Г.МАМЕДЗАДЕ, Н.РАМИЗОГЛУ
22-23 мая состоится первый государственный визит Папы римского Иоанна Павла II в Азербайджан, прибывающего по приглашению президента Гейдара Алиева. По мнению религиозной общественности страны, этот визит станет историческим событием и повлияет на развитие отношений между мусульманами Азербайджана и католиками всего мира.
В связи с визитом Папы римского возникает множество вопросов, на некоторые из которых в интервью “Эхо” ответил глава римско-католической общины Азербайджана отец Иосиф Даниил Правда, бельгиец со славянскими корнями.
– Какова основная цель визита Папы римского в Азербайджан? Существует ли какая-то единая линия в посещении главой католической церкви стран Южного Кавказа, в частности Армении?
– Как представитель мировой религии Папа посетил Армению, ныне намерен нанести визит в Азербайджан, чтобы здесь не возникало недоумения, будто Папа на стороне агрессора. Иоанн Павел II намерен продемонстрировать равнозначное отношение к этим странам. Однако визит Папы в Баку – в некотором роде признание Азербайджана как примера веротерпимости и толерантности к представителям других конфессий, как признание политики президента, менталитета народа.
Это особенно актуально в современном мире, живущем под угрозой разделения расовых, культурных, религиозных войн. Азербайджан, находящийся на стыке Востока и Запада, Севера и Юга,- это своего рода мост мира, способный дать положительные импульсы соседним странам, находящимся под угрозой экстремизма. Кроме того, своим визитом Папа намерен засвидетельствовать, что он интересуется судьбой Азербайджана, независимо от числа последователей католицизма в стране.
– Способен ли понтифик своим авторитетом миротворца повлиять на конфликтную ситуацию в регионе?
– Конечно, церковь не раз выступала посредником во многих конфликтах в мире, в частности в Африке, Азии. Мы надеемся, что авторитет церкви будет способствовать предотвращению конфликта и в этом регионе.
– Какова программа пребывания Папы римского в Азербайджане?
– На 22 мая намечены официальные мероприятия – встречи с президентом Гейдаром Алиевым, другими официальными лицами, с общественностью. 23 мая в 9.30 во Дворце ручных игр состоится месса – служба для верующих, на которую прибудут и гости из соседних стран СНГ. Ожидается, что послушать Папу соберутся около 5 тысяч верующих. Хочу сообщить, что с 20 мая во Дворце ручных игр будут бесплатно раздаваться пригласительные билеты на встречу с Папой. Также он встретится с представителями трех основных конфессий в Азербайджане, с прихожанами. В конце мессы – встреча с беженцами и переселенцами.
– Почему Папа остановится в отеле “Иршад”, а не в святой обители, как это предписано?
– Помещение католической церкви не имеет приемлемых условий, чтобы там мог остановиться больной человек в преклонном возрасте, преодолевший столь длительное расстояние.
– Известно, что католическая община в Азербайджане малочисленна. Повлияет ли визит Папы на усиление позиций католицизма в Азербайджане?
– Численность католической общины в Азербайджане составляет около 130 человек. Добрая половина из них – иностранцы, в основном дипломаты и работники нефтяных компаний, как правило, послушные прихожане, традиционно поддерживающиеся контакты с церковью. Что же касается перспективы упрочения основ католицизма в Азербайджане в связи с визитом Папы, – думаю, это произойдет. Уже хотя бы потому, что визит послужит источником информации для тех католиков, которые в силу обстоятельств не имеют связи с общиной. Наверняка католиков в стране значительно больше, но они оторваны от нас, поскольку зачастую даже не знают, что существует такой приход и где он находится. Теперь число прихожан увеличится, особенно среди тех, кто живет за пределами Баку.
– А какова вообще история появления католиков в Азербайджане и почему последователи этой церкви только недавно зарегистрировались и обрели приход?
– Первые данные о католиках в Азербайджане отмечены с 1846 годом, а уже в 70-х годах XIX века о них появляется больше письменных свидетельств. Но при советском режиме католики преследовались. Преимущественно это были поляки, сосланные российскими самодержцами на Южный Кавказ. Вначале за неимением прихода католики собирались на дому. Местом сходки иногда служило и кладбище. А в 1912 году в центре Баку была построена великолепнейшая церковь Божьей матери, выполненная в стиле “Нотр-дам-де-Пари”. В ее создании участвовали архитекторы-поляки и богатые азербайджанские нефтепромышленники, пожаловавшие на это средства. Но в 30-х годах, в период сталинского режима, церковь была разрушена, община – разогнана.
В последующие годы выходцы из католических семей периодически поддерживали связи между собой и вселенской церковью, продолжая собираться где угодно, даже в местах общепита. Новая история прихода начинается с 90-х годов. За это время были предприняты индивидуальные попытки войти в контакт с католической церковью, были посланы письма в Ватикан. В 1997 году в Баку появился молодой польский священник, отец Ежи Пилус. Под его руководством община зарегистрировалась. А в 2000 году удалось найти средства и приобрести нынешний приходской дом – одновременно место встреч и богослужений. Приходское помещение приобретено не на средства местных католиков, и не Ватикана.
Это пожертвования богатых верующих из Италии. Среди сегодняшних прихожан основной костяк составляют потомки польских и украинских католиков, ассимилировавшиеся и смешавшиеся с азербайджанцами. На средства прихода открыта и небольшая (в расчете на 100 человек) благотворительная столовая в поселке Ахмедлы, где всегда могут найти горячую пищу не только прихожане, но и все нуждающиеся.
– У вас есть какие-то проблемы?
– Иногда возникали проблемы с чиновниками, особенно в бытность ныне упраздненного управления религиозных дел. С главой Госкомитета по работе с религиозными организациями Рафиком Алиевым у нас хорошие отношения. И народ ваш открыт и доброжелателен – эти черты надо культивировать.
* * *
Между тем в преддверии дня рождения Иоанна Павла II и за несколько дней до начала его визита в Азербайджан известная итальянская газета La Repubblica опубликовала материал, в котором два таких влиятельных прелата, как кардинал Джозеф Ратцингер и кардинал Сокар Родригес Марадиага, совершенно открыто говорят о возможном уходе в отставку Иоанна Павла II. Естественно, при условии, что Кароль Войтыла сам решит, что уже не может папствовать. Эти заявления воспринимают в Ватикане с безразличием.
“Я могу отослать вас лишь к словам, которые вчера произнес сам Папа: он заявил, что останется на своем посту так долго, как это будет угодно Богу”, – подчеркнул официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро. Предположение об отставке Папы, сделанные еще два года назад главой германских епископов Карлом Лехманном и впоследствии опровергнутые, стали своего рода прецедентом.
Между тем с тех пор состояние здоровья понтифика серьезно ухудшилось, отмечает итальянское издание. И даже самые близкие ему люди не исключают возможности его отставки. Об этом, в частности, говорил авторитетный префект Конгрегации доктрины веры Ратцингер выступил и архиепископ Тегусигальпы Марадиага, которого многие считают возможным преемником Войтылы.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год