Дж.ИБРАГИМОВА
По данным центров госсанэпиднадзора России на территории Российской Федерации зарегистрировано несколько случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой, есть и летальные исходы. Переносчиками возбудителей этого опасного инфекционного заболевания являются клещи, которые сохраняют вирус пожизненно, а источниками инфекций – крупный и мелкий рогатый скот, грызуны, дикие млекопитающие и птицы.
Так, в отдельных районах соседнего с нами Дагестана зарегистрировано 4 случая заболевания, а в ходе проведения подворных обходов выявлено 67 человек, укушенных клещами, в том числе 21 ребенок до 14 лет. 7 человек госпитализированы.
В Ставропольском крае число жертв крымской геморрагической лихорадки достигло трех человек. Скончались две женщины с признаками этого заболевания. Ранее жертвой крымской геморрагической лихорадки стал 13-летний подросток.
По предварительным данным, все трое были заражены через укус клеща. Всего в больницах края с признаками крымской геморрагической лихорадки находятся 65 человек. У четырех из них предварительный диагноз подтвердился. По сообщениям российских СМИ, в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещей обратился 631 человек, в том числе 158 детей. Госпитализировано 26 человек, 7 из них – дети.
В Астраханской области зарегистрирован 1 случай с летальным исходом. В связи с теплыми погодными условиями, российские специалисты центров госсанэпиднадзора проводят обследования и профилактические мероприятия в природных очагах и закрытых помещениях. Проводится дезинфекция в жилом секторе, на производстве и в лечебных учреждениях, а также экстренная профилактика сельского населения, занятого в животноводстве.
Совместно с государственной ветеринарной службой проводится противоклещевая обработка помещений для скота и самих животных. Тревожные новости из приграничных районов не могут не вызывать определенного беспокойства. Миграционные процессы продолжаются и угроза распространения опасного инфекционного заболевания на территории Азербайджана может оказаться реальной. Хотя, по словам замминистра здравоохранения страны Аббаса Велибекова, крымской геморрагической лихорадки в Азербайджане никогда зарегистрировано не было. Жесткий карантийный контроль на границах страны, по словам А.Велибекова, вряд ли позволит проникнуть инфекции на нашу территорию.
Профилактические мероприятия, согласно плана противоэпизоотических мероприятий на 2002 год, были проведены Главным ветеринарным управлением Министерства сельского хозяйства. Вакцинация крупного (2 млн. голов) и мелкого (6 млн. голов) рогатого скота против различных инфекций уже проведена. Также ведется профилактическая лечебная работа против бруцеллеза.
Всего же за текущий год планируется провести профилактические мероприятия по 40 видам заболеваний среди домашнего скота и птиц, а также вакцинацию против туберкулеза, оспы, бешенства, чумы крупного рогатого скота и прочих острых инфекционных заболеваний. В любом случае не лишним будет напомнить, что представляет из себя это смертельно опасное заболевание, первые образцы экспериментальной вакцины против которого впервые были получены относительно недавно путем упорной исследовательской работы.
Геморрагическая лихорадка вызывается чрезвычайно опасным вирусом Эбола. Болезнь возникает внезапно и сопровождается резкой головной болью, тошнотой, поносами и обильными кровотечениями – носовыми, кишечными и со слезной жидкостью, что придает больным устрашающий вид.
Смертность среди заболевших лихорадкой Эбола приближается к ста процентам. Возбудителем заболевания является так называемый филовирус, передающийся при прямом контакте от одного человека к другому через различные вирусосодержащие выделения – слезную жидкость, рвотные массы, фекалии. Ну и клещи, которые, если и не вызовут заражение крымской геморрагичекой лихорадкой, могут стать причиной возникновения других опасных инфекций.
Так что любителям природы, собирающимся с наступлением теплых дней в лес, нужно помнить о том, что прелесть летнего отдыха могут серьезно омрачить смертельно опасные клещи.
Как советуют специалисты, отправляясь на природу, необходимо правильно одеться. Это должен быть плотно прилегающий к телу комбинезон и довольно высокие резиновые сапоги. Выдернете вы клеща сами или предоставите сделать это кому-то другому. Но врачу показаться следует в любом случае.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год