М.БАГИРОВ, З.ВЕЛИХАНОВА
В марте 2002 года в Швейцарии состоялась сходка армянских террористических организаций, на которой был поставлен вопрос о присоединении Джавахетии – региона Грузии, населенного преимущественно армянами – к Армении. Об этом говорится в статье “Армянский терроризм угрожает миру”, опубликованной грузинской газетой Georgian Times. При этом издание ссылается на секретный документ, попавший в ее распоряжение из источников в грузинских спецслужбах. По данным газеты, на сходке в Швейцарии было собрано несколько миллионов долларов для пропаганды сепаратизма в Джавахетии и поставок оружия местному населению.
Как пишет Gergian Times, армянские террористические организации – одни из сильных и разветвленных не только в СНГ, но и во всем мире. “На их совести, – пишет автор Георгий Капанадзе, – несколько десятков терактов, жертвами которых стало большое количество мирного населения.
Армянские террористы уничтожили множество турецких, азербайджанских, британских, французских и других дипломатов. Они активно добиваются восстановления “Великой Армении” и с этой целью вкладывают деньги в подрыв грузинской государственности”.
На страницах GT приводится отрывок из неофициального документа антитеррористического центра при министерстве госбезопасности (МГБ) Грузии, который свидетельствует о том, что Тбилиси в курсе событий: “В марте в Швейцарии встретились несколько лидеров организации дашнаков, на встрече, наряду с другими, рассматривался также вопрос о присоединении Джавахетии к Армении. Встретившиеся пришли к согласию, что они профинансируют и поддержат армянскую организацию “Фонд возрождения Джавахетии”. Она требует, чтобы региону присвоили статус автономии. На встрече дашнаками было собрано несколько миллионов долларов, которые пойдут на пропагандистскую деятельность и на приобретение оружия.
Оружие террористы собираются приобрести в одной из стран Ближнего Востока”. Как пишет газета, вооруженный конфликт в Джавахетии пытается начать организация под названием “Тайная армянская армия” (ТАА) (отметим, что речь, по всей видимости, идет об армянской секретной армии освобождения Армении – АСАЛА. – Авт).
GT приводит также характеристику этой террористической структуры: “ТАА – транснациональная этническая организация с марксистско-ленинской идеологией. Она солидарна со всеми ультралевыми группами во всем мире. Ее главная цель – “восстановление” родины в ее территориальных пределах, т.е. присоединение тех земель, которые находятся на территории восточной Турции, северного Ирана и юга Грузии. …Террористическая деятельность ТАА прошла две фазы развития. С начала, с целью привлечения внимания к “армянскому вопросу”, она нападала на турецких дипломатов и турецкие объекты. Затем ТАА начала нападать на “империалистические” объекты”.
Эти утверждения автор Georgian Times подкрепляет конкретными фактами терактов, совершенных ТАА. 1975 г. Взрыв в Бейруте на общем собрании церквей; убийство посла Турции в Австрии; убийство посла Турции и его водителя во Франции. 1976 г. Убийство посла Турции в Ливане, взрывы в аэропортах разных городов, убийство нескольких десятков человек. 1979 г. Взрывы в дипломатических организациях Мадрида. 5 человек погибло. 1980-81 гг. Теракты в Женеве; убийство дипломата; взрыв в Мадриде; убийство турецкого атташе и консула по религиозным вопросам в Париже; 51 человек было взято в заложники. 1983-84 гг.
Взрыв бомбы на Стамбульском рынке, 7 человек погибло; в Иране двое дипломатов взяты в заложники. 1986 г. В Ливане взяли в заложники дипломатов; 9 человек убиты, 2 ранены. 1987-91 гг. В Бейруте совершено нападение на французского дипломата – 2 человека ранены, 1 убит; нападения на дипломатов совершены в Венгрии, ТАА приняла участие в совершении самого крупного теракта в истории современной Франции. Около 200 человек погибло.
В конце ХХ века армянские террористические организации убили 160 человек, взорвали несколько объектов, административные здания, дипслужбы, взяли в заложники множество людей”. Интерес представляет и документ, переданный грузинской газете анонимным чиновником департамента разведки Грузии. “Армянский терроризм, – говорится в документе, – фактор дестабилизации не только для Азербайджана и Турции, но и для Грузии, Европы и всего мира. Что касается Грузии, здесь действует несколько полутеррористических организаций, их целью – присоединение Джавахетии к Армении. Надо отметить, что правительство Армении дало зеленый свет террористическим организациям.
Оно предоставило укрытие террористам, которые находились в розыске, обеспечило их фальшивыми документами и деньгами. В Ереване, на государственном уровне, проводились кампании в защиту тех армян, которые были признаны виновными в совершении терактов на территории разных государств. Террористы, приехавшие в Армению, первым делом начали притеснять и выгонять азербайджанцев. В атмосфере психоза и тотального террора было убито больше 100 человек. 250000 азербайджанцев стали беженцами.
Позже, когда о действиях армянских террористов стало известно во всем мире, президент Армении Тер-Петросян все списал на оппозицию”. В неофициальных документах антитеррористического центра при МГБ Грузии, которые опубликовала Georgian Times, говорится, что официальный Ереван своей поддержкой терроризма и раздачей оружия, в том числе ракетного, “должен взять на себя ответственность за теракт 1991 года в районе Ходжавес, в селе Каракерт, Азербайджан, в результате которого погибло почти все правительство Азербайджана”.
Армянские террористические организации, как пишет Georgian Times со ссылкой на неофициальные документы антитеррористического центра при МГБ Грузии, занимаются подрывной деятельностью вблизи Тбилиси. В качестве примера приводится подрыв автобуса Тбилиси – Агдам, что привело к гибели 20 человек.
“После ухода с поста Тер-Петросяна, – говорится в вышеупомянутых неофициальных документах, – началась реабилитация террористических организаций. Когда и.о. президента выставил свою кандидатуру на выборах, первым делом он освободил из тюрьмы известного террориста Гранта Маркаряна.
В 1991 году ему, гражданину Ирана, сделали армянские документы и переправили в “НКР”, позже его вместе с другими террористами – Монте Мелконяном и Вазгеном Сисляном, президент Кочарян признал “героями карабахской войны”. Это дает право предположить, что Кочарян, который в то время находился на посту председателя комитета МО, принимал непосредственное участие в организации терактов против азербайджанцев в Ханкенди.
Руководители Армении, в том числе и президент, не скрывают о своих связях с армянскими террористами”. Как пишет грузинское издание, после 11 сентября 2001 года госдеп США направил руководству Грузии специальное послание, в котором содержалось предупреждение, связанное с возможной активизацией деятельности террористов на ее территории в силу исключительно важного геополитического положения. “Можно предположить активизацию местных террористических организации и прибытие в Грузию международных террористов.
Также возможны теракты по отношению к официальным лицам Грузии и гражданскому населению”, – говорилось в послании Вашингтона. В беседе с корреспондентом “Эхо” автор публикации в Georgian Times Георгий Капанадзе подтвердил, что вся его публикация основана на материалах, представленных департаментом разведки и МГБ Грузии в неофициальном порядке. По словам журналиста, представители спецслужб официально ситуацию вокруг Джавахетии не комментируют, дабы не накалять обстановку между грузинами и армянами, однако “неофициально все подтверждают”.
При этом Капанадзе отметил, что грузинские спецслужбы контролируют ситуацию в Джавахетии и ведут там определенную работу, направленную на упреждение негативного сценария.
Отвечая на вопрос, насколько высокопоставлен анонимный собеседник журналиста, представивший информацию о сходке армянских террористов в Швейцарии, журналист GT ответил: “довольно высокопоставленный”. “Он не стал бы выдавать недостоверную информацию”, – уверен Капанадзе. Отметим, что это не первый случай появления в грузинской прессе материалов, связанных с угрозой армянского сепаратизма в Джавахетии и активизации в этом районе представителей армянских террористических группировок.
В начале мая другое грузинское издание “Дилис газети” сообщало о том, что в Джавахетии всегда лояльно относились к организации “Дашнакцутюн”, что в этом районе пользуется влиянием также полувоенизированная организация “Парвенц”. “По свидетельству очевидцев, – писала грузинская газета, – отряды “Парвенц” и дислоцирующейся в Ахалкалаки 62-й российской военной базы проводят совместные учения. Предполагается, что бойцы печально известной АСАЛА чувствуют себя в Джавахетии вольготно”. Комментируя тогда “Эхо” публикацию “Дилис газети”, посол Грузии в Азербайджане Зураб Гумберидзе подтвердил, что у Тбилиси имеются проблемы в Джавахетии с “определенными лицами”.
При этом посол подчеркнул, что вопрос нельзя рассматривать как проблему всего региона Южного Кавказа. Что касается последней публикации на страницах Georgian Times, связанной с угрозой армянского терроризма, то в посольстве Грузии отказались ее комментировать. При этом советник посольства Мамука Балаладзе особо отметил, что статью опубликовала частная газета, поэтому посольство не считает нужным высказывать свое мнение по этому поводу.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год