Т.ТУШИЕВ
На минувшей неделе в Москве завершился второй этап Гран-при ФИДЕ. В финале представительного турнира встретились 15-летний азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов и чемпион мира Гарри Каспаров. К сожалению, юному дарованию шахмат не удалось переиграть опытного коллегу.
Однако сам факт выхода в финал столь престижного турнира – несомненный успех азербайджанского гроссмейстера. Отметим, что на пути к финалу Т.Раджабов переиграл таких гроссмейстеров, как вице-чемпион мира ФИДЕ В.Иванчук, П.Свидлер и А.Белявский. По возвращению в Баку финалист второго этапа Гран-при ФИДЕ Т.Раджабов поделился своими впечатлениями в эксклюзивном интервью “Эхо”.
– Как себя чувствуете после участия в двух изнурительных турнирах: Босния-2002 и второй этап Гран-при ФИДЕ?
– Спасибо. Состояние уже ближе к нормальному.
– Что можете сказать об обстановке, царившей на втором этапе Гран-при ФИДЕ, проходившем в Москве?
– Организация турнира была на высоком международном уровне, участникам создали благоприятные условия для игры и отдыха. Учитывая, что в Гран-при ФИДЕ приняли участие 32 сильнейших шахматиста мира, можно было сделать вывод, что обстановка будет очень боевой. Так и случилось.
– Не смутил ли вас тот факт, что уже в первом туре в соперники достался полуфиналист чемпионата мира ФИДЕ, трехкратный чемпион России Петр Свидлер?
– Нет, не смутило. На этом турнире не было ни одного слабого шахматиста, даже относительно. Ну, попал бы не Свидлер, а чемпион мира ФИДЕ Пономарев, или Иванчук, или Каспаров. Легче бы не было, наверное. Прилетел я на этот турнир из Сараево в 2.30 утра. И сразу в это же утро пошел на первый тур. Мне назвали соперника. Свидлер, так Свидлер! Стиснул зубы и вперед! (смеется).
– Как, по-вашему, столь убедительная победа над П.Свидлером связана с недооценкой российским гроссмейстером своего соперника?
– У таких шахматных профессионалов, как Свидлер, недооценок соперников просто не бывает. К тому же меня он хорошо знает. Мы довольно тесно общались на супертурнирах в Дубае и Праге совсем недавно, да и до этого хорошо знали друг друга. Петр всегда очень уважительно со мной разговаривает. Я его просто переиграл в обоюдоострой позиции и вышел дальше в 1/16 финала.
– Что вы можете рассказать об армяно-азербайджанском противостоянии Раджабов – Акопян? Армянский фактор во втором раунде оказал влияние на ваше психологическое состояние?
– Давления со стороны армянских шахматистов и их болельщиков я не испытывал. Другое дело, что на первых этапах этих болельщиков было значительно больше наших! В турнире еще принимал участие Рафик Ваганя – любимец армянских болельщиков, награжденный недавно самым высоким орденом Армении. Зато к финалу азербайджанские болельщики уже преобладали (смеется). Я играл с Владимиром Акопяном в ранге первого рейтинга азербайджанских шахмат, а он в ранге первого рейтинга армянских шахмат.
Так что это был микроматч лидеров обеих сборных. Стоит еще добавить, что Акопян – вице-чемпион мира ФИДЕ 1999 года и победитель большого числа супертурниров. Проигрывать всегда неприятно, а тут еще особая психологическая подоплека. Я знал, что в случае победы доставлю много приятных минут азербайджанским болельщикам. Так что настроился на ожесточенную борьбу до победы.
– Не было ли со стороны Акопяна попыток оказать на вас давление?
– Нет. Матч проходил в совершенно корректной обстановке.
– Вице-чемпион мира ФИДЕ Василий Иванчук вновь, как и в первом этапе Гран-при в Дубае, стал жертвой 15-летнего гроссмейстера. У вас имеется своя стратегия игры против вице-чемпиона мира?
– Стратегия у меня одна – играть как можно сильнее с любым соперником, в любой партии. Каспаров на пресс-конференции назвал Василия Иванчука одним из сильнейших гроссмейстеров мира. (Кстати, в Праге в полуфинале World Eurotel Chess Trophy именно Иванчук нанес сенсационное поражение Каспарову). И при этом добавил, что Иванчуку надо решить пробему пятнадцатилетнего Теймура Раджабова, который уже дважды подряд побеждает его в матчах Гран-при.
– В полуфинальном поединке с трехкратным чемпионом СССР Александром Белявским все решилось в последней партии…
– Необходимо было выиграть, чтобы попасть в финал. Играл на победу и выиграл. В финальной позиции тай-брейка, когда Белявский сдался, у меня до падения флажка на часах оставалось 4 минуты 40 сек., а у Белявского только 25 секунд.
– Что вы испытывали перед финальной встречей против Гарри Каспарова?
– До финала я и Каспаров победили четырех сильных соперников. Каждый шахматист мечтает сыграть с Каспаровым, являющимся самым сильным шахматистом планеты уже многие годы. Мне в честной борьбе удалось завоевать это право в 15 лет. Конечно, моя физическая форма оставляла желать лучшего, ведь с 20 мая и до 5 июня (день финала Гран-при ФИДЕ) я каждый день играл с шахматистами, превосходящими меня по опыту и рейтингу, сначала в Сараево и потом в Москве.
Но мне кажется, что самым главным было играть в финале, показать тем самым всему шахматному миру, да и не только шахматному, что в Азербайджане продолжаются шахматные традиции, что новое поколение, выросшее в условиях уже независимого Азербайджана, способно бросить вызов мастерам самого высокого ранга, находящимся на вершине шахматного Олимпа. Интересно, что на закрытии турнира Гарри Каспаров сказал, что впервые в жизни он сыграл с шахматистом (т.е. со мной), который родился уже после завоевания им шахматной короны.
– Как вы можете оценить собственное выступление во втором этапе Гран-при?
– В целом я доволен.
– После финала между вами и Каспаровым шло оживленное обсуждение прошедшей встречи. Как вашу игру оценил сам гроссмейстер N один?
– Он был очень доволен своей победой надо мной белыми фигурами. Действительно, играл он эту партию очень сильно. Но Каспаров признал, что во второй партии нашего матча я, играя белыми фигурами, имел преимущество. А вот Анатолий Карпов, комментировавший финал в пресс-центре, вообще посчитал, что я имел стратегически выигранную позицию. Не надо было только менять ферзей. Но я думал во время игры, что и так буду иметь большой перевес, сделал один неосторожный ход, и Каспаров моментально уравнял игру, в итоге ничья. Но играл я эту партию на победу.
– В трех из четырех выигранных вами встреч победы были одержаны на тай-бреке, что говорит о том, что это стало одной из сильных сторон вашей игры. Велась ли перед турниром работа по усилению вашей игры в условиях ограниченного времени?
– Нет, специальных тренировок мы не проводили. Просто я “вспомнил”, что считаюсь в мире довольно сильным игроком в блиц.
– Перед вторым этапом Гран-при в Москве вы участвовали в турнире в Сараево, который проходил с классическим контролем времени. Не сказывается ли на вашей игре быстрый переход из “нормальных” шахмат в “быстрые”?
– Я не почувствовал этого перехода. Надо было быстро перейти, я быстро и перешел.
– Помимо шахмат, чем еще увлекается юное дарование азербайджанских шахмат?
– По-моему, как и все – люблю читать, слушать музыку, заниматься спортом, гулять.
– Не мешает ли столь загруженный график соревнований обучению в школе, общению со сверстниками?
– Мешает, конечно. Но что делать? Занимаюсь по специально разработанной для меня ускоренной программе в периоды до и после соревнований.
– Какие дальнейшие жизненные и профессиональные планы?
– Учиться и совершенствоваться во всем!
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год