Дж. Аллахвердиев, академик А.Гаджиев, депутат ММ, член-корреспондент НАН
“Наука сделала нас богами раньше, чем мы научились быть людьми”
(Жан Ростан)
Выражение “экономическая эффективность системы науки и образования” кажется странным, принято считать, что наука и образование не производят материального продукта, который можно пощупать или измерить. Между тем есть устойчивая связь между развитием науки и образования и ростом национального благосостояния.
И затраты на науку и образование – самые эффективные инвестиции в экономику. В США отдача от высшего образования на 10-15% превышает показатели прибыли большинства компаний.
По данным Всемирного банка, 76% национального богатства стран Северной Америки составляет человеческий капитал (образованное население, использующее научные знания для эффективного решения проблем), 19% – физический капитал (лес, зерно, промышленность и др), 5% природные ископаемые.
В США половину роста ВВП обеспечивают научно-технические новшества, а это и есть человеческий капитал, тесно связанный с профессиональным образованием. Так что, финансирование науки и образования не только расходная часть бюджета, а также и инвестиции в человеческий капитал. Данные Всемирного банка подтверждают жесткую зависимость уровня образованности и экономического развития.
В Европе цифры таковы: 74% – человеческий капитал, 23% – физический и 2% – природный. В России 50% – человеческий капитал, 10% – производимый капитал и 40% – природный. В Азербайджане очевиден крен в сторону природного капитала и лишь небольшую долю благосостояния определяют человеческий и производимый капитал.
И дело не в том, что у нас человеческого капитала нет, он есть, причем в избытке, но не востребован. Как этого добиться? Одно из направлений реформы науки и образования – децентрализация управления и финансирования. Децентрализация способствует сближению научных коллективов и вузов с промышленностью, активизации научной деятельности на нужды практики. Функции госорганов по управления наукой и образованием сокращаются, одновременно укрепляется автономия вузов, расширяются их права в формировании общенациональной образовательной политики. Вслед за децентрализацией изменяется финансирование науки и образования.
Главным отстается госбюджет, но начинает расти внебюджетное финансирование. В Европе внебюджетные средства, выделяемые на науку и образование, составляют 30% бюджетных, в США – 40%, в Японии – 50%. Сегодня Азербайджан тратит на образование львиную долю госбюджета – 23% – но этого мало, поскольку невелик сам бюджет, а вузов много. В мире идет процесс глобализации рынка научных и образовательных услуг, борьба за этот рынок с годовым оборотом в 40 миллиардов долларов.
Тот, кто будет господствовать на этом рынке, получит экономические и общественно-политические перспективы. На эти цели правительства стараются выделить, как можно больше средств, одновременно максимально используя имеющиеся ресурсы. Чтобы активно участвовать в этом процессе нам необходимо интегрироваться в мировую систему, поняв ее и заимствуя из нее то, что приемлемо. Больше всех сегодня на науку тратят США. На нее там ежегодно отчисляется более 7% годового бюджета. Это в 1,6 раза больше всего бюджета России и в 100 раз превосходит бюджет Азербайджана.
На одного ученого в год в США тратят более 200 тыс. долларов. В Японии – 100-120 тыс. долларов, в развитых странах Европы – 80-90 тыс. долларов. Для сравнения, расходы на одного ученого в Азербайджане в год составляют менее 1 тыс. долларов. В последние годы рост ассигнований на науку и интеграция ее с промышленностью наблюдается в странах Юго-Восточной Азии. Такие промышленные гиганты, как Hyunday, Daewoo, Samsung выделяют большие средства на науку.
Но очевидно, что средства должны выделяться не “вообще”, а под конкретные научные программы и проекты. Для этой цели логично было бы создать фонд науки. Это позволило бы упорядочить финансирование науки, и одновременно дало бы возможность избавиться от тех людей, кто продолжает получать зарплату, без каких-либо заметных научных результатов. Бум в нефтяной отрасли, к сожалению, обходит стороной науку, хотя опыт и достижения азербайджанских ученых здесь могли бы быть эффективно использованы.
Сегодня научные организации в плачевном состоянии, зарплата ученых низка, нет оборудования. Расходы на науку оставляют 1,1% годового бюджета. Зарплата докторов наук в НАН – 160 тыс. манатов.
Речь идет не о молодежи, а о людях старше 60 лет. Эти люди посвятили науке всю жизнь и сегодня ничем другим заниматься не могут. Нет смысла сравнивать зарплату наших ученых и ученых развитых стран. Но можно сравнить с соседями – Турцией и Ираном. В этих странах зарплата ученых в 15-20 раз выше наших, хотя цены не выше, а даже ниже наших. А ведь уровень наших ученых вовсе не ниже уровня ученых этих стран.
Во всех странах зарплата ученого в несколько раз превышает среднюю зарплату по стране. В США и Японии – в 5 раз, в развитых странах Европы – в 4 раза, в Турции и Иране – в 3 раза. В Азербайджане зарплата доктора наук меньше средней зарплаты по стране – чуть больше ее половины. Из всех расходов на науку фонд заработной платы составляет 42%, то есть около 0,5 % годового бюджета страны. Дополнительные полпроцента бюджета позволили бы поднять зарплату ученым более чем в 2 раза. Где взять деньги? В бюджете Азербайджана на 2002 год основывались на цене на нефть в 19 долларов за баррель. Сегодня эта цифра составляет 28 долларов.
Если он сохранится даже на уровне 25 долларов за баррель, то бюджет Азербайджана получит на 180 млн. долларов больше запланированного. На науку потребуется всего 2,5% от дополнительных поступлений. Сегодня в Азербайджане существует Национальная академия наук, которая должна объединить все научные учреждения страны. Это позволит осуществлять единую государственную политику в области науки, даст возможность НАН, потенциал который велик, больше участвовать в реализации государственных заказов, приведет к тесной интеграции науки и производства.
Но наука не может развиваться без высшего образования, соответствующего уровню развития общества и отражающего его реалии. Проблема эта – гигантская. Остановимся лишь на некоторых аспектах. В частности, прием в вузы.
Пример: в результате безответственности чиновников, Азербайджан лишился права на внеконкурсный прием на механико-математический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова, который на сегодня один из лучших в мире. В течение двух лет руководство МГУ выделяло внеконкурсные места на мехмат МГУ для Азербайджана, а мы игнорировали это. В 1999 году победитель всемирной математической олимпиады – школьник из Губы, несмотря на успешно сданные экзамены, и стремление попасть на мехмат МГУ (имея все данные для этого) все же не был послан туда, и в конце концов выделенное место осталось вакантным.
Это – только один пример. В вузы страны поступают лица, набравшие от 4 до 685 баллов. Но даже среди набравших высокие баллы нередко встречаются просто малограмотные люди . Никакой критики не выдерживают высказывания наших чиновников, что более обеспеченные семьи нанимают лучших репетиторов, и поэтому дети из обеспеченных семей попадают на престижные специальности.
Образование – это длительный процесс и никакие репетиторы ситуацию в корне изменить не могут. Например, тестовые экзамены в США практически не отличаются от российских – для их сдачи недостаточно простых навыков, а нужны фундаментальные знания. В США ведущие университеты после так называемых тестов проводят с каждым поступившим студентом свой очень короткий тест-собеседование, похожий на SAT.
Результаты этого экзамена не изменяют решения о поступлении студента в университет, но они оглашаются и становятся предметом обсуждения. Это практически исключает коррупцию в образовательной ситеме США. Тестовой системе нет альтернативы, но она должна носить творческий и прозрачный характер. Широко распространенное репетиторство говорит о стремлении молодежи продолжить свое образование, однако низкий уровень средних школ, процесс приема в вузы и др. бьют по будущему нашей страны. Вузам, как и науке надо помогать финансово. Но и здесь выделение средств должно быть целенаправленным.
Для каждого государственного вуза нужно заранее определить количество студентов, которые будут учиться за счет государства, количество студентов, которые будут оплачивать только 50% (оставшиеся 50% – вуз за счет платных студентов) и остальные, кто будет оплачивать свое обучение сам. Государство будет выделять средства для вузов по количеству поступивших студентов. Это позволит целенаправленно направлять государственные средства в вузы, которые качественно ведут подготовку студентов. Без учебников и научной периодики нет науки и образования.
Но наши научные библиотеки, как вузов так и НАН бедствуют. Нет средств для приобретения научной литературы. Как можно выйти из положения? В каждом городе (где есть вузы и научные учреждения) с их помощью можно создать единую научную библиотеку, куда каждая организация могла бы внести, пусть малые, но какие-то средства. Это позволит обеспечить студентов и ученых хотя бы минимумом литературы.
Нужно создать цепочку: фундаментальные исследования – опытное производство – практика, позволяющую доводить научные результаты до практической реализации. В качестве примера можно привести научный коллектив, руководимый академиком Дж. Алиевым. Фундаментальные исследования под его руководством в НАН получают испытания в исследовательских институтах Минсельхоза, а затем распространяются по фермерским хозяйствам.
Результаты уже есть. В 2001 году в Азербайджане был выращен рекордный урожай зерна – коло 2 млн. т., а в 2002 году ожидается еще больший. Более того, сорта выращенные в Азербайджане под руководством академика Дж.Алиева, успешно культивируются в других странах. Но это лишь пример. Для того, чтобы распространить этот опыт по стране должна быть четкая государственная политика, позволяющая объединить науку под единым руководством.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год