Процесс над азербайджанскими “добровольцами” завершен

Р.БАБАЕВ

Вчера в Военной коллегии Суда по тяжким преступлениям судебная коллегия в составе Агамалы Гафарова, Мехти Асадова и Гадима Бабаева огласила приговор в отношении семи молодых азербайджанцев, в вину которым инкриминировалось участие в незаконных военных формированиях и спецобучение в военном лагере в Ахметинском районе Грузии. Все они были признаны виновными и осуждены на различные сроки лишения свободы.

Алирза Бабаев приговорен к четырем годам лишения свободы, Рашид Мустафаев и Азер Мисирханов – к пяти. Остальные четверо: Эмиль Алиев, Мамед Мамедов, Эльдениз Гасанов, Яшар Мамедов – приговорены к условному наказанию – от двух до четырех лет лишения свободы и освобождены из зала суда под подписку о невыезде. Напомним, что с ноября прошлого года по январь нынешнего в Военной коллегии проходил аналогичный процесс в отношении двенадцати “добровольцев” во главе с Кянаном Шабановым. 3 января 2002 года был озвучен приговор, согласно которому К.Шабанов был осужден на 5 лет лишения свободы.

Остальные получили сроки от года до четырех. Во время нынешнего процесса Алирза Бабаев показал, что в 1998 году “нашел спасение в религии, так как нервы его были на пределе из-за несправедливого отношения к нему командования части, ряды которой он добровольно покинул”. В 2001 году Бабаев познакомился с Кянаном Шабановым.

Вместе со старым знакомым Гурбаном (также назывался Абдулшафи – Ред.) Алирза отправился в Дуиси, где начал преподавать азербайджанским “новобранцам” секреты воинского искусства. Алирза отметил, что он, кроме того, что обучал новобранцев военному искусству, сам почерпнул немало для себя в рядах чеченских специалистов. В лагере велись уроки по противовоздушной обороне, тактике и стратегии боевых действий, обращения с географическими картами и огнестрельным оружием.

А.Бабаев отметил, что чеченцы профессионально относились к своим обязанностям. “Против хорошо организованной российской армии могут воевать только профессионалы”, – показал Алирза Бабаев.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: