НУРАНИ
В суде Северо-Кавказского военного округа продолжается суд над полковником российской армии Юрием Будановым, который обвиняется в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой.
Судебный процесс над Будановым начался еще в феврале 2001 года и за это время оброс таким количеством неожиданных поворотов, что сегодня прогнозировать его исход не берутся даже самые изощренные наблюдатели. Трагические события, ставшие сегодня предметом судебного разбирательства, произошли в ночь на 27 марта 2000 года в селе Танги-Чу.
Еще днем 26 марта, как установило следствие, Юрий Буданов, будучи командиром 160-го танкового полка, расположенного в Чечне, устроил совместную пьянку с подчиненными и с начальником штаба полка Иваном Федоровым. Затем, уже изрядно набравшись, Федоров приказал открыть огонь на поражение по одному из домов поселка Танги-Чу Урус-Мартановского района Чечни – позже на суде оба утверждали, что дом якобы был нежилым и использовался боевиками в качестве “наблюдательного пункта”.
Старший лейтенант Роман Багреев отказался выполнять приказ. Тогда Буданов и Федоров избили его и посадили в яму. Позже Федоров на суде опять пускался в путаные объяснения: мол, хотел проверить готовность роты к проведению боевых операций, и вообще Багреев сам спровоцировал драку. В половине первого ночи 27 марта эпицентр событий перемещается в поселок Танги-Чу.
Здесь Буданов еще с тремя военнослужащими насильно забирают из дому 18-летнюю Эльзу Кунгаеву, вталкивают в БМП и увозят в расположение полка. Дальше, по версии следствия, Буданов лично допрашивал ее, потом задушил (!), и около трех часов ночи 27 марта по приказанию Буданова сопровождавшие его военнослужащие увезли труп Кунгаевой и закопали в лесопосадке. Критика российской политики в Чечне со стороны международных организаций, Совета Европы и т.д. уже тогда была более чем острой.
И, казалось бы, российская юстиция в лице полковника Буданова получила шанс провести тот самый “показательный процесс”, который бы не оставил сомнений: за противоправные действия по отношению к мирному населению российские солдаты и офицеры понесут самое суровое наказание. Увы. Сам Буданов сначала заявил, что, мол, убитая чеченка была, оказывается, снайпером. Потом с полковника сняли обвинение в изнасиловании Эльзы Кунгаевой. Судебные эксперты услужливо подсказали суду: изнасиловал чеченку не он, а те солдаты, которым Буданов приказал закопать труп.
Потом на них же попытались “повесить” и убийство: мол, когда девушку закапывали в лесополосе, она была еще жива. Правда, эта версия не подтвердилась – 16 мая на суде было обнародовано заявление экспертной комиссии, что причиной смерти Кунгаевой стало удушение.
Однако форменная свистопляска началась вокруг судебно-психиатрической экспертизы Буданова, назначенной судом в июле 2001 года.
Через два года после совершения преступления судебные эксперты из института Сербского пришли к ошеломляющему выводу: в момент совершения убийства Буданов был невменяем и по состоянию здоровья подсудимого можно было комиссовать еще за полгода до совершения убийства Эльзы Кунгаевой. Мол, Буданов с ноября 1999 года в результате полученных контузий и на фоне стресса, вызванного гибелью его подчиненных, пребывал в состоянии психического расстройства и во время совершения своих преступных действий в отношении Эльзы Кунгаевой, оказывается, был неспособен оценивать опасность совершаемых им поступков.
Каким образом человек, который был неспособен оценивать опасность собственных поступков, оказался на посту командира военной части в зоне боевых действий, российская Фемида в шинели разбираться не стала. Но, сообщая о результатах экспертизы, член комиссии, психолог Галина Бурняшова заявила, что в настоящее время полковник Буданов ограниченно годен к военной службе и должен быть уволен из вооруженных сил, и если данное заключение экспертизы суд примет к сведению, то с Буданова будет снято обвинение по статье “убийство”.
Пикетчиков с плакатами “Буданов – лучший русский!” у ростовского СИЗО, где содержится полковник, еще можно попытаться свалить на проявления “маргинальных экстремистских настроений”. Но вот то, что российская военная юстиция уже продемонстрировала, что наказывать российского офицера за убийство чеченки никто не станет, и вся правовая машина сделает все возможное, чтобы вывести его из-под удара, на “маргинальные настроения” уже не списать.
Понятно и другое. Если Россия всерьез намерена удержать Чечню под своим контролем, то без надежного авторитета среди мирного населения той же Чечни ей не обойтись. Сколько бы ни говорили про “войну до последнего чеченца”, полное уничтожение или повторная депортация чеченцев – это все-таки не самый вероятный исход решения чеченского вопроса.
Но проблема в том, что трагедия семьи Кунгаевых просто попала в газеты. А подобных трагических историй в каждом селе, не говоря уже о лагерях беженцев, расскажут великое множество. И пока что Москва не проявила никакой готовности менять свою политику в Чечне и пытаться не выискивать “пророссийских лидеров”, периодически оказывающихся героями крупных финансовых афер по закачке астрономических сумм денег в “восстановление Чечни”, а налаживать контакт с НАСЕЛЕНИЕМ.
С тем самым “болотом”, которое, исходя из собственных интересов, может качнуться и в сторону поддержки боевиков, и к симпатиям к “федералам”. Пока российская официальная власть в Чечне преуспела только в планомерном отсечении журналистов от нежелательной информации: работа в Чечне – только по аккредитации, под плотной опекой военных, и вообще все напоминает экскурсию по потемкинским деревням. Но стоит на секунду оторваться от плотного экскорта, утверждают журналисты, как обдает такой волной ненависти, что этого уже не забудешь.
А это значит, что общественная поддержка боевикам в Чечне на ближайшее время обеспечена. И становится вполне понятным, почему сопредельные страны предпочитают опираться в таких вопросах, как борьба с терроризмом, на, скажем так, альтернативных союзников. Прежде всего США, как это делали в Грузии. Как сообщил руководитель группы прибывших в эту страну инструкторов подполковник Роберт Уолтмайер, программа обучения и переподготовки подразделений грузинской армии с помощью американских военных инструкторов начнется 27 мая и продлится 21 месяц, и главная ее задача – обучить грузинских военнослужащих современным методам борьбы с терроризмом.
Уолтмайер подтвердил, что американские инструкторы не будут принимать участие в каких-либо военных операциях, в том числе в Панкисском ущелье Грузии, где, как подозревают, среди беженцев из Чечни могут скрываться террористы. По его словам, инструкторы из США “уже начали осуществление программы “Оснащение и обучение”, которая состоит из четырех фаз”. Сейчас проходит первая фаза программы, которая подразумевает развертывание американского подразделения в Грузии. Эту фазу, отметил Уолтмайер, планируется завершить к 27 мая.
А это значит, что Россия и дальше будет терять свое влияние на Кавказе. Вопрос только в том, к кому предпочтут переметнуться те, кто попал в орбиту ее интересов, – к евроатлантическим структурам или исламским экстремистам. Грузия свой выбор сделала. Чечня, увы, тоже.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год