И.РЗАЕВ
В повестку дня сегодняшнего заседания Милли меджлиса (ММ) включено рассмотрение во втором чтении проекта Конституционного закона (КЗ) “О регулировании осуществления прав и свобод человека в Азербайджанской Республике”.
Его содержание, напомним, стало причиной жестких дебатов на заседании ММ. По мнению противников проекта – парламентского меньшинства, проект направлен “против свобод граждан”. Большинство, в том числе и эксперты ММ, утверждают, что он почти полностью повторяет положения Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). В любом случае, как говорит глава отдела ММ по законодательству в области госстроительства Лятиф Гусейнов, проект будет представлен вниманию депутатского корпуса без изменений. Поэтому содержание диспутов и их накал останутся прежними.
Напомним, что, несмотря на протесты оппозиции, проект был принят в первом чтении большинством голосов. Тем более, как показывает рассмотрение проекта, документ действительно повторяет нормы Европейской конвенции по правам человека. В проекте КЗ, на первый взгляд, ограничиваются права, указанные в 32, 33, 47, 49, 50, 51, 58 и др. статьях Конституции Азербайджана. Только на первый взгляд.
А опровергает этот “первый взгляд” рассмотрение ограничений статьи 47 Конституции АР “Свобода слова и мысли”. Обсуждающийся КЗ предусматривает ограничение свободы слова и мысли в следующих случаях (статья 3.6.): -…в целях государственной безопасности; соблюдения территориальной целостности; охраны общественного спокойствия; предотвращения преступлений и массовых беспорядков; здоровья и нравственности; защиты прав и свобод других людей; защиты прав и репутации других лиц; обнародования материалов, полученных секретным путем; обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.
Оснований для конституционного ограничения свободы слова – масса. А нижеприведенный отрывок – из статьи 10.2 ЕКПЧ, посвященной свободе слова: – Осуществление этих свобод …может быть сопряжено с формальностями, условиями, ОГРАНИЧЕНИЯМИ или штрафными санкциями, … необходимыми в демократическом обществе в интересах ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО СПОКОЙСТВИЯ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ БЕСПОРЯДКОВ И ПРЕСТУПНОСТИ, ЗАЩИТЫ ЗДОРОВЬЯ И НРАВСТВЕННОСТИ, ЗАЩИТЫ РЕПУТАЦИИ ИЛИ ПРАВ ДРУГИХ ЛИЦ, ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗГЛАШЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНО, ИЛИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ АВТОРИТЕТА И БЕСПРИСТРАСТНОСТИ ПРАВОСУДИЯ.
Таким образом, ограничения свободы слова предусмотрены в Европейской конвенции по правам человека, которую ММ уже ратифицировал. А КЗ, против которого выступает часть депутатов, по сути, лишь повторяет нормы ЕКПЧ. Противники принятия проекта указывают на статью 156.V Конституции АР: “Конституционные законы – неотъемлемая часть Конституции АР и не должны противоречить основному тексту Конституции”. Однако КЗ, по словам Лятифа Гусейнова, не противоречит Конституции.
Так же, как Основному закону не противоречит ЕКПЧ. “Это трансформация международного договора в азербайджанское законодательство”, – говорит глава отдела ММ. Отметим, что проект КЗ подготовлен по рекомендации Совета Европы и принят Венецианской комиссией на ее 49-м пленарном заседании 14-15 декабря 2001 года. Однако представители оппозиции выступают, в частности, за конкретизацию КЗ. “Как, в каком порядке, на какой срок могут ограничиваться эти права и свободы?”, – спрашивает председатель партии “Юрддаш” Маис Сафарли. Оппозиционер обращает внимание и на некоторые отклонения от ЕКПЧ.
Так, в КЗ ограничивается статья 51 Конституции “Право на свободу творчества”. В ЕКПЧ об ограничениях свободы творчества ничего не говорится. Депутаты от оппозиции обращают внимание также на практические последствия принятия закона. По их мнению, утверждение этого документа может привести к еще большим нарушениям прав человека в стране. А представители большинства ММ считают такие заявления “стремлением собрать политические дивиденды”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год