Н.АЛИЕВ
“Нейтральный Тукменистан”, как любит называть свою страну ее бессменный правитель Сапармурат Ниязов, продолжает наращивать свои вооружения. На этот раз Туркменбаши решил приобрести в Беларуси высокоточное оружие, которого, как отмечают военные эксперты, у Азербайджана нет. Более того, по мнению специалистов, если Ашгабат сделает такие закупки в Беларуси, то расклад сил на Каспии может измениться, сейчас (пока!) Туркменистан – самое слабое в военном смысле государство в этом регионе.
По сообщению “Интерфакса”, делегация Минобороны Туркменистана планирует посетить Беларусь с тем, чтобы изучить возможности военно-промышленного комплекса этой страны. Об этом заявил президент Туркменистана Сапармурад Ниязов на вчерашней пресс-конференции в Ашгабате.
По его словам, туркменская делегация будет присутствовать на военных учениях, которые должны пройти на территории Беларуси. Ниязов также сказал, что Ашгабат закупит в Беларуси современную высокоточную военную технику и вооружение. При этом глава Туркменистана в свойственном ему стиле подчеркнул, что вооружение для армии страны необходимо “только для обороны и обучения военных”.
Высокоточное оружие в последнее время в мире становится все более распространенным. Под этим понятием, как отметил азербайджанский эксперт, понимают прежде всего ракеты и ракетные комплексы, имеющие возможность поражать цели на большом расстоянии. Впрочем, появляются и принципиально новые разработки высокоточного оружия, например “концепция импульсной коррекции” – комплексной программы переоборудования неуправляемого авиационного и артиллерийского вооружения в управляемое оружие.
Неуправляемые авиационные ракеты (НАР) типа С-5, С-8 и С-13 можно оснастить системами пассивного или лазерного полуактивного конечного самонаведения. При этом НАР таких типов являются стандартным вооружением практически всех боевых самолетов и вертолетов фронтовой, армейской и морской авиации стран СНГ. Пассивная система самонаведения дает возможность поражать контрастные цели (танки, боевые машины пехоты, БТР и т.п.), а полуактивная – цели практически всех типов.
При этом лазерная подсветка (продолжительностью около 1 сек.) может осуществляться как с борта самолета-носителя (вертолета-носителя), так и с другого летательного аппарата или наземным наводчиком-целеуказателем. Аналогичным образом можно усовершенствовать боеприпасы для армейских гаубиц и пушек-гаубиц калибра 100, 122, 152, 155, 203 и 305 мм, нарезных и гладкоствольных пушек с высокой начальной скоростью снаряда (100, 105, 120, 125 и 130 мм), минометов (81, 82, 120, 160 и 240 мм), а также ракетных систем залпового огня (105, 122, 140 и 240 мм). В результате точность попадания модернизированных артиллерийских снарядов и мин также повышается до 0,8-1,8 м. Существуют и новейшие радиолокационные системы, работающие в пассивном режиме и без излучения, которые не позволяют противнику легко обнаружить и затем поразить источник. В том, что Беларусь в состоянии производить и продавать высокоточное оружие нет практически никаких сомнений.
Государственный департамент США даже не исключает возможности применения санкций против Беларуси, подозреваемой Вашингтоном в поставках оружия странам, поддерживающим международный терроризм. О неразборчивости Минска, продающего оружие направо и налево, свидетельствуют множество фактов. Беларусь занимает восьмое место в десятке крупнейших поставщиков оружия. На протяжении четырех лет с 1997 по 2000 г. подобным образом ей удалось заработать 1 млрд. 100 млн. долларов.
Как отмечает украинское издание “Форум”, в условиях авторитарного режима, который существует сегодня в Беларуси, любые сделки неподконтрольны. Никому не известны их подлинные масштабы, география и качество “товара”.
Разрушенная беларусская экономика остро нуждается в конвертируемой валюте. В СССР Беларусь специализировалась на сборке секретной военной техники. Заводы, которые изготавливали боеприпасы и запасные части для вооружений, по-прежнему располагают огромным потенциалом.
После распада Советского Союза Беларусь подписала в 1992 г. в Ташкенте соглашение о ликвидации “запасов смерти”. В соответствии с ним беларусская армия должна была сохранить только 1800 танков, 2600 боевых машин пехоты (БМП), 1615 единиц артиллерии, 260 истребителей и 80 вертолетов. Из этого количества только 85% было исправным, остальное планировалось демонтировать. Но сразу после победы на президентских выборах Лукашенко запретил уничтожать это оружие. Вместо того, чтобы выбрасывать дорогую технику на свалку, ее стали продавать. В общем, сомневаться в том, что Лукашенко, которому так понравилось в Туркменистане, откажет своему новому другу Ниязову, не приходится.
Информация о массированных закупках вооружений Туркменистаном появляется не в первый раз. Некоторое время назад Ашгабат договорился с российской государственной компанией “Рособоронэкспорт” о закупках новых вооружений для туркменской армии в обмен на природный газ.
Грузия, также за долги, модернизирует туркменские самолеты, Украина строит для Ниязова 20 боевых катеров. После распада СССР, базировавшиеся на туркменских базах Ак-Тепе и Мары, части стали отдельными смешанными авиаполками нейтрального Туркменистана. Они получили на вооружение самолеты разных типов: МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29 и Су-17. А недавно там появились Су-25, четверка которых была показана на параде в декабре 1999 г.
Ко всей этой информации после ашгабатского саммита СНГ, который назвать успешным никак нельзя, стоит отнестись с опаской. Президент России по окончании ашгабатской встречи объявил о подготовке к сбор-походу российской каспийской флотилии, азербайджанские ВМС также провели небольшие учения, но Туркменистан пошел дальше всех, решив к уже имеющемуся арсеналу добавить и высокоточное оружие, которое, подчеркнем, может существенно изменить расклад сил в регионе.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год