М.БАГИРОВ, Г.МАМЕДЗАДЕ
Глава исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов провел свою первую пресс-конференцию, на которой фактически была обнародована, хоть и запоздало, программа деятельности градоначальника. Она реализуется в азербайджанской столице уже более двух месяцев и сопровождается как восторженными откликами, так и массой нареканий. Стержневая линия программы – борьба с незаконными строениями, которых стало меньше, как сообщил Абуталыбов, на 25 тысяч.
Стратегическая цель градоначальника – вернуть Баку внешний облик 70-80-х годов. Сделать это будет непросто, поскольку сегодня Баку – это уже другой город. Сегодня в этом городе живут десятки тысяч беженцев. Приезжие селились, где могли, зачастую занимали пустующие квартиры, сооружали “самостройки”, не очень заботясь о юридических основаниях своих действий, тогда, впрочем, было не до этого – шла война.
Потом по стране прокатилась волна судебных разбирательств между захватчиками квартир и их законными владельцами. Решение проблемы по справедливости было чревато обострением социальной напряженности, учитывая то, что пришлось бы выселять всех беженцев из Баку.
Исходя из этого, в 1998 году власти в лице президента Азербайджана пошли на утверждение специальной программы “О решении проблем беженцев и вынужденных переселенцев”, которая запрещала выселение этой категории населения из мест их временного проживания. В итоге законные владельцы квартир вынуждены были отступить перед лицом правовой коллизии – с одной стороны, государство вроде бы гарантирует частную собственность, с другой – поощряет ее захват.
И, похоже, главе ИВ Баку, после затеянного им грандиозного наступления на армию владельцев “незаконных объектов”, никак не избежать вопроса: что со вселившимися в чужие квартиры? Хотя, судя по всему, этот вопрос для главы ИВ не существует.
Уже начался снос понастроенных в окрестностях Баку домов беженцев. В тот же четверг, почти синхронно с пресс-конференцией бакинского градоначальника, выселили несколько семей беженцев на Азизбековском кругу. Около двух десятков полицейских вынесли небогатый скарб переселенцев из недостроенных кирпичных домов, в которых те обосновались, и оставили их один на один со своими проблемами. Ранее аналогичная участь постигла переселенцев, обосновавшихся вокруг озера Беюкшор.
Трудно не заметить, что деятельность градоначальника формально вошла в противоречие с вышеупомянутым президентским указом, запрещающим выселять беженцев из мест временного проживания. Однако, судя по тому, что президент, как заверил Абуталыбов, информирован о шагах бакинской администрации, следует полагать, что власти решили устранить коллизию в законодательстве. Возможно, скоро последует кампания проверки законности проживания беженцев в жилых домах столицы.
В программе, утвержденной в 1998 году, сроки пребывания беженцев во временных жилищах не оговаривались, и эту недоговоренность, по сути, можно было понимать как “до урегулирования карабахского конфликта”.
И тут уж возникает, на первый взгляд, фантастичная версия, не означают ли действия властей, что расчищается поле для предстоящей переброски беженцев на территории, с которых в скором времени уйдут оккупационные силы Армении. В свете оптимистичных заявлений президентов и посредников о ходе карабахского урегулирования эта версия представляется не такой уж и утопичной.
Впрочем, деятельность главы ИВ Баку вошла в противоречие не только с одним президентским указом, касающимся ситуации с беженцами. Богиня правосудия Фемида наверняка сняла бы повязку с глаз, услышав о том, что в Азербайджане орган исполнительной власти на свое усмотрение определяет законность или незаконность тех или иных строений. Впрочем, градоначальника понять можно. Зачем подавать 25 тысяч судебных исков против владельцев тех или иных объектов, которые ИВ Баку посчитала незаконными, когда можно их одним разом снести? Так гораздо быстрее.
Или возьмем саму ситуацию со сносом “незаконных объектов”. Как показывают наблюдения поборников справедливости, ликвидационные меры бакинской администрации носят избирательный характер, что особенно заметно по положению в Сураханском районе. На фоне сотрясающих Баку преобразований это административное образование являет собой в некотором роде нейтральную зону: придорожные будки и магазинчики малопривлекательного вида продолжают размеренную торговлю стройматериалами, овощами, автозапчастями и прочим товаром.
Возможно, это объясняется тем, что Абуталыбов не решается начать ликвидацию этих объектов, на возведение которых он некогда сам давал разрешение, будучи главой Сураханского района. Причем, как, между прочим, сообщили нашему корреспонденту служащие АТС, большая часть торговых киосков здесь расположена как раз по линии прохождения кабеля телефонной связи. Тогда как сегодня Абуталыбов – уже в должности главы ИВ Баку – говорит о незаконности тех объектов, которые построены на линии прохождения различных коммуникаций.
Есть и другие примеры. Так, решением ИВ Сураханского района в поселке Ени Гюнешли в районе жилого массива А-Б несколько киосков установили без соответствующего распоряжения бакинской администрации. Изобилует киосками и торговыми точками “опального” характера и поселок Амираджан.
В поселке Гарачухур по улице Фаталиева, кв-л 469, должны были построить 9-этажный жилой дом, а вместо этого на указанном участке некто получил разрешение на строительство индивидуального жилого дома площадью 600 кв.м. В поселке Бюльбюля в то же время вырос аптечный киоск площадью 100 кв.м. А на сураханском шоссе вместо запланированной производственной базы кооператива “Эхтият” вдруг построили дом торжеств “Эфсун”…
Правда, бакинский градоначальник на своей пресс-конференции постарался развеять все сомнения относительно “избирательной” политики. По его словам, все незаконные строения будут снесены, но попросил запастись терпением и взял срок до 1 сентября.
Понятно, что любой новой администрации свойственен собственный стиль управления, но этот стиль оказался новым даже для самой администрации, поскольку ничего подобного она до сих пор, как видно по Сураханскому району, не осуществляла.
Фактически на Баку ставится крупный эксперимент, который можно считать авантюрой, в основе которой лежат нравственные побуждения. Во всяком случае, именно к нравственности Абуталыбов постоянно и апеллирует. Однако вместе с нравственностью он апеллирует и к законности, которую, как утверждает, он восстанавливает. Но как можно соотнести с законностью игнорирование ИВ Баку элементарных правовых норм, предписывающих решать все спорные вопросы в отношении прав собственности в судебном порядке?
Получается, что Абуталыбов фактически узурпировал одну из независимых ветвей власти – судебную. А статья 6-я Конституции Азербайджана говорит о том, что “никакая организация, никакое лицо не может присвоить полномочия по осуществлению власти. Присвоение власти является тягчайшим преступлением против народа”.
Робин Гуд тоже действовал, исходя из нравственных идеалов. Однако его действия с точки зрения юриспруденции были неправомерными. Гуд вошел в историю, войдет ли Абуталыбов, сказать сложно.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год