Дж.ИБРАГИМОВА
Энергетический кризис в мире все заметнее. Человеческая мысль обращается к ветру – возобновляемому источнику энергии, который, по мнению ученых, не только может содействовать оздоровлению окружающей среды, но и помочь переходу цивилизации на новый виток развития. В настоящее время практически во всех регионах мира – Европе, Азии, Америке, Японии, Индии, где имеются благоприятные условия, инженерная мысль направлена на использование возможности получения экологически чистой энергии, каковой и является энергия ветра.
Перемещение воздушных масс – это, в сущности, полноценная механическая энергия, способная приводить в движение различные механизмы и вырабатывать электрический ток, минуя стадию тепловых машин. Отметим, чтобы стать “работником” на больших и малых установках, ветер должен проявлять постоянство и достаточную силу. Этим требованиям и отвечают некоторые зоны Азербайджана. Иностранные специалисты раньше наших уловили выгоду данных проектов. И спешат к нам со своими предложениями на этот счет. Так, германская компания Nordwin заявила о готовности наладить производство ветряных электростанций на одном из заводов Азербайджана.
Это заявление прозвучало в ходе состоявшейся в центральном аппарате ОАО “Азерэнержи” встречи с делегацией компании Nordwin, в ходе которой обсуждались вопросы сотрудничества с компанией в области внедрения и развития в Азербайджане ветроэнергетики. Немецкими специалистами предложена разработка проекта строительства и сдачи под ключ в Азербайджане необходимого количества двухлопастных ветряных установок мощностью 750 МВт каждая. Себестоимость каждой из них с учетом запчастей и обслуживания оценивается примерно в 600 тысяч долларов.
Отличительной особенностью установок, произведенных этой компанией, является то, что они работают даже при незначительной скорости ветра – 4,5 м/с. После проведения активных разработок по использованию возобновляемых и экологически чистых источников энергии специалисты ОАО и его научно-исследовательских институтов считают, что в условиях наблюдаемой в Гобустане среднегодовой скорости ветра 8-8,5 м/с выработка одной установки будет превышать 2 млн. кВт/ч. Для установки подходят в основном пункты, расположенные вдоль береговых участков моря и на островах.
Как выяснили ученые, таких пунктов по Азербайджану – 15. И дуют ветры в Азербайджане 250 дней в году.
В настоящее время азербайджанская и немецкая стороны договорились проработать различные варианты осуществления данного проекта. Тем более, что Кабинет министров Азербайджана поддержал предложение ОАО о разработке специалистами ОАО и его научно-исследовательских институтов проектов по использованию нетрадиционных видов электроэнергии.
“Для выделения гранта под экспериментальные работы была нужна, согласно рекомендациям UNIDO, правительственная поддержка, которая теперь получена”, – сказал заместитель начальника отдела перспективных проектов и развития ОАО Азер Хаммедов.
По его словам, UNIDO (организация Объединенных Наций по промышленному развитию) считает целесообразным и возможным строительство в Азербайджане электростанций с использованием альтернативных источников энергии. Проект был признан перспективным международными экспертами, и они выразили готовность оказания содействия в его реализации.
Получение поддержки в правительстве под подобного рода проекты было основным требованием UNIDO. В деятельности организации одним из приоритетных направлений как раз и является реализация в мире новыхперспективных проектов в секторе энергетики, в частности использования нетрадиционных источников энергии.
В них входят строительство установок, использующих энергию Солнца, и ветроэлектростанций (на Абшеронском полуострове).
Говоря о практическом внедрении предложений азербайджанских ученых по использованию альтернативных источников энергии, А.Хаммедов отметил, что на первоначальном этапе финансирование работ обходится дорого, но по мере полного освоения и практического совершенствования технология создания данных систем станет выгодной и конкурентоспособной. Так что, может быть, и в Азербайджане со временем ветряные станции постепенно заменят электрические.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год