США объявляют о выходе из договора по ПРО

НУРАНИ

Официальное заявление Джорджа Буша о выходе США из договора по ПРО стало “сенсацией дня” еще до того, как оно было произнесено.

Процедурные вопросы в Вашингтоне соблюли полностью: впервые о денонсации договора США объявили еще в декабре прошлого года, однако официальное заявление последовало, как того и требовали условия, через полгода.

Дискуссия же, имеет ли смысл сохранять действие этого договора, подписанного 30 лет назад – в 1972 году и уже не отвечающего реалиям современного мира, или же следует его денонсировать, приступить к созданию собственного противоракетного щита, но тем самым поставить под вопрос всю систему “двусторонних” договоров, в течение всего периода “холодной войны” худо-бедно служившей фундаментом международной безопасности, началась еще до терактов 11 сентября. Точки кипения, однако, политические страсти достигли теперь.

Неделю назад члены демократической фракции палаты представителей, как напоминает русская служба ВВС, предложили потребовать, чтобы Белый дом предварительно проконсультировался с конгрессом, однако “законодательная инициатива” провалилась: “за” проголосовали 169 членов палаты представителей, “против” – 254, причем среди них были не только республиканцы, но и демократы.

Тогда 30 демократов и присоединившийся к ним независимый законодатель Бернард Сэндерс, единственный гласный социалист в конгрессе, обратились в верховный суд: по их мнению, президент не имеет права разрывать международный договор без санкции законодательной власти.

Правда, большинство экспертов еще до рассмотрения иска сходились во мнении, что и на этот раз противники договора потерпят крах: в 1979 году сенатор Барри Голдуотер предъявил иск Джимми Картеру, оспаривая разрыв договора о взаимной обороне с Тайванем. Верховный суд США постановил тогда, что конституция наделяет президента правом расторгать международные соглашения без согласования с конгрессом.

Очередное испытание будущей системы национальной противоракетной обороны, которую вместе с противоракетной обороной театра военных действий в США именуют “малой ПРО”, в Пентагоне запланировали провести в тот же день, когда будет объявлено о выходе США из договора.

Еще до того, как Буш выступил с письменным заявлением о денонсации договора по ПРО, масс-медиа раскрыли детали будущего испытания. Провести его было намечено на Гавайях. С военного полигона будет запущена баллистическая ракета с учебной боеголовкой. Ее координаты будут отслеживаться радиолокационным комплексом “Иджис”, установленным на ракетном крейсере “Лейк Эри”. С него же будет выпущена ракета, которая должна уничтожить цель.

Кроме того, как планируется, уже в конце нынешней недели США приступят к строительству первой базы ракет-перехватчиков на Аляске. Как передает корреспондент РИА “Новости”, по сведениям американских СМИ, строительные работы на армейской базе Форт-Грили в 16 км к югу от поселка Делта-Джанкшн начнутся в субботу.

По сообщению Пентагона, эта база должна стать сердцевиной развертываемой в США системы противоракетной обороны. На ней планируется соорудить пять шахтных пусковых установок ракет для перехвата в космосе баллистических целей, запущенных против США. После завершения развертывания полномасштабной системы ПРО там будет размещено около 100 ракет-перехватчиков.

Как указывают эксперты, создаваемая НПРО изначально не предназначена для перехвата масштабной ракетной атаки – она призвана обезопасить США от “случайных пусков”, одиночных ракетных атак со стороны стран-изгоев или же попыток террористов использовать для атаки баллистические ракеты.

“Северокорейский прицел” ведущихся испытаний и создаваемой инфраструктуры очевиден. Как полагают американские эксперты, сегодня именно северокорейские “Тэпходоны” способны достигать территории США – Аляски, Гавайев и даже, возможно, континентальной части страны. И не случайно, что именно на Аляске и Гавайях и разворачиваются основные события.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: