НУРАНИ
Еще совсем недавно советские журналисты-международники не упускали случая “пройтись” по поводу “расовой дискриминации и расизма в странах капитала”. Теперь, когда в США, а вслед за ними и в Европе “политкорректность” становится всеобщей модой, расизм в российском обществе грозит превратиться для Москвы в серьезную международную проблему.
Доказательством чему стал субботний демарш послов иностранных государств в Москве, который российская пресса стыдливо именовала “встречей иностранных дипломатов” с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым.
Кабинет российского министра не мог вместить более сотни дипломатов, и на встречу с министром отправились “региональные дуайены”: посол Швеции Свен Хирдман, посол Филиппин в России Хайме Баутиста (дуайен посольств стран Азиатско-Тихоокеанского региона), посол Габона в России Б. Леньонго Ндумба (дуайен посольств стран Африки), посол Эквадора Химена Мартинес де Перес (дуайен посольств стран Латинской Америки), посол Камеруна Андре Нгонганг Уанджи (дуайен посольств стран Британского Содружества), посол Ливии Салех Абдалла Салех (дуайен посольств стран Ближневосточного региона). А возмутил иностранных дипломатов рост расового экстремизма в России.
Во время встречи с Ивановым дипломаты выразили “серьезную озабоченность” в связи со случаями проявления в России “агрессии в отношении африканских, азиатских граждан, а также иностранного дипломатического персонала”. Посол Швеции в России Свен Хирдман по завершении встречи сообщил журналистам, что дипломаты передали главе российского внешнеполитического ведомства памятную записку, в которой на четырех страницах изложили свои требования и предмет дискуссии.
Иванов попытался “отмыться”: рассказал о “принимаемых мерах”, сообщил о том, что в Госдуму президент России передал законопроект о борьбе с экстремизмом, перечислил те меры, которые принимают МВД и прокуратура. Однако вряд ли Москве удастся обойтись успокаивающими заявлениями. Главная задача дипломатии – это решить существующие проблемы, не привлекая по возможности внимания и представив ситуацию так, как будто ничего серьезного не происходит.
Но если дело доходит до громких публичных акций дипломатов, изначально направленных на привлечение внимания общественности к проблеме, – это уже чрезвычайное событие. Плюс ко всему многие российские СМИ со ссылкой на заслуживающие доверия источники указывают: у многих крупных западных фирм, действующих в России, действует негласное правило: сотрудникам с африканской и азиатской внешностью работы, связанной с пребыванием в России, не предлагать.
Безопасность этих людей и их семей никто не может гарантировать. Живущие в Москве китайцы, вьетнамцы и т.п. прямо заявляют российским журналистам, что по улицам Москвы рискуют ходить только компанией не менее, чем в 10 человек. Иначе небезопасно. Комментарии же московских милицейских начальников только подчеркнули, насколько серьезна проблема.
Сначала многозвездные милицейские генералы стали приводить количество зарегистрированных нападений на иностранцев, которые тут же были названы “рядовой цифрой”, и доказывать, что основная их часть – это, мол, “внутренние разборки” китайцев и вьетнамцев со своей же мафией. А кое-то вообще договорился до советов послам обратить внимание на положение в своих странах, где, мол, антиглобалисты вытворяют такое, что российским “скинхедам” и не снилось. Послы, вопреки распространенному заблуждению, не протестовали против действий “скинхедов” – они выражали озабоченность сложившейся ситуацией, которая тоже не ограничивается исключительно выходками “скинхедов”.
В тот же день, когда послы пытались обратить внимание российских властей на разгул экстремизма в стране, общенациональные телеканалы продолжали транслировать полуфашистские “юмористические передачи”. Кремль, проявивший чудеса изобретательности при отстранении от своих постов российских региональных лидеров, таких, как Александр Руцкой и Руслан Аушев, даже и не думает о смещении губернатора Кубани Ткаченко, официально объявившего в крае “этническую чистку”; московская милиция, доблестно вылавливающая “лиц кавказской национальности”, не обращает никакого внимания на крепких бритоголовых юнцов в армейских ботинках, нередко щеголяющих нацистской символикой.
Это значит, что реакция российского общества и на проблему как таковую вообще, и на демарш послов в частности станет своеобразным экзаменом и для общества, и для власти. И в зависимости от его результатов будут решаться не только такие вопросы, как возможность отправить на работу в Россию сотрудника фирмы с азиатской или африканской внешностью, после демарша послов и ситуация в Чечне, и положение в национальных субъектах федерации вообще будут рассматриваться под совершенно иным углом зрения.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год