“Турецкий фактор”

НУРАНИ

Передовой отряд турецких войск прибыл в Афганистан. Об этом заявил представитель международных сил безопасности на авиабазе Баграм под Кабулом. В соответствии с известной схемой развертывания воинских контингентов, принятой в странах НАТО, в передовую группу турецких военных, состоящую из 65 человек, входят связисты и специалисты по тыловому обеспечению. Их задача – подготовить все необходимое для приема основного контингента турецких военнослужащих.

Как известно, в конце июня к Турции перейдет и командование международным воинским контингентом в Афганистане – пока “командные высоты” находятся в руках Великобритании, страны, у которой с Афганистаном исторические отношения весьма сложные. Однако, как заявил командующий международными силами в Афганистане Джон Мак Колл, передача командования этими силами от британских военных турецким будет проходить постепенно, но обязательно закончится к концу июня. На период передачи власти в Афганистане от Великобритании к Турции приходится окончание выборов делегатов Лойя Джирги – традиционного афганского собрания старейшин племен и родов.

10 июня будет избрано временное правительство страны. Внимание привлекает и другое заявление Джона Мак Колла. По его словам, благодаря миротворцам Кабул превратился в остров спокойствия и порядка, в то время как в провинциях же столкновения между полевыми командирами и вождями племен продолжаются. Указывает пресса и на тот факт, что глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай выступает за распространение ответственности миротворцев на всю территорию страны, однако страны-участники антитеррористической коалиции с этим не согласны – они полагают, что эту задачу должна будет взять на себя новая афганская армия, создаваемая сейчас при участии американских и французских военных.

Однако очевидно, что на самом деле международные миротворческие силы опасаются быть втянутыми в афганские межплеменные распри и повторить те же ошибки, которые допустила сначала Великобритания, а потом, почти столетие спустя, СССР. Ротация командования – это обычная практика в многонациональных миротворческих операциях. Однако не исключено, что передача командования международными силами в Афганистане Турции – это нечто большее.

Очевидно, что во внутриафганском урегулировании Турции предстоит сыграть куда более важную роль, чем это представляется многим. Вполне понятно, что представителям мусульманской Турции значительно легче добиться взаимопонимания с афганской элитой, чем американцам, британцам и т.д. Сегодня это единственная мусульманская страна, ставшая членом НАТО, Совета Европы, ОБСЕ и готовящаяся к вступлению в Евросоюз. А это не только степень сотрудничества с США, а еще и внутренние стандарты самой страны во всем: от вооружения до эффективности армейского командования, от “политических технологий” до отработанных приемов взаимодействия с теми же англичанами, французами и т.д.

Она обладает уникальным опытом той самой адаптации требований западной демократии и либеральной экономики к пресловутому “восточному менталитету”. К тому же именно в ее “активе” – один из немногих прецедентов победы официальных властей против террористов – Турция сумела переломить ситуацию в Восточной Анатолии и на севере Ирака, применив новую по тем временам тактику. Отказавшись от преследования небольших мобильных групп террористов ПКК, действовавшей и в Восточной Анатолии, и на севере Ирака, турецкая армия наносила удары по опорным базам и лагерям, складам оружия и тренировочным базам.

В результате те самые “мобильные группы” оказывались в подвешенном состоянии и, по сути, были обречены. В отличие от Великобритании, СССР, Пакистана и многих других, Турция ранее не относилась к числу “основных игроков” на политической авансцене Афганистана. При этом ей явно есть на кого опереться: значительная узбекская община Афганистана со своим военным лидером Дустумом. Наконец, Турция обладает серьезным влиянием в странах Центральной Азии, у нее исторически весьма близкие отношения с Пакистаном, без учета интересов которого говорить об афганском урегулировании невозможно вообще.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: