Р.ОРУДЖЕВ
Как сообщала наша газета, в Азербайджане находится командующий спецоперациями американских сил в Европе, бригадный генерал Лесли Фуллер. Как сообщил “Эхо” начальник пресс-службы Минобороны полковник Рамиз Меликов, 22 мая министр обороны, генерал-полковник Сафар Абиев принял Лесли Фуллера.
После приветствий, наш министр заметил, что военное сотрудничество между США и Азербайджаном укрепляется. И особенное развитие эти отношения получили после недавнего визита в Азербайджан министра обороны США Дональда Рамсфельда.
Поблагодарив С.Абиева, генерал Фуллер в свою очередь отметил, что с точки зрения геостратегии Азербайджан имеет большую значимость для всего мира. Буквально он заявил: “После приостановки 907-й поправки к Акту о поддержке Свободы, я смею надеяться, что до конца 2002 года наши спецвойска и военно-морские силы прибудут в Азербайджан. Здесь будет создан гуманитарный центр по очистке территорий от мин. Кроме прочего предполагается, что он будет использоваться и как тренинг-центр для местных кадров”. Генерал Абиев согласился с мыслью Фуллера о региональном значении Азербайджана, и отметил, что программа ТРАСЕКА должна объединить Азию и Европу, кроме того, и проект “Север – Юг” привлекает сегодня дополнительное внимание мира к Азербайджану.
После этого наш министр провел краткий ознакомительный экскурс в военно-политическую историю края, в котором отметил, что на территории Кавказа никогда не было армянского государства. А в присоединенных к России с 1828 г. азербайджанских землях целенаправленно велась работа по созданию “армянской области”. Цель ясна – армянское государство создавалось с целью отдалить Азербайджан от Турции.
В результате 29 тыс.кв.км азербайджанских земель были “пожертвованы” на создание армянского государства на Кавказе. Но мало того, после распада СССР Армения предприняла попытку присоединить к себе дополнительно еще и Нагорный Карабах, и удерживает эту территорию.
Кроме того, по словам Абиева, сегодня на оккупированных территориях Армения оказывает поддержку Курдской рабочей партии, создавая в поддержку ей новые террористические группы. “Но сегодняшняя ситуация показывает, что приходит конец оккупационно-террористической политике Армении, – заявил С.Абиев. – Азербайджан намерен до самого конца участвовать в международной антитеррористической операции.
Следует отметить, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана примут участие в операциях в Афганистане”. Принимавшая участие в беседе, советник посла США в Азербайджане Нэнси Маклдаун отметила, что укрепление военного сотрудничества двух стран поможет и привлечению к участию в прокладке нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан многих американских компаний.
Генерал-полковник Абиев заметил на это, что строительству трубопровода мешает неурегулированность армяно-азербайджанского вооруженного конфликта, почему и требуется сегодня официально признать Армению государством-агрессором. Н.Маклдаун ответила на это: “Мы придерживаемся тех же соображений. И работа в этом направлении ведется. Следуя словам президента Алиева о том, что армяно-азербайджанский конфликт должен решаться мирным путем, мы надеемся придти к этому итогу”.
Заканчивая встречу, С.Абиев выразил надежду на то, что США все-таки скажут свое слово в окончательном урегулировании конфликта, “поскольку США во всех направлениях оказывает подержку именно прогрессу. Азербайджан со свей стороны весьма высоко оценивает сотрудничество с США”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год