Поехать на учебу в США становится все сложнее

Б.БАХШИЕВ

Постсентябрьский синдром безопасности все больше охватывает сферу образования в США. Мы уже сообщали о предыдущих ужесточениях в отношении иностранных студентов в Штатах, опубликовав также комментарии местных организаций, помогающих азербайджанским студентам получить образование за рубежом.

Но, похоже, сфера их деятельности ограничивается с каждой неделей. Напомним, что на прошлой неделе было принято решение о том, что желающие получить американский диплом в сфере военных технологий и некоторых сфер биохимии, которые как-то связаны с созданием биологического оружия, уже не смогут учиться в США, даже если найдут на это средства.

Однако, как сообщили в Бакинском образовательном и информационном центре (БОИЦ), в Азербайджане пока никто не подавал документов на обучение по этим специальностям. Но само ужесточение в отношении иностранных студентов уже вызвало резонанс и в Баку. Как стало известно в БОИЦ, один из азербайджанских студентов (кстати, уже побывавший в США по программе FSA-FLEX), подавших прошение на получение визы для продолжения обучения в Штатах, получил отказ.

То есть, теперь, по сообщению из БОИЦ, ехать на учебу в США будет легче по стипендиальным (scholarship) программам, чем на свои деньги. Так, по информации центра, другой студент-азербайджанец, получивший стипендию престижного Ричмондского университета, уже получил визу в посольстве США. Однако количество таких программ ограниченно. Другой критерий, по которому будут отбираться те, кому будет дана виза, – престиж университета. То есть, если вы поступили не в Гарвард или Стэнфорд, а, к примеру, в государственный университет им. Трумэна (штат Миссури) или университет Западной Флориды, вам скорее всего в визе откажут.

Так и в случае со студентом, получившим отказ посольства в получении визы, главную роль сыграл его университет, оказавшийся двухгодичным колледжем (community college). В Штатах эти учебные заведения пользуются большой популярностью, так как за них нужно платить вдвое меньше, чем в университете, и после окончания возможно без проблем перейти на 3-й курс в большинстве 4-годичных университетов. Похоже, это и пытался сделать наш соотечественник, принимая во внимание, что в среднем 4-годичный американский университет стоит $15.000, а 2-х годичный колледж обходится в $3-4 тысячи.

Также, как пишет Washington Post, университеты больше не смогут выдавать формы I-20, по которым студенты могли отправляться в США для учебы, не получив подтверждения визы. Кроме того, теперь для получения визы в местном посольстве США студентам также нужно будет платить взнос в размере $95 для официальных документов и им будет выслан чек, который они должны представить посольству с прошением о получении визы для учебы в США. Тем временем американская пресса сообщает о новых ужесточениях. Washington Post сообщает, что система контроля иностранных студентов, о создании которой мы писали еще в январе, уже получила полное подтверждение и будет внедрена в университетах начиная с января 2003 года. А 1 июля 2002 года считается операционным стартом программы контроля иностранных студентов. Университеты уже выразили недовольство столь ранним сроком.

Но все же суть новой системы будет мало чем отличаться от старой. Разница лишь в том, что бумажные варианты надзора за иностранными студентами будут заменены современной электронной, по которой служба иммиграции и натурализации будет четко (не более 48 часов) знать о дисциплинарном поведении, возможной криминальной деятельности, непосещении занятий и других сторонах возможной деятельности студента. Вот только не указано, что предпримет СИН, если студент не сможет посещать занятия по болезни.

Правозащитники в США уже выразили недовольство нововведениями. Как сообщила “Эхо” сотрудница департамента образования международной правозащитной организации Human Rights Watch Элисон Коллинс, несправедливость действий правительства США не в том, что администрация хочет упорядочить систему визового режима, а в том, что ужесточения в этой сфере будут введены в отношении конкретных людей из конкретных стран. На вопрос, какие страны имеются в виду, Коллинс не дала прямого ответа, но отметила, что скорее всего это страны, подозреваемые США в поддержке терроризма.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: