Успехи Шамиля Наджафзаде в кино

А.ГАДЖИЗАДЕ

Шамиль Наджафзаде давно перестал быть узнаваемым только лишь как сын известного художника Азербайджана Кямиля Наджафзаде. Он и сам известен своими живописными работами, третий год учит театральных художников композиции в Университете искусств и культуры, но большего успеха добился работами в кино, определенными профессионалами в категорию “Кино не для всех”.

Первой работой Шамиля Наджафзаде в кино была аннимационная картина “Посвящение”, снятая в 1990 году. Но позже Шамиля больше потянуло в сторону документальных и художественных фильмов. Оттого он и оставил работу на телевидении, окончательно и бесповоротно решив не заменять творчество решением карьерных вопросов.

В его cirriculum vitae обозначено, что Шамиль Наджафзаде – обладатель профессионального приза Союза кинематографистов Азербайджана за лучшее изобразительное решение в фильме Аяза Салаева “Яраса”, приза кинофестиваля “Крок”, проходящего под патронажем Всемирной ассоциации аннимационного кино “Асифа”, за лучший дебют – фильм “Посвящение”, приза за лучший документальный фильм “Черно-белый мир” на кинофестивале “Весна Фирузы”, приза за лучший аннимационный фильм кинофестиваля “Взгляд с Востока”.

Его картины принимали участие в международных кинофествалях класса А в Германии, Франции, Латвии, Турции, Румынии, Украине, Голландии.

В США дважды проходила программа его документальных картин. Фильм-опера “Лейли и Меджнун” Шамиля Наджафзаде демонстрировалась на кинофестивале фильмов-опер в Голландии и даже вошла в библиотеку этого фестиваля.

Недавно в Финляндии по инициативе азербайджано-финского культурного общества “Мост культуры” проходили Дни азербайджанского кино. Директором фестиваля был кинопродюсер Айно Халонен. “Полгода назад они приезжали в Баку и отобрали фильмы, просмотрев около 50 азербайджанских картин, начиная от классики и заканчивая современным кино.

Отобрали “Аршин мал алан”, “О олмасын, бу олсун”, “В одном южном городе”, “Ярамаз”, “Все к лучшему”, “Семья”.

Из моих картин их привлекла фильм-опера “Лейли и Меджнун”. Кроме десяти художественных фильмов, отобрали и дополнительную программу из короткометражных и документальных, игровых фильмов, в частности документальные фильмы Назима Рзы с АzТV, Ормана Алиева с Lider и мои картины “Черно-белый мир”, “Потом наступит завтра”, “Хот-дог”. С большим успехом эти фильмы демонстрировались в крупнейшем кинотеатре Хельсинки “Глория”. Сейчас Шамиль Наджафзаде наводит последний лоск на свою новую документальную картину “Паломник”.

Как отмечает режиссер, “речь в ней идет не о паломничестве в святые места. В XX веке значение слова “паломник” расширилось. Фильм повествует о паломничестве к самому себе, к своим истокам.

Это история о человеке, который долгое время прожил далеко от Азербайджана и спустя 8 лет вернулся. Это очень известный человек, народный артист Азербайджана Фахреддин Манафов. Об этом становится известно только к концу фильма. Ф.Манафов, сыгравший главную роль в фильме, ни о чем не говорит, по реакции окружающих, допустим, в аэропорту, когда он встречается с таможенниками, его все узнают. Он ничейный прототип. Фильм документальный, но естественно, что Фахреддин Манафов создал художественный образ.

При этом факт его биографии – он семь лет прожил в Словакии – совпадает с идеей фильма. Ситуации, в которые попадает его герой, смоделированы, люди, с которыми он встречается, – реальны, начиная с президента госконцерна “Азеравтонаглийят” Гусейна Гусейнова и кончая беженкой Айнур. Герой Фахреддина Манафова встречает Гусейна Гусейнова на строительстве Великого Шелкового пути, и тот рассказывает о том, что им, транспортникам, этими дорогами пользоваться и потому он иногда наведывается на строительство этой дороги”.

Режиссер взялся показать сегодняшний Азербайджан с его реалиями, весь спектр – социальный, общественный – посредством реальных людей. Этот фильм – документальный, он покажет, каким был Азербайджан в 2002 году. В конце фильма по драматургии на некоем интернет-сайте этих героев и даются краткие биографические данные.

Документальный фильм “Паломник” снимается “по инициативе московского продюсерского центра “Мируэт”, где работают азербайджанские журналисты Али Шарафетдин и Тамерлан Халилов.

Несколько месяцев назад Али приехал в Баку, нашел меня и попросил сделать такой фильм. Идея принадлежит ему, мы вместе с ним написали сценарий, я выступил в качестве режиссера-постановщика, кинооператором стал Кянан Мамедов. Продюсерами выступили Али и Тамерлан.

Фильм снят на русском языке, а когда герои говорят по-азербайджански, приводятся русские субтитры.

Так как заказчики предполагают прокатить фильм в России, планируется представление фильма на кинофестивалях, конкурсах. Он будет показан и по ТВ, в том числе и по местным каналам, но не раньше осени этого года. Приятно то, что я могу с удовольствием сказать, что меня вопрос финансирования картины не волновал, этим занимались продюсеры”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: