Р.НАСИРОВ
В июле текущего года должна завершиться работа по подготовке проекта автоматизированной системы управления финансами Пенсионного фонда (ПФ), согласно которому предполагалось компьютеризовать доходные и расходные статьи этой структуры. Концепция реформирования пенсионной системы предусматривала, что проект должен был стартовать в середине прошлого года.
Однако по непонятным причинам до сих пор работа над ней даже не начата. В результате автоматически просроченными оказались и другие проекты – внедрение индивидуального учета (включает установку оборудования и программного обеспечения, подготовку рабочих мест и другие техдетали) и автоматизированная система сбора информации по соцстрахованию. Их реализация должна завершиться соответственно в мае и декабре 2003 года.
В общем, по всем трем пунктам концепции пенсионной реформы Азербайджан уже потерял приблизительно 1,5 года. И самое страшное – в сложившихся обстоятельствах невозможно даже приблизительно предсказать, когда дело сдвинется с мертвой точки.
С определенной долей уверенности можно лишь предполагать, что если в ближайшие месяцы правительство не займется вопросом вплотную, то в течение последующих 3 лет повышения пенсий и пособий населению ожидать не стоит. …Разработка документов по реформированию пенсионной системы началась в стране еще в июле 1999 года. Миссия Всемирного банка провела предварительные переговоры с правительством. Черновик документа был разослан в соответствующие госструктуры страны, каждая из которых внесла свои коррективы по прогнозам макроэкономической и социальной статистики.
Учитывались не только бюджетные возможности и инвестиционные показатели, но и демографические данные по Азербайджану на ближайшие десятилетия. В результате менее чем за год концепция была разработана и почему-то лишь спустя еще год документ поступил в аппарат президента.
Понимая значимость пенсионных реформ для страны, президент не стал затягивать вопроса и 17 июля 2001 года утвердил документ. В распоряжении главы государства были указаны и конкретные сроки реализации отдельных пунктов концепции. Это революционный документ, реализация которого позволит наладить цивилизованную и бесперебойную систему работы всей пенсионной системы.
За основу берутся не только прозрачность системы поступлений средств в ПФ, но и их распределение. Для этого планируется создание автоматизированного центра при фонде, куда регулярно будут стекаться данные о размерах зарплаты работников, сведения об их налоговых выплатах и финансовая информация о предприятиях. Система упростит расчеты и позволит выявить факты уклонения работников и работодателей от налоговых выплат.
Уже сегодня Пенсионный фонд обладает огромными полномочиями, которые не многим уступают возможностям налоговых структур. Но почему-то они реализуются слабо. Например, законы АР “О социальном страховании” и “Об индивидуальном учете” позволяют руководству структуры запрашивать сведения у госструктур и коммерческих организаций о любом работнике и проводить мероприятия вплоть до конфискации имущества.
Основным расслабляющим фактором для ПФ служит концентрация в руках государства нефтедобычи и нефтепереработки, которые объединены в систему ГНКАР. В этой структуре трудится более 70 тыс. человек, которые обеспечивают поступление одной десятой средств ПФ. В целом на пенсионные нужды, инвалидные пособия (и по безработице), больничные и т.д. в 2002 году из фонда планируется ежемесячно выделять 126 млрд. манатов.
А годовые поступления в фонд составят 1 трлн. 515 млрд. манатов, что приблизительно равно бюджету Азербайджана на этот год. Странно, что гигантская по сути структура до сих пор не имеет руководителя. С 1999 года, когда это кресло освободил нынешний министр финансов Аваз Алекперов, Гейдар Алиев так никого на эту должность и не назначил.
В результате пассивность структуры уже в ближайшие 2-3 года может привести к социальному взрыву. Доказать это позволяет элементарная арифметика. В стране всего 3,7 млн. работающих. Но если учесть, что ежемесячная зарплата составляет приблизительно 250 тыс. манатов, то получается, что Пенсионный фонд сегодня охватывает всего 1 млн. 200 тыс. (30,5%) работающих граждан. Приблизительно столько же в Азербайджане и пенсионеров.
Следовательно, каждый работник сегодня обеспечивает пенсией конкретного пенсионера. Надо учесть также и то, что в основном сегодня выходят на пенсию люди, родившиеся в 1941-1945 годах. По сравнению с предыдущей волной пенсионеров, их число не столь велико, поскольку в те военные годы рождаемость в Азербайджане резко снизилась. Но в последующие несколько лет наблюдался настоящий демографический взрыв. Значит, в ближайшие годы число пенсионеров в стране резко возрастет.
Не сложно догадаться, что дефицитная система ПФ без кардинальных реформ просто развалится. По мнению экспертов, существует единственный выход из ситуации – пока концепция не будет воплощена в жизнь, следует хотя бы попытаться увеличить охват фонда. Если заставить платить пенсионные отчисления еще 300 тыс. работников, а для этого надо ужесточить систему контроля за государственным и коммерческим секторами, то при средней зарплате в 250 тыс. манатов доходы ПФ возрастут в 1,5 раза.
Так появится возможность увеличить пенсии и другие соцпособия. На фоне происходящего возникает резонный вопрос: почему тормозится столь значимое дело? Ответить на него отказались практически во всех госструктурах, в которые мы обращались за комментариями. Однако удалось выяснить, что проблема упирается во внутриреспубликанские интересы. Например, региональный директор ВБ по Кавказскому региону Джуди О’Коннер не раз обращалась к главе правительства с просьбой определить кандидатуру человека, который возглавит Пенсионный Фонд Азербайджана.
Банку нужны лишь гарантии, что перспективы его долгосрочного сотрудничества с фондом будут обсуждены не с лицами, исполняющими обязанности, а человеком, который будет внедрять в практику стратегию пенсионных реформ в стране. Но, видимо, комторым такой расклад неинтересен. Если главу ПФ назначит президент, то при реализации проектов концепции этот человек неминуемо ввяжется в борьбу с лицами, кому сегодня выгодно наличие в Азербайджане скрытых капиталов, и теневой экономикой. Потому-то правительство и не торопится информировать президента о просьбе Джуди О’Коннер.
Признаться, у банка на подобные требования есть все основания, поскольку, согласно договоренности с правительством, уже получено предварительное согласие от него о выделении льготного кредита в 12-13 млн. долларов под 0,75% годовых с началом выплат через 10 лет. Но при этом перед Азербайджаном поставлено несколько условий.
Главное из них – назначение главы ПФ. Однако дальше А.Расизаде вопрос почему-то не двигается… В самом банке не стали что-либо говорить на эту тему. Во время беседы с его сотрудниками выяснилось, что в сентябре 2002 года в штаб-квартире ВБ доноры станут рассматривать вопрос нового трехлетнего плана кредитования стран, претендующих на льготные кредиты.
В их числе находится и Азербайджан. Однако для того, чтобы в банке проанализировали возможность выдачи денег под проект реализации концепции пенсионных реформ, необходимо, чтобы он хотя бы был представлен в ВБ. Понятно, что без этого графу кредитного лимита Азербайджана закроют без учета тех самых 12-13 млн. долларов.
Несколько обнадежило последовавшее за этим заявление о то, что в процессе реализации трехлетней программы кредитования возможны изменения в некоторых проектах, и если будет принято решение остановить выделение кредитов под отдельные проекты каких-либо стран, то это даст возможность направить освободившиеся средства на новые проекты. Так что шансы у Азербайджана, хоть и малые, но все же будут. Чтобы упрочить их, необходимы назначение главы ПФ и продолжение диалога с банком о кредитовании проекта.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год