США могут ввести запрет на импорт икры из Каспия

Г.МАМЕДЗАДЕ

В американских судах рассматривается иск природоохранных организаций, требующих запрета на импорт в США икры белуги из Каспийского моря. Об этом вчера сообщила газета The Guardian.

Природоохранные организации в Вашингтоне обеспокоены тем, что в Каспии истребляются осетровые и потому через суд хотят потребовать от правительства США ввести запрет на импорт черный икры. Кстати, США – самый большой рынок сбыта этой продукции, так что нетрудно представить, какой ущерб может нанести странам-производителям запрет черной икры, в том числе и Азербайджану.

Это понимают и на Западе. The Guardian приводит слова Джима Армстронга, заместителя генерального секретаря CITES (международная организация, занимающаяся охраной биоресурсов Каспия). Армстронг считает, что запрет на импорт “не в интересах пяти прикаспийских стран”. Иск совета защиты природных богатств в Вашингтоне будет рассмотрен 25 июня. Однако при любом исходе дела американцы без икры не останутся.

О намерении потеснить мировых экспортеров черной икры сообщил в интервью РИА “Новости” Вальтер Алькальде, дайвьер- президент южноамериканской компании “Эстурионес дель Рио-Негро”, занимающейся искусственным разведением осетровых рыб. Конечно, “осетры с реки Рио-Негро” или “черная икра из Уругвая” – звучит непривычно, тем не менее уругвайские власти уже объявили бизнес Вальтера Алькальде “имеющим национальное значение”, а пресса сообщает, что со временем планируется производить на Рио-Негро до 7 тонн осетровой икры в год.

Основанием для столь смелых заявлений послужил тот факт, что в 2001 году эта уругвайская фирма уже реализовала несколько сот килограммов икры американскому поставщику деликатесов из Майами, традиционно торговавшему черной икрой с Каспия.

В интервью РИА “Новости” Алькальде подчеркнул: “Понадобились 7 лет, несколько миллионов долларов, помощь ученых из астраханского каспийского института рыбного хозяйства, много сил и терпения, и только в 1999 году на специально построенной станции по разведению рыбы на реке Рио-Негро у водохранилища Байгорриа cамки осетра, выросшие из закупавшихся в течение ряда лет в России икринок, впервые дали потомство”.

Как ни странно, но президент компании и его российские консультанты сочли природные условия Уругвая достаточно благоприятными для этого дела. Тогда как известно, что разведение осетровых в искусственных условиях сопряжено с определенными требованиями, в которые как-то не вписывается жаркий климат южноамериканских стран.

Тем не менее представители уругвайской компании удовлетворены, что “за 4 года рыбы нагуливают 6-7 кг веса, а 7-летние самки осетров весят от 5 до 8 кг, обещая нормальное потомство. Все 15 тыс. особей осетра содержатся либо в бассейнах, либо в садках в водохранилище и подкармливаются искусственно”.

Насколько оправданы предположения, что черная икра, производимая где-то в Уругвае, может в скором времени задушить монополию каспийских экспортеров на мировом рынке? Свой взгляд высказали и азербайджанские эксперты. Один из ведущих специалистов в этой области Тариэль Мамедли сказал “Эхо”, что уругвайцы не являются пионерами в этом бизнесе. Активно разведением осетра занимается американская компания “Царь Николай”, которая наращивает объемы производства, значительно превышающие уругвайские. По словам Т.Мамедли, разведение осетровых рыб в искусственных условиях позволяет ограничить использование подорванных ресурсов природы.

Эксперт утверждает, что еще 20 лет назад выступал с таким предложением, поскольку в нынешних условиях эти усилия надо приветствовать и всячески поддерживать. Давая передышку природе, мы тем самым способствуем ее естественному восстановлению.

Осетровых выращивают в искусственных озерах, прудах, затем получают икру путем операции, а прооперированных особей с зашитым брюхом вновь выпускают в водоемы. Таким образом, действует конвейерная система. Конечно, подчеркивает Мамедли, качество икры, полученной искусственным способом, не идет ни в какое сравнение с естественной, тем более с каспийской икрой.

Но все-таки производство этого продукта, судя по всему, будет наращиваться в перспективе, и не только в южноамериканских странах. С такой инициативой выступали рыбоводы России и Азербайджана, принимая во внимание, что в Азовском и Черном морях уловы осуществляются уже только в научных целях и для воспроизводства.

Вероятно, через год-два будет введен полный мораторий и на Каспии, предполагает эксперт, поскольку на сегодняшний день осталось только два вида осетровых, которые еще не попали в Красную книгу. К сожалению, говорит Т.Мамедли, искусственное разведение осетровых в стране пока не финансируется, предпочтение отдается сиюминутной прибыли.

Свой комментарий дали и представители крупнейшей в стране компании Caspian Fish Co. Azerbaijan. Мощности компании позволяют производить 100 тонн продукции в сутки и перерабатывать в год 110 тысяч тонн рыбного сырья. Помощник гендиректора компании Руслан Керимов сообщил “Эхо”, что их предприятие финансировало реконструкцию двух осетровых заводов в Нефтчале, что, как полагают, позволит увеличить их мощность по выпуску молоди осетровых до 10 млн. особей в год.

Однако каковы реальные цифры пополнения биоресурсов Каспия, установить трудно. Что же касается угрозы монополии Каспия на экспорт черной икры в мире, то Р.Керимов такую перспективу отвергает. Он считает, что высказывания уругвайского бизнесмена носят чисто рекламный характер и не имеют под собой реальной основы. По его мнению, осетровые в неволе не выживают, так как им требуются сбалансированный корм и определенный температурный режим.

Кроме того, ни о какой конкуренции не может идти речь, поскольку качество икры в том и другом случае несравнимо. В подтверждение он привел неоднократные попытки воспроизводства осетровых рыб в США, Японии, Франции, даже на Гавайских островах, но достигнуть желаемого результата не удалось, хотя на это дело и были выделены значительные средства – 40-50 млн. долларов США.

Японцы, по словам Р.Керимова, еще 5 лет назад закупили осетровых в Астрахани, однако до сих пор продолжают потреблять каспийскую икру. Поэтому за океаном по-прежнему предпочитают экспортировать черную икру из прикаспийских стран, особенно из Азербайджана.

Куринская икра, как известно, отличается особыми свойствами. Как бы то ни было, все решится 25 июня. Если запрет на импорт икры в США будет введен, а прикаспийские страны потеряют монополию на экспорт черной икры под натиском производителей искусственной продукции, это печально скажется на доходных статьях бюджета стран-экспортеров.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: