Сопредседатели Минской группы встретятся в Лиссабоне

НУРАНИ

Как сообщило агентство “Медиамакс” со ссылкой на португальское агентство Lusa, в конце июня в португальской столице Лиссабоне пройдет встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел Португалии и действующий председатель ОБСЕ Антонио Мартинс да Круз, сменивший на этом посту Жайме де Гама.

Кроме того, он сообщил, что намерен обсудить процесс урегулирования карабахского конфликта с руководством России в ходе своего визита в Москву 27 июня. Правда, достоверной информации, пройдет ли встреча сопредседателей до визита министра в Москву или после, так и не появилось.

В Баку уже предпочитают не поднимать вопрос, намерены ли сопредседатели Минской группы ОБСЕ представить сторонам свои новые предложения по урегулированию конфликта. В свое время, после того, как Азербайджан отклонил последниий их вариант, содержавший тот самый принцип “общего государства”, а Минская группа заявила, что она уже предложила все, что можно было предложить, и теперь пусть стороны сами выбирают из всех прозвучавших предложений то, что им нравится, в Баку выдвижения новых предложений требовали от сопредседателей при каждом их визите в регион.

Теперь, судя по всему, накал требований явно снизился. К тому же ждать от лиссабонских переговоров серьезных результатов вряд ли стоит – совсем недавно в ее составе французского дипломата Филиппа де Сюрмейна сменил Уго Перне, которому еще нужно время “войти в тему”.

Тем не менее в Армении вокруг еще не появившихся предложений Минской группы ОБСЕ в частности и карабахского урегулирования вообще уже начинается острейшая внутриполитическая пикировка.

Как заявил в ереванском дискуссионном клубе председатель демократической партии Армении Арам Саркисян, якобы 23-25 мая в Подмосковье состоялась трехсторонняя встреча экспертов из Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана (?!), целью которой являлась разработка новых подходов по мирному урегулированию карабахского конфликта, и по ее итогам стало ясно, что азербайджанская сторона выступает за некий “фрагментарный путь” урегулирования конфликта.

Чем этот “фрагментарный” путь отличается от известного поэтапного графика, Арам Саркисян пояснять не стал, зато не стал исключать, что уже в сентябре Минской группой ОБСЕ будет предложен новый вариант урегулирования карабахского конфликта, в котором ничего не будет говориться о статусе Нагорного Карабаха, и власти Армении будут не в состоянии от него отказаться. Кстати говоря, вообще сам факт встречи в Подмосковье стоит поставить под сомнение.

К тому же, по сведениям Саркисяна, азербайджанская сторона предложила возобновить железнодорожное сообщение Карс – Гюмри – Баку, но это предложение, уверен Саркисян, не исходит из интересов Армении, поскольку создает прецедент для возврата освобожденных территорий Азербайджану и создаст возможность для ликвидация блокады Нахчывана.

Показательно, что особого оптимизма по поводу карабахского урегулирования не выражает даже президент Азербайджана Гейдар Алиев. Региональные масс-медиа наперебой цитируют его “карабахские” заявления в Санкт-Петербурге, что в урегулировании карабахского конфликта не должно быть ни победителей, ни побежденных, а России принадлежит ключевая роль.

А по сообщению агентства “Тренд”, президент Азербайджана Гейдар Алиев, комментируя высказывание президента Армении Роберта Кочаряна о том, что “сейчас стороны на финальной стадии поиска нахождения окончательного решения, которое в ближайшее время будет принято”, заявил, что не считает реальным в ближайшее время принятие какого-либо решения по мирному урегулированию карабахского конфликта.

По его словам, президенты двух стран должны встретиться в ближайшее время, и на этой встрече станет известно, на какие уступки готова пойти армянская сторона. Однако дата встречи пока не известна.

Между тем не заметить роста международного внимания и к региону в целом, и к карабахскому конфликту в частности уже невозможно.

Так, по информации турецкой газеты “Заман”, в ходе переговоров с начальником генштаба вооруженных сил Турции генералом Хусейном Кыврыкоглу его грузинский коллега Джони Пирцхалашвили заявил, что в силу геополитического положения Грузии от ситуации на ее территории зависит урегулирование конфликтов в нескольких странах, включая и карабахский.

Понятно, что генерала Пирцхалашвили более всего волнуют проблемы Грузии, но вот если в качестве иллюстрации того, насколько важно добиться их решения, упоминается возможное влияние на ситуацию в Карабахе, то это значит, что урегулированию армяно-азербайджанского конфликта в Турции уделяют куда больше внимания, чем кажется многим. Растет и ее влияние в регионе, проявлением чего и стала встреча министров иностранных дел Азербайджана, Армении и Турции в Рейкьявике.

Но тогда и “французская рокировка”, и встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Лиссабоне уже напоминают попытку вскочить в уходящий поезд и не оказаться исключенными из процесса урегулирования конфликта как такового. Проблема, однако, в том, что подобная “миротворческая конкуренция” приводила к тому, что каждая из сторон ориентировалась на “своего” посредника, сами посредники чаще всего тоже не могли договориться между собой, и в результате переговорный процесс оставался на той же точке.

И если сегодня рост влияния Турции в регионе, усиление дипломатического давления на Армению и т.д. создают условия для продвижения переговорного процесса, то подобная активность Минской группы, как ни странно это звучит, может “сбалансировать” ситуацию, и переговорный процесс останется на той же точке.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: