Р.ОРУДЖЕВ
Неудача Ашгабатского саммита глав прикаспийских государств, пытавшихся вместе разрешить сложнейшую из проблем раздела целого моря, сегодня порождает новые проблемы. Участников процесса торопят такие факторы, как время и деньги.
Россия и Казахстан первыми решили пойти на сепаратное разделение Каспия в своих секторах. Между тем намерение Азербайджана и России подписать в ближайшее время договор, аналогичный российско-казахстанскому, – прямая угроза “вывода за скобки” каспийского переговорного процесса Ирана. И это ставит Тегеран с его притязаниями на 20% акватории Каспия в совершенно невыносимое положение, вследствие чего от него можно ожидать самых непредсказуемых действий.
И, кажется, первое уже произошло – 23 мая Иран заявил, что принял решение о начале уже в этом году бурения скважин, как минимум, на двух спорных с Азербайджаном месторождениях Каспия. А 27 мая министр нефти Ирана Бижан Зангани добавил пороху, заявив, что его ведомство совместно с рядом британских компаний завершило сейсморазведку в южной части Каспия и определило основные перспективные структуры, содержащие углеводороды.
Как сообщает агентство ИРНА, Зангани сказал журналистам, что сейсморазведка в указанном регионе была проведена совместно с компаниями Shell, Lasmo и Veba Oil. Министр не назвал точных координат перспективных структур, однако сказал, что эти структуры находятся на морских глубинах 400-900 метров, хотя в настоящее время существует возможность использования установок, бурящих на глубине лишь 100 метров.
Далее министр сообщил, что соглашение о проведении бурения на указанных структурах было подписано в 2000 году, работы будут завершены в течение 30 месяцев и обойдутся в 300 млн. долларов. Но на этом г-н Зангани не остановился. Как передает корреспондент РИА “Новости”, слово в слово свой доклад министр нефти повторил в Тегеране на I международной конференции проектного менеджмента. Но мало того, Зангани позаботился и о том, чтобы текст его заявления был обнародован 31 мая аппаратом генсекретаря Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в Венесуэле.
Вообще создается ощущение, что в преддверии скорого визита Г.Алиева в Россию, во время которого будет подписан двусторонний договор о разграничении на Каспии, Иран всеми силами пытается подчеркнуть “нелегитимность” этого шага, привлекая к публичным выступлениям высокопоставленных чиновников.
Так, спецпосланник Ирана по делам Каспия Mехди Сафари повторил позицию Ирана на 20-процентное совладение или общий суверенитет в Каспийском море. Выступая на симпозиуме “Геополитика Каспийского моря”, проведенном в Maзандаранском университете в прикаспийском городе Баболсар, он прокомментировал цели прибрежных государств.
По мнению Сафари, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан преследуют в море лишь экономические интересы, в то время как обеспечение защиты – высший приоритет для России, сообщает ИРНА. Таким неуклюжим реверансом в сторону Москвы Сафари явно хотел намекнуть на “схожесть” интересов России и Ирана на Каспии. Однако ж тогда непонятно, почему при таком раскладе Москва все-таки предпочитает заключать морские договоры именно с Казахстаном и Азербайджаном.
Напомним, что визит президента Г.Алиева в Тегеран не достиг главной цели – урегулирования правового статуса Каспия. Президент Хатами в очередной раз подтвердил известную позицию Тегерана. А это значит, что напряженность, наметившаяся в последние месяцы между Ираном и Азербайджаном, будет только нарастать.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год