Руки прочь от “Шафа”!

Эркин ИБРАГИМОВ, главный редактор azerifootball.com

Инициатива примирения, исходящая от руководства “Хазар университети”, необходима и своевременна. Правда, шанс на то, что Фуад Мусаев согласится хотя бы с одним из четырех пунктов предложения, минимален как вероятность выхода нашей сборной в финальную часть чемпионата мира.

Но в нашей ситуации каждый шаг навстречу достоин только похвалы. И потом, руководители университетского клуба заранее обеспечили себе крепкий сон, даже в случае, если на Азербайджан будут наложены санкции международного футбола.

Вообще складывается такое ощущение, что официальные лица АФФА сознательно запугивают футбольную общественность угрозой санкций, как в 60-е американские папы и мамы пугали своих непослушных маленьких янки дядей Хрущевым с атомной бомбой в руках. При этом “всезнающие” приводят довод, который, по их мнению, должен заставить президентов клубов сразу же прибежать в АФФА с письменной повинной в руках.

Все четыре пункта, предложенные господином Исаханлы, заслуживают внимания. Вполне возможно, что срок президентских полномочий Фуада Мусаева истек и он сам “продлил” свое пребывание на посту. Зная амбиции этого политика (все-таки Мусаев в первую очередь, опытный политик), ситуация представляется вполне возможной. Справедливо и предложение оставить в силе результаты матчей, сыгранных вне патронажа АФФА. Оргкомитет не внес никаких изменений ни в календарь, ни в структуру турнира. Чемпионат проходит согласно уставу АФФА. А то, что к судейству не допущены Фазиль Муршудов или Хагани Мамедов, только на пользу нашему футболу.

Любо-дорого было смотреть на судейство Таира Сулейманова в ключевой игре чемпионата в Шамкире, где местный клуб принимал “Нефтчи”. Где это видано, чтобы уже в начале игры получил желтую карточку такой “профессор”, как капитан чемпионов страны Мехман Юнусов? Несмотря на долгий простой, Сулейманов доказал, что его профессиональная пригодность не подлежит сомнениям. Если так, по какому праву он был отстранен от судейства?

На неприятные подозрения наводит благодарственная грамота, присланная Сулейманову УЕФА. В ней выражается благодарность первому азербайджанскому судье, получившему статус рефери ФИФА, и выражается сожаление в связи с тем, что молодой судья решил завершить карьеру. Не это ли свидетельствует о подтасовке официальных лиц АФФА?

Вслед за этим было совершено еще одно нарушение – в обход всех существующих норм Иманхан Султани, который еще сезон до этого сам играл в футбол, получил статус арбитра ФИФА. Абсолютно не имея претензий к личности Султани, уважая его личные и профессиональные качества, позволим спросить: как получилось, что судья, отработавший всего несколько месяцев, получил такую высокую степень?! Комментируя это, Мусаев с гордостью сказал, что это произошло благодаря его личному авторитету? Не верится, чтобы такие педанты, как чиновники международных футбольных организаций, пошли на такое нарушение ради уважения к личности главы АФФА. А ведь самое обидное то, что Сулейманов, в отличие от того же Фазиля Муршудова, не был уличен в получении взятки или совершении катастрофической ошибки.

Вся его “вина” в том, что он приходится братом Мазахиру Сулейманзаде, экс-вице-президенту АФФА, который в 1998 году стал персоной нон грата в национальной ассоциации. Почему я так затронул тему судейства? Потому что именно Фазиль Муршудов и Хагани Мамедов спровоцировали тот самый конфликт, продолжающийся вот уже пятую неделю. Оба арбитра в той или иной степени помогли “Шафа” в стартовых матчах “шестерки” против “Нефтчи” и “Хазар университети”. Но говорить о тотальной помощи судей “Шафа”, значит нанести громкую пощечину истине. Тот факт, что “Шафа” создана АФФА, еще не означает всеобщей помощи этому клубу. Да, по ходу сезона отдельные случаи благоволения имели место, но только когда арбитрами были те же Муршудов и Мамедов.

Давайте говорить фактами. Может быть, судья Асим Худиев помог “Шафа” обыграть “Карабах-Азерсун” в матче 15-го тура? И слепому было ясно, что “Шафа” превосходила в тот день агдамский клуб. Или спросим у тех, кто был свидетелем матча 11-го тура “Кяпаз” – “Шафа”: что сделал тот же Асим Худиев для блага “Шафа”? Игра завершилась закономерным результатом – 1:1. А то, что “Шафа” обязана была выиграть у “Шамкира” в 8-м туре, тоже будем подвергать сомнениям? Один молодой Сабухи Садыгов так заставил попотеть видавших виды шамкирцев, что те после 90 минут игры с трудом ноги до раздевалки донесли. Неужели ради красного словца Исаханлы и Ко могут позволить себе поставить под сомнение труд Михаила Кительмана, братьев Рашада и Сабухи Садыговых, тренерского штаба? Где еще, в каком клубе страны ведется такой поставленный тренировочный процесс?

Можно по-разному относиться к личности Фуада Мусаева или Вагифа Садыгова. Но давайте попробуем представить ситуацию: что бы представлял собой азербайджанский футбол без “Шафа”? Почему не говорится о том, что такие ведущие игроки, как Заур Таги-заде, Самир Алиев, Джахангир Гасан-заде, Эмин Имамалиев, сформировались именно в “Шафа”. Какой клуб высшей лиги может похвастать хотя бы одной командой дублеров? “Хазар Университети”, ОМИК, вот и все. Президенты клубов предпочитают опираться на опытных игроков, не доверяя молодежи. Не будь “Шафа”, молодежь вновь бы просиживала на скамейках запасных остальных клубов. Возникает вопрос: если бы не “Шафа”, стал бы Эмин Имамалиев основным игроком национальной сборной в возрасте 22 лет?

Скорее всего – нет. “Шафа” принесла гораздо больше пользы нашему футболу, чем многие клубы. Нет, команда, сыгравшая роль трамплина в футбол для стольких молодых футболистов, просто не может играть вне конкурса. Это ведь против природы футбола. Да, они могли играть вне конкурса, когда им было по 16, но сегодня это уже сформировавшиеся личности, которые не боятся “Шамкира”, “Нефтчи”. Заставив их играть вне зачета, мы получим поколение, играющее в безвольный футбол. Условия у нас такие, что приходится федерации создавать молодежный клуб. Поколение ребят 1979-80-х годов рождения уже заявило о себе. Это было первое поколение, воспитанное на базе U-16 , позже U-18, позже – ФК “Шафа”. Заур Таги-заде, Самир Алиев, Джахангир Гасан-заде, Ринат Абдашев, Эмин Имамалиев, Афтандил Гаджиев и многие другие играют первые роли в сборных страны.

Но что дальше? Преемственность поколений нарушилась, и среди последующих поколений мы уже не видим игрока, равного по величине таланта Зауру Таги-заде. А наша U-17 – вообще трагедия, горькие плоды которой мы еще будем пожинать. Юношеский футбол – вот что должно быть основной составляющей каждого клуба. В ответ на предложение Г.Исаханлы отвечу контр-выпадом в адрес руководителей всех наших клубов: хотите остановить “Шафа”?

Не требуйте ее выступления вне конкурса, это ни к чему. Создайте свои юношеские команды, привлекайте молодежь, нанимайте квалифицированных тренеров. Поработайте над нашим будущим. И лет через пять при правильно поставленной работе вы забудете, что такое протест или апелляция. За вас будут говорить ваши же воспитанники, а ваш факс будет разрываться от количества предложений зарубежных клубов и агентов. Вот единственно возможный путь выхода из кризиса. Конечно, при условии, что футбол обретет господдержку. Без этого нам никак…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: