И.ЮСИФОГЛУ
На днях, как уже сообщало “Эхо”, Совет коллективной безопасности принял решение о реформировании Договора о коллективной безопасности (ДКБ) в международную региональную организацию – Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Правительствам государств – участников договора поручено к 1 июля 2002 года сформировать рабочую группу на уровне заместителей руководителей соответствующих министерств и ведомств, в срок до 1 ноября 2002 года подготовить с учетом действующей правовой базы документы, регламентирующие деятельность организации. Принято решение создать группу координаторов из представителей генеральных штабов вооруженных сил государств – участников ДКБ для организации текущей работы по военной составляющей договора.
Напомним, что государствами-участниками ДКБ являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Азербайджан, Грузия и Узбекистан в свое время вышли из ДКБ. Тем не менее в Баку новость о реформировании ДКБ воспринимают спокойно. Как сказал глава пресс-службы МИД Метин Мирза, “участие в ДКБ или неучастие – внутреннее дело любой страны СНГ”. По мнению представителя МИД, речь в данном случае не может идти об угрозе Азербайджану. “От перестановки мест слагаемых сумма не меняется”.
Так оценил решение Совета коллективной безопасности бакинский политолог Расим Мусабеков. По его мнению, “сменилась только вывеска” – ДКБ на ОДКБ. Пока, по мнению политолога, не стоит говорить о новом аналоге Организации Варшавского договора. Политолог обращает внимание на другой отрицательный момент создания ОДКБ: тюркоязычные страны – Казахстан и Кыргызстан – идут на соглашение вместе с оккупантом – Арменией. Это, полагает Мусабеков, показывает отстраненность этих тюркоязычных стран от этнической солидарности.
Какой адекватный ответ могут предпринять на создание новой военно-политической организации (ДКБ) Азербайджан, Грузия? Как считает политолог, превращение ГУУАМ в военно-политический блок – нереально. “Молдова и Узбекистан, к примеру, мало волнуют проблемы Азербайджана”. Политолог обращает внимание и на то, что “коммунисты Молдовы неоднократно заявляли о новых внешнеполитических акцентах – на Россию”. Кроме того, давление Запада на Украину также побуждает Кучму искать поддержку у России. Политолог полагает, что гораздо перспективней для Азербайджана – ось Азербайджан – Грузия – Турция.
Отметим, что состояние войны между участником ДКБ – Арменией и членом ГУУАМ – Азербайджаном не прекращено. Могут ли страны ОДКБ вмешаться в конфликт в случае возобновления боевых действий между Ереваном и Баку? Политолог заявил, что страны ДКБ могут вмешаться в конфликт только в том случае, если Азербайджан вторгнется на территорию Армении. А это, говорит Мусабеков, не угроза – “нам бы свои территории освободить”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год