка даст положительный эффект и для российской экономики, уверен президент. Это связано с тем, что в странах, объединившихся в ЕврАзЭС, будут прекращены различные антидемпинговые расследования против российских товаров и сняты таможенные ограничения для российского бизнеса.
По мнению президента России, раскол экономического пространства, пока еще существующий между бывшими республиками СССР, может негативно отразиться на экономике соседей России. В частности, неравномерное вступление в ВТО приведет к тому, что рынки стран, вступивших в эту организацию, окажутся наводнены импортным товаром по низкой цене и хорошего качества. Единственном местом сбыта собственной продукции для этих стран станет Россия. “Мы будем вынуждены выстроить на их пути таможенные барьеры. Произойдет реальный разрыв экономического пространства наших стран, – заявил Владимир Путин.
– Это не отвечает интересам ни России, ни ее соседей”. Возможно, именно перспективы, которые сулит вступление в ЕврАзЭс и заставили Ташкент выйти из ГУУАМ, который, в какой-то мере был альтернативой ЕврАзЭс . Тем более, что Ташкент в основном оставался вне большинства экономических проектов, в которых участвовали союзники по блоку. Азербайджан с Грузией прочно связаны двумя энергетическими проектами: нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум.
Азербайджан привлекателен для Украины (и наоборот) по аналогичному вопросу (Одесса-Броды). Украине таже удалось добиться 50%-ного снижения тарифов на перевозку украинских грузов железнодорожным транспортом Грузии и 35% тарифов в порту Поти на перевалку грузов, перевозимых по паромной переправе Поти (Грузия)- Ильичевск (Украина)-Варна (Болгария).
В перспективе, в рамках ГУУАМ, планировалось усилить региональное экономическое сотрудничестве посредством разработки транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия и формирования зоны свободной торговли. Железные дороги и торговые маршруты от Центральной Азии и Каспийского моря через Кавказ, Молдову и Украину в Европу должны были обойти Россию.
Тем не менее, учитывая то, какой акцент на сотрудничестве с Украиной сделал в упомянутом выступлении Владимир Путин, исключать подобного рода “неожиданностей” от Киева теперь нельзя. Не стоит забывать и муссирующихся в последнее время слухах о том, что недавно избранный президентом Молдовы коммунист Владимир Воронин тоже намерен выводить свою страну из ГУАМ. Что после этого останется от екогда-то внушавшего такие надежды союза?
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год