Кочарян не будет встречаться с Алиевым

НУРАНИ

Стремление “отметиться по теме”, лишний раз напомнить о себе и мелькнуть в масс-медиа присуще если и не всем политикам, то уж во всяком случае их подавляющему большинству. А у лидеров армянских сепаратистов в Нагорном Карабахе оно присутствует прямо-таки в гротескной степени. Особенно если речь идет о событиях, в той или иной степени затрагивающих расстановку сил в регионе, но проходящих без участия представителей армянский общины Карабаха.

Нынешний раунд переговорной активности вокруг Карабаха исключением не стал. К примеру, “президент” незаконнорожденной “НКР” Аркадий Гукасян тоже прокомментировал пражскую встречу личных представителей президентов Азербайджана и Армении в рамках посреднической миссии МГ ОБСЕ: “Мне трудно оценить пражскую встречу личных представителей президентов Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию”. Как уверен Аркадий Гукасян, “этим должны заниматься сами Татул Маргарян и Араз Азимов”.

Агентство “АРКА” в свою очередь напоминает, что ранее глава МИД Армении Вардан Осканян заявлял, что представители президентов по карабахскому конфликту провели конструктивный диалог в атмосфере взаимного доверия: “Рано давать оценки, но в качестве первого шага оцениваю его положительно”. Кроме того, он сообщил, что была достигнута договоренность о проведении встречи президентов Армении и Азербайджана, и выразил мнение, что “эта встреча – стимул для личных представителей”.

А пресс-служба ОБСЕ распространила заявление, в котором назвала переговоры личных представителей президентов Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию “полезными”. В самом деле комментировать встречу Азимова и Маргаряна – задача для господина Гукасяна не из легких. С одной стороны, входить в клинч с главой МИД Армении ему явно не с руки. Особенно на фоне предстоящих “президентских выборов”. О “свободном волеизъявлении” на оккупированных территориях, конечно, и говорить не стоит, но вот позиция официального Еревана может более чем существенно изменить расстановку сил.

С другой, армян Нагорного Карабаха, еще совсем недавно громко претендовавших на такой же статус “стороны конфликта”, каким обладают Азербайджан и Армения, из переговорного процесса мало-помалу “выдавливают” – на пражских переговорах армяне Нагорного Карабаха не были представлены вообще, без их участия проходят и встречи президентов.

А это не может не вызывать у Аркадия Гукасяна определенного беспокойства по поводу того, что на уступки на переговорах может пойти не только Азербайджан, но и Армения, причем за счет все тех же армянских сепаратистов в Карабахе – других-то козырей у Еревана нет.

К тому же Гукасян отдает себе отчет, что его земляк и недавний соратник Роберт Кочарян вряд ли простит ему и то, что во время политического кризиса осени 1999 года, апофеозом которого стал “парламентский расстрел” 27 октября того же года, новоиспеченный лидер карабахцев поддержал оппонентов Кочаряна – тот самый блок “Единство”, а потом расправился с семейным кланом Бабаянов, у которых с Кочаряном были свои связи. Но и отмолчаться по поводу пражских переговоров Гукасян не может никоим образом – это для него равносильно политической капитуляции.

А это значит, что у него остается один выход – при каждом удобном случае напоминать о своем существовании. Еще в конце минувшей недели региональные СМИ со ссылкой на личного представителя Гейдара Алиева на переговорах Араза Азимова сообщили, что Азербайджан предложил провести личную встречу двух президентов, не дожидаясь перенесенного на октябрь кишиневского саммита СНГ. И практически сразу турецкие масс-медиа, в частности англоязычная Turkish Daily News, сообщили, что такая встреча состоится 25 июня в Стамбуле, в рамках саммита Организации черноморского экономического сотрудничества.

Однако практически через несколько часов из Еревана поступило опровержение. Президент Армении Роберт Кочарян вообще не примет участия в заседании глав государств-членов Организации черноморского экономического сотрудничества, которое состоится 25 июня в Стамбуле – в эти дни он будет находиться в странах Балтии, куда он отправится с официальным визитом.

Судя по всему, отправиться с визитом в Турцию Кочаряну не позволяет вовсе не визит в страны Балтии, а внутриполитическая ситуация в самой Армении, где уже вновь нарастает дискуссия по поводу того, должен ли Ереван воздерживаться от контактов с официальной Анкарой, пока Турция не признает “геноцид армян”(!! – Ред.), или же эти контакты вполне допустимы, а на страницах газет вновь мелькают “утечки”, что, мол, на самом деле обсуждался вопрос территориального размена. Но если внутриполитическое давление на Кочаряна доходит до того, что он вынужден вообще отменять визит в Турцию, то в ближайшее время вряд ли стоит ждать прорыва на переговорах.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: