НУРАНИ
Полиция безопасности Швеции задержала в Мальме двух палестинцев, подозреваемых в причастности к террору. Слушание дела начнется в ближайшее время в суде первой инстанции Стокгольма.
Пока неизвестно, о какой террористической организации идет речь и какую роль в ее деятельности играли арестованные палестинцы. Нет сведений и о том, готовили ли они теракт в Швеции. Тем не менее очевидно, что речь идет о политическом процессе – решение о задержании палестинцев было принято министром юстиции Швеции Томасом Будстремом, и об этом были оповещены лидеры всех партий, представленных в риксдаге.
Можно предположить, что столь серьезная “политическая страховка” связана с опасениями, что палестинские террористы могут начать “ответную” кампанию террора, требуя освободить арестованных товарищей. Тем более, что у Швеции уже есть печальный опыт деятельности ПКК.
После того, как в 1984 году по Швеции прокатилась серия убийств лидеров курдской общины, за которыми стояла ПКК, здесь под нажимом тогдашнего премьер-министра Улофа Пальме заговорили об изменении законодательства в области миграции и борьбы с терроризмом, даже выслали из страны восемь членов ПКК. В ответ эта террористическая группировка… приговорила к смерти Улофа Пальме.
Глава шведского правительства был застрелен на одной из улиц Стокгольма в феврале 1986 года. Преступление так и не было раскрыто – полиция через два года после покушения задержала некоего Христера Петерсена, безработного наркомана, однако позже освободили и его за недостатком улик. Рассматривался в рамках следствия и “курдский след”, но шведская юстиция не нашла ему подтверждения. О причастности ПКК к убийству У.Пальме вспомнили только в 1998 году.
Сначала об этом рассказал арестованный в Северном Ираке турецким спецназом Шимдин Сакык, более известный, как “Бармагсыз Зекя”, считавшийся на тот момент вторым человеком в ПКК. По его словам, “принципиальное решение” было принято на встрече в Дамаске, где присутствовали лидер ПКК Оджалан, его приближенные, а также офицеры сирийской и иранской разведок.
Как указывала позже “Хюррийет”, стрелял в Пальме боевик ПКК Хасан Хайри Гюлер. А помогали ему пятеро человек, в том числе сирийский дипломат, носивший кличку “Башир” и присутствовавший на встрече в Дамаске, – именно он позже доставил в Швецию оружие убийства – пистолет марки “Магнум-357”.
Позже об убийстве Улофа Пальме рассказал на суде и Оджалан – основатель и лидер ПКК, указав, что ведущую роль в организации теракта сыграла его бывшая супруга Кайсери. В Стокгольме, однако, ограничились тем, что “приняли к сведению” результаты работы турецких спецслужб, и официально возлагать на ПКК вину за убийство своего премьера не стали. Тем не менее тот “политический антураж”, которым обставлен арест неназванных палестинцев в Мальме, позволяет предположить, что к печальному опыту середины 80-х в Швеции отнеслись со всей серьезностью.
И решение об аресте палестинцев в Мальме явно было непростым. Борьба с терроризмом слишком часто ставит власти европейских стран перед сложными “политическими вопросами”.
К примеру, власти Турции потребовали от Германии экстрадиции некоего Метина Каплана, обвиняемого в терроризме. Он – лидер исламистской группировки “Халифат”, выступающей за свержение светской власти в Турции, и использует Германию в качестве своей базы.
Поселившись в Германии, Каплан вскоре угодил на четыре года в тюрьму: выступил с публичными призывами к убийству своего соперника, и через несколько дней в Берлине тот был убит четырьмя неизвестными в масках. Потом один из приближенных Каплана был арестован в аэропорту Франкфурта – его подозревают в причастности к терактам 11 сентября.
Только после этого власти Германии приступили к обсуждению вопроса об экстрадиции Каплана. Проблема, однако, в том, что ранее, несмотря на очевидную причастность к террору, Метин Каплан получил в Германии… политическое убежище как человек, подвергавшийся в Турции “политическим преследованиям”.
Вряд ли предоставление статуса беженцев лицам типа Каплан объясняется “либерализмом”, “гуманизмом” и т.д., оно самым прямым образом связано с нежеланием европейских политиков допустить Турцию к членству в ЕС. Для того чтобы раз за разом отклонять заявку Анкары, постоянно изобретаются “благовидные предлоги”, чаще всего Турцию критикуют за “несоблюдение прав человека”.
Но так как найти лиц, преследуемых турецкими властями по политическим мотивам, ой как непросто, а высказывать голословные обвинения неудобно и несолидно, в роли “политзаключенных” представляют террористов. Тут налицо и политизированные лозунги, причем, как правило, весьма привлекательные для сторонних европейских наблюдателей, и новомодная фразеология, и, конечно же, политические преследования.
А позже, как того и следовало ожидать, либеральное отношение к “преследуемым политзаключенным” в Турции переносится на их коллег из Палестины, с Ближнего Востока и т.д. И в результате в европейских странах активно действуют весьма опасные террористические организации, напрямую связанные с бенладеновской “Аль-Гаэдой”, И, как ни парадоксально это звучит, для эффективной борьбы с террором от Евросоюза может потребоваться такая неожиданная мера, как изменение отношения к Турции.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год