РАУФ ТАЛЫШИНСКИЙ
То, что происходит у нас с футболом, настолько грустно, что постепенно уже становится смешно. Усложнить себе жизнь – это, бесспорно, неотъемлемое право каждого человека. Но мы этим правом в последнее время как-то слишком часто пользуемся.
Примеров достаточно. Справедливо замечено, что жизнь прекрасна, но удивительна. И она не перестает удивлять, показывая, что у нас поводом к склоке могут оказаться совсем уж неожиданные вещи. Бывает, что люди не могут поделить деньги, место в парламенте, название партии, и в результате встречаются только в прямом эфире на потеху телезрителям. К этому общество уже привыкло. Но, как выяснилось, не все возможности исчерпаны.
Наши правозащитники, например, вот уже больше полугода демонстрируют, что возненавидеть друг друга можно на почве обоюдной любви к людям. Теперь – футбол. Здесь тоже склока получилась на славу – в истории мирового футбола такого затяжного перерыва национального чемпионата, насколько известно, еще не было. И тут та же логика.
Почему клубы отказались играть? Не потому, что играть не хотят, а вынужденно, чтобы спасти футбол от президента АФФА Фуада Мусаева. А Фуад Мусаев почему не уходит в отставку, как того требуют клубы? Не из-за того ведь, что цепляется за кресло, а только лишь ради того, чтобы не дать развалить азербайджанский футбол.
В общем, чемпионат рухнул, а страну могут дисквалифицировать от избытка любви обеих конфликтующих сторон к футболу. Хотя, конечно, положение в данном случае у сторон не одинаковое. Клубы без АФФА играть могут (что они и пытаются делать). А АФФА без клубов руководить некем, и у нее единственный способ спасти футбол – это не дать клубам в него играть. На пути к этой благородной цели она рассчитывает на поддержку УЕФА, и не исключено, что поддержку эту получит.
Но пока ситуация в подвешенном состоянии. В ближайшем будущем планируется, как говорят, искать компромисс на встрече главы АФФА и руководителей клубов при посредничестве министра молодежи, спорта и туризма Абульфаза Гараева. Будет ли компромисс найден, неясно. Очевидно одно – число спасателей футбола в образе министерства возрастет как минимум на одно юридическое лицо. И это тревожит, поскольку практика показывает: в наших условиях самое опасное – это оказаться в жарких объятьях доброжелателей.
Развиться ситуации по традиционному для нас пути мешают УЕФА И ФИФА. Я думаю, что если бы не они, всеобщие попытки спасти футбол вылились бы в то, что у нас в скором времени было бы уже, как минимум, два чемпионата страны, протекающие параллельно. В конце концов демконгрессов у нас уже пара, компартий – две (коммунистических единых партий – тоже две).
Народных фронтов – аж три. “Вахдат” и ЛДПА двойников имеют. Так же как Общество инвалидов карабахской войны и Еврейская община. Была даже попытка созвать альтернативный парламент. И рассчитывать на то, что этот процесс остановится, трудно, поскольку поле для клонирования еще весьма обширно: например, таможенный комитет, ансамбль “Джуджалярим” и закусочная “Макдональдс” у нас (пока) в одном экземпляре.
Так что, повторяю, самым простым выходом из положения у нас было бы одной стороне развернуть свой чемпионат, а второй – создать федерацию-двойник.
Но в футболе порядки строже, чем в политике, и это вряд ли удастся. Так что выхода, по существу, два: 1) перестать спасать футбол и начать в него играть; 2) проявить принципиальность, не дать скандалу погаснуть и добиваться справедливости по принципу “мы за ценой не постоим”. И я не исключаю, что предпочтение (обеими сторонами) будет отдано именно второму варианту. И битую посуду в этой фарфоровой лавке под названием “футбол” мы оставим убирать какому-нибудь следующему поколению.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год