США: Иммиграционный провал

Т.ГАРИБОВ

Система иммиграции и натурализации США (СИН) вновь в центре внимания американских СМИ.

Как пишет калифорнийская газета Los Angeles Times, двое из сентябрьских террористов-камикадзе – Мохаммед Атта и Аль Шехи, врезавшие самолеты American Airlines в здания Всемирного торгового центра и получившие одобрение на свои визы спустя 6 месяцев после своей смерти, на самом деле, согласно правилам СИН, вообще не должны были получать подтверждения виз, даже, если вели себя бы на территории США самым примерным образом.

Стоит напомнить, что оба террориста-смертника проходили обучение в летной школе во Флориде. А уже после того, как они совершили свою “свяшенную миссию” 11 сентября, в СИН умудрились все еще продолжать рассматривать их просьбу о получении студенческой визы и даже “дали зеленый свет” 11 марта 2002 года (т.е. спустя полгода после терактов). Эта, мягко говоря, “техническая ошибка” потрясла Америку.

Даже сам президент США Джордж Буш, выступая по этому поводу 13 марта 2002 года, сказал, что оплошность иммиграционной службы привела его в ярость. В самой СИН, пытаясь замять свою вину, отмечали, что сотрудники забыли убрать заявления террористов из списка подавших документы с прошением о получении визы в США. Как сообщают американские газеты, есть сведения о том, что даже при всем этом двое террористов-камикадзе не должны были получить одобрения на продление визы, которые СИН послала в летную школу в марте сего года, и это вновь заставляет задуматься, выполняет ли свои задачи существующая система иммиграции в США.

Как отмечает пресса, согласно правилам, иностранные студенты, подавшие прошение для получения виз в США, не могут покидать пределы Соединенных Штатов в то время, как их заявления проходят проверку в СИН. А Атта и его соратник покидали страну за это время дважды. В частности, Атта, как удалось установить, улетал в Испанию 4 января 2001 года из международного аэропорта в Майами и вернулся спустя 6 дней.

Но как же его, и Аль Шехи впустили обратно в страну? Расследование сентябрьских терактов показало, что в СИН просто-напросто не знали о выезде будущих террористов – сотрудники системы не проверяли информацию, поступающую на их компьютеры. Правда, тут можно вспомнить и технологическую отсталость СИН по сравнению с другими госструктурами в США.

Тем временем, как пишет Los Angeles Times, один из инспекторов СИН во время возвращения Атты в США поставила под вопрос его право возвращения в страну, но потом другой инспектор, “на попечении” которого оказалось дело Атты, решил, что визу тот… уже получил. Такая путаница в деле с получением визы, согласно американским газетам ссылающимся на данные из соответственных правительственных органов, могла произойти в двух случаях.

Возможно, Атта сказал второму инспектору, что он учится в летной школе во Флориде как “студент неполного учебного дня” (американской аналог нашего “вечернего отделения”) и после этого его впустили бы в страну. Если же он сказал, что занят в летной школе полный учебный день, то его вообще не должны были впускать в Америку, если бы у него не было специальных документов. Более того, Мохаммед Атта въехал в США по “деловой” визе, то есть как коммерсант, Аль Шехи – в качестве туриста, потом оба запросили студенческие визы…

Причем, как пишет Washington Post, представительница СИН, ведущая дело “ближневосточных студентов”, не имела опыта работы и даже обращалась за помощью к самим будущим террористам, которые помогали ей заполнять формы и вести другую документацию. Американские газеты пишут, что СИН полностью провалила это дело…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: