Х.ИСМАЙЛОВА, C.МУСТАФАЕВА
В Турции разгорается cкандал “гормонов”, связанный с недопустимой в европейских странах дозой химических соединений в продуктах сельского хозяйства, импортируемых и Азербайджаном. За последние годы в страну было возвращено больше 70 партий экспортируемых сельскохозяйственных продуктов, при экспертизе которых были обнаружены гормональные препараты.
“Забракованы” были партии сухофруктов, арахис, фундук, зеленый перец и другие продукты. Министерство сельского хозяйства Турции признало наличие гормональных препаратов, превышающих норму только в зеленом перце. Однако были возвращены и уничтожены на границе партии сушеного инжира, кураги, грейпфруйтов, винограда, оливкового масла и орехов. В этих партиях были обнаружены остатки удобрений, вредных для человеческого здоровья. Речь идет о превышении допустимой дозы таких соединений, как диоксит серы, парафин, полициклические ароматические гидрокарбонаты, пестициды и бензопирен.
Эти сообщения стали причиной скандала в Турции, в унисон которому прозвучало обвинение в том, что эти продукты потребляют турки, в то время как европейские страны заботятся о здоровье своих граждан и не допускают проникновения вредных продуктов на внутренние рынки. Как удалось выяснить корреспонденту “Эхо”, большинство этих продуктов импортируется из Турции в Азербайджан. Однако нашему потребителю не повезло точно так же, как и турецкому, так как в сфере проверки ввозимых продовольственных товаров на качество царит неразбериха. Так, в Главном управлении растениеводства Минсельхоза “Эхо” информировали о том, что на сегодняшний день вопросами экспертизы качества сельхозпродуктов занимается лаборатория экспертизы и инспекции Минэкономразвития, тогда как ранее эта сфера являлась прерогативой Минсельхоза.
“Отделение произошло согласно постановлению Кабмина во время трансформации Мингосимущества в МЭР”. Согласно источнику, решение это было не совсем верным, поскольку в МЭР инспекционная лаборатория не оправдывает своего назначения и практически бездействует. “Там нет специалистов, которые могли бы заниматься этими вопросами, в результате сельхозпродукты, поступающие в республику из-за рубежа, не проходят надлежащий контроль”. Также в управлении сообщили, что Кабмин об этом информировали не раз, однако никаких мер принято так и не было. Об этом свидетельствует еще и тот факт, что все вышеперечисленные сельхозтовары есть и в Азербайджане. Так что в их ввозе нет большой необходимости. Тем не менее все они по сегодняшний день успешно импортируются в страну.
В карантинном управлении Минсельхоза “Эхо” сообщили, что продовольственные товары, такие, как орехи, зеленый перец, сухофрукты и др., относятся к категории сельхозтоваров, которые попадают на территорию страны как транзитные и экспортные. Сертифицированный транзитный товар не проходит лабораторный анализ, поскольку не подлежит вскрытию и проверяется лишь на наличие необходимой документации. Экспортируемый же товар проходит экспертизу на гигиеническое и токсикологическое соответствие в санэпидемических инстанциях, действующих при Министерстве здравоохранения, и только после этого поступает на азербайджанский рынок. В то же время “Эхо” сообщили, что такие продукты проверяются в основном только тогда, когда при их ввозе на территорию страны отсутствует сертификат качества.
Причем они могут завозиться как из Турции, так и из Ирана, однако до настоящего времени никакой информации по поводу их некачественности в управление не поступало. Что интересно, в Республиканской санэпидемиологической станции “Эхо” сообщили, что данное ведомство не занимается лабораторной экспертизой сельхозпродуктов – “у нас нет такого отдела, так как этими вопросами занимается исключительно Минсельхоз”. А в Госкомтаможне, при которой действует соответствующая лаборатория, ответили, что “лаборатория осуществляет экспертизу только при наличии подозрительной информации по тому или иному товару. По конкретному же случаю никаких сообщений в ведомство не поступало”. Как и в карантинном управлении, в таможне заявили, что, разрешение на ввоз пищевых продуктов различных категорий организацией выдается только после проверки в санэпидемиологических центрах, в которых, как уже говорилось выше, нам так и не удалось получить необходимой информации.
По мнению специалистов, обнаруженные в продуктах вещества в допустимых дозах не представляют особой опасности для организма человека. Так как диоксид серы, остатки гидрокарбоната (пищевая сода) смываются водой. Единственное вещество, которое может остаться на поверхности фруктов, – это парафин, соединение, используемое при изготовлении свечей, небольшая доза которого также не может навредить. Наиболее опасными среди перечисленного являются пестициды, которыми обрабатывается не только почва, но и сами растения.
P.S. Отметим, что после нескольких попыток “Эхо” все же удалось выснить, что в Республиканской санэпидемстанции (РСЭ) есть четыре отдела, которые занимаются лабораторными исследованиями продуктов питания. Однако РСЭ не имеет права обнародовать полученные данные, “отсылая” их в Минздрав Азербайджана. В свою очередь в Минздраве необходимую информацию нам также не предоставили. Похоже, эту информацию тщательно скрывают.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год