Стимулы для азербайджанского производства

Р.НАСИРОВ

После встречи президента страны с местными и зарубежными предпринимателями, ожидается, что Гейдар Алиев подпишет несколько указов о регулировании предпринимательской деятельности, привлечении в страну инвестиций и обеспечении прозрачности их расходования. Предполагается, что будут также приняты меры и по корректировке налоговых ставок и таможенных пошлин, лицензирования и т.д. Роль частного бизнеса у нас, несмотря на все проблемы, растет.

В сельском хозяйстве на долю предпринимателей приходится 99% продукции, а в промышленности – более 50%. Доля частного сектора в формировании ВВП в 2001 году составила 71%. Но насколько законодательство Азербайджана соответствует грядущим реформам в области предпринимательства? Об этом мы попросили рассказать председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Саттара Сафарова.

– Лейтмотивом встречи президента с предпринимателями можно считать и то, что в Азербайджане должна быть усилена работа по стимулированию местного производства. Это просто необходимо для устранения диспропорции в объемах инвестиций в нефтяную и ненефтяную сферы экономики. Известно, что львиная доля иностранных инвестиций привлечена в нефтяной сектор, и теперь стратегией развития станет привлечение зарубежного капитала и в ненефтяной сектор. Необходимо совершенствовать нормативную базу и в этой области. Проблема в том, что, как указал президент, более 90% иностранных инвестиций сосредоточены в экономической зоне Баку.

Между тем, в других регионах достаточно привлекательных инвестиционных условий. Например, президентским указом сельхозпроизводители освобождены от многих видов налогов. Но есть большие проблемы с переработкой продукции. Многие такие предприятия в районах не работают. Высокие транспортные расходы делают нерентабельной доставку товаров до городских потребителей. В результате многое из собранного фермерами погибает или идет на корм скоту. Со временем это может привести к изменению соотношения между спросом и предложением на сельхопродукцию. В свое время мы разработали законопроект о поощрении инвестиционной деятельности, но по независящим от нас причинам работа в этом направлении застопорилась.

– Почему до сих пор не принят закон “О стимулировании местного производства”?

– Мы работаем над ним. Проект уже несколько раз выносился на обсуждение нашей комиссии, но в нем есть еще недостатки. Продолжаются консультации с рабочими группами различных экономических ведомств, и мы в ближайшее время подготовим проект и представим его в Милли меджлис. Кстати, стимуляция местного производства тесно связана с устранением безработицы и бедности в регионах. Понимая это, комиссия готовит нормативную базу по стимулированию отдельных видов конкурентоспособной продукции. Но одними законами положение не исправишь. Не секрет, что в районах слабо развиты экономическая и социальная инфраструктуры. Это тормозит развитие местного производства. В Баку с этим проблем нет. Потому-то иностранцы и пытаются вкладывать инвестиции в столицу.

– Во время встречи президента с предпринимателями затрагивался вопрос о лицензировании?

– Подготовка закона о лицензиях планировалась еще раньше, однако теперь нам надо будет ускорить подготовку его проекта. Скорее всего выдача лицензий будет по-прежнему осуществляться органами исполнительной власти, но закон должен отрегулировать нормы и принципы взимания пошлин и механизмы выдачи лицензионных документов. Правда, наряду с этим, в законе “О государственных пошлинах” мы уже значительно снизили объемы лицензионных пошлин, и определили минимальные и максимальные планки.

– Предполагает ли комиссия разработать закон о лотереях?

– Сейчас идет анализ материалов законодательных актов многих стран мира, и, скорее всего, уже в следующем году законопроект будет поготовлен и вынесен на рассмотрение Милли меджлиса.

– Международные финансовые организации предлагают принять в Азербайджане закон о бюджетной системе. Что будет включать этот документ?

– Этот проект уже принят в первом чтении, и сейчас рассматриваются предложения внесенные депутатами. В ближайшие дни мы должны, доработав проект, вновь вынести его на обсуждение парламента. Этот закон очень важен с точки зрения подготовки, совершенствования и самое главное обеспечения прозрачности исполнения государственного бюджета. Например, согласно этому документу, проект госбюджета должен будет рассматриваться в Милли меджлисе не отдельными сегментарными частями, а как цельный функциональный документ.

Работа комиссии по созданию закона о бюджетной системе, также напрямую связана с предпринимательской деятельностью, поскольку бюджет включает статьи дотаций негосударственных отраслей экономического развития: для развития сельского, лесного и рыбного хозяйств сумма определена в 248 млрд.; государственные инвестиции – 164,7 млрд. затраты связанные с экономической деятельностью – 52,2 млрд. манатов и т.д. В бюджете 2002 года расходы на развитие экономики составили порядка 600 млрд. манатов. Это большая сумма.

Конечно, по мере роста объемов государственной казны будут соответственно увеличены и размеры средств на эти нужды. Но процесс должен регулироваться законом о бюджетной системе. Кстати, попутно также будет решен вопрос формирования доходной части казны. Не секрет, что сегодня львиную часть его составляют сборы осуществляемые в пределах Баку. Ситуация вообще парадоксальная – в сельских местностях действует режим “налоговых каникул” – из 9 форм налогов, собирается всего 1. Жители периферии платят только налог на землю. Плюс еще муниципальные налоги, которые сегодня стекаются в независимые от государственной казны, бюджеты органов местного самоуправления. Понятно, что это отражается на доходной части бюджета Азербайджана.

– А как вы оцениваете состояние банковского сектора в Азербайджане?

– Работа над законопроект о банках и банковской деятельности уже идет. Одновременно предполагается совершенствование закона о Национальном банке. В него будут внесены определенные поправки. Также подготавливается законопроект “О страховании вкладов и депозитов”. Развитие экономики в первую очередь зависит от взаимосвязи между реальным и финансовым секторами. Не может банковская система работать отдельно от производственной. Мы и раньше отмечали, что в Азербайджане слишком высокие кредитные ставки, что тормозит процесс кредитования производства. Действующие сегодня ставки по краткосрочным кредитам равны 19%, а по долгосрочным – 21%.

Но в мире существует практика – кредитная ставка должна быть ниже средней прибыльности экономики. Исключается вариант, когда они даже равны. А у нас, согласно официальной статистике, средняя рентабельность – 13-14%, а кредитные ставки – 19-21%. Инфляция составляет всего 1,5-2%. На этом фоне кредитные ставки вновь предстают в невыгодном свете. Правда, Нацбанк снизил ставку централизованного кредитования с 10% до 7%. Это в определенной степени может повлиять на проценты кредитования коммерческих банков, которые сами их и определяют.

Но это не значит, что банки нельзя контролировать, применяя определенные механизмы. В Азербайджане краткосрочные кредиты преобладают над долгосрочными. К тому же, если вновь обратиться к международной практике, то можно заметить, что отношение кредитования к ВВП в Азербайджане значительно ниже, чем, например, в странах Европы. Хотя, я понимаю, что сравнивать Азербайджан с европейскими государствами не совсем верно. Но от этого проблема не перестает существовать.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: