Миротворческая рать

И.РЗАЕВ, М.БАГИРОВ

В скором времени в Афганистан будет направлен взвод азербайджанских миротворцев. Окончательное решение об этом, как сообщил на днях министр обороны Сафар Абиев, будет принято президентом и парламентом страны. Глава Минобороны, по сообщению “Туран”, отметил, что в настоящее время вопрос находится на рассмотрении главы государства. В случае положительного решения предполагается отправка в Афганистан одного взвода азербайджанских военных, как это было в Косово.

Hабор в миротворческий взвод будет добровольным, отметил министр. Напомним, что на сегодня взвод азербайджанских военных в составе 34 человек уже участвует в миротворческой операции в Косово. В структуре вооруженных сил (ВС) страны действует миротворческое подразделение, из числа личного состава которого и осуществляется ротация взвода в Косово.

Теперь в Афганистан могут отбыть еще 30-35 человек из этого подразделения ВС. В аппарате президента не раскрывают, на какой стадии находится рассмотрение вопроса об азербайджанских миротворцах. Однако, как сказал член Комиссии ММ по вопросам безопасности и обороны Владимир Тимошенко, “вопрос направления взвода будет решен в ближайшее время”. Парламентарий не исключил, что решение будет принято в течение внеочередной сессии ММ, начинающейся с 1 июня.

Представитель комиссии связал это с грядущим командованием Турции миротворческой операцией в Афганистане. “Только после принятия Турцией командования может быть принято решение о направлении азербайджанского подразделения в Афганистан”, – заявил глава пресс-службы Минобороны Рамиз Меликов. Отметим, что информация об участии азербайджанских военных в составе миротворческого контингента муссировалась еще в конце 2001 года. Тогда это предположение озвучили турецкие СМИ. Тогда же глава МИД Азербайджана Вилаят Гулиев заявил, что участие азербайджанских военных в миротворческом контингенте – “вопрос ближайшего будущего”.

Процесс принятия решения, по мнению наблюдателей, ускорил недавний визит в Баку высокопоставленных представителей Турции. А представители соответствующего подразделения вооруженных сил заявляют, что “всегда готовы к выполнению поставленной боевой задачи”.

Высоко оценивают возможности азербайджанских военных и ветераны афганской войны. Ветеран афганской войны, член правления Объединения офицеров запаса Тарлан Эйвазов в беседе с “Эхо” подчеркнул важность отправки азербайджанского контингента в Афганистан. По его словам, сегодня для Афганистана появляется новый шанс. “Ведущие страны готовы помочь афганскому народу в налаживании мирной жизни, организации экономики, выделяют кредиты на эти дела.

И участие Азербайджана, его вооруженных сил в этих процессах имеет очень большое значение для нашей страны”, – отметил ветеран. Кроме того, участник афганской войны не менее важным считает то, что Азербайджан примет участие в миротворческой операции под командованием Турции. “Мы должны поддержать действия этой страны”, – сказал Эйвазов.

Он напомнил, что в рядах советской армии в боевых действиях в Афганистане было немало азербайджанцев. Ветеран не склонен драматизиривать тяготы воинской службы в Афганистане и угрозы безопасности, с которыми могут столкнуться азербайджанские офицеры. По его мнению, по сравнению с советским периодом сейчас служить будет легче, выше будет и степень защищенности военных.

По мнению Эйвазова, азербайджанские военные в Афганистане могут показать большую выносливость, чем их коллеги из других стран, поскольку это природная среда, которая свойственна и для Азербайджана. По словам другого участника афганской войны, председателя Общественного объединения мира, демократии и культуры Рауфа Раджабова, территория Афганистана – это сплошные горы и пустыни, поэтому без специальной подготовки тут не обойтись.

Ветеран выразил уверенность, что отправляемый в Афганистан контингент прошел соответствующую подготовку. Основная же угроза для наших военных, как и для всех антитеррористических подразделений в Афганистане, по мнению Раджабова, может состоять в вовлечении в столкновения между афганскими этническими группировками.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: