В Баку прошла выставка Эльчина Мамедова

А.ГАДЖИЕВА

Вчера во Дворце Ширваншахов состоялась выставка работ известного азербайджанского художника, лауреата Государственной премии Азербайджана Эльчина Мамедова. Таким образом, семья и Союз художников отметили день рождения мастера. В последние годы жизни Эльчин Мамедов не только писал картины, но и фотографировал. Потому на этой комбинированной выставке были представлены не только картины, отображающие разные периоды творчества художника, но и фотоработы – все то, что осталось в архивах семьи, в частных коллекциях, в музеях и театрах республики.

Большая часть его работ находится за пределами Азербайджана, так как Эльчин Мамедов очень много работал за границей, по сей день его картины хранятся в театральных музеях и в частных коллекциях близкого и дальнего зарубежья.

Помимо изобразительного искусства Эльчин Мамедов также известен тем, что подготовил эскиз азербайджанского паспорта, денежной купюры достоинством в 10 тысяч манатов. Сын художника Мехти Мамедов вспоминает о том, как во время интервью местной газете в ответ на вопрос, “а сколько вам заплатили за то, что вы “нарисовали ширван?”, художник ответил “не много.

Но когда мне не хватает, я сам эти деньги печатаю”. Эльчин Мамедов известен и своими яркими работами в кино и театре. Параллельно с тем, что он создавал как театральный художник декорации и костюмы для спектаклей в театрах Азербайджана и всего Советского Союза, Эльчин Мамедов также сыграл такие запоминающиеся роли, как Мирпаша в художественном фильме “Семеро сыновей моих”, создал образ Гараджа-Чобан в “Деде Горгуд”.

Гала ханым (супруга художника):

– Когда Эльчин сыграл в “Семеро сыновей моих”, мы с ним только поженились. После этого фильма его узнал весь Азербайджан, благодаря тому, что его Мирпаша получился этакий крутой комсомолец. И успех этой роли сопровождал его всю жизнь. Он и сам был такой же, как и его герой, – задорный, веселый. Как жена могу сказать, что я прожила счастливейшую жизнь с ним, я чувствую, что он по сей день жив и вместе со мной. Ни одной минуты я не бываю без него…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: