Туркменистан: кадровые перестановки продолжаются

Т.КАСИМОВА

В Туркменистане продолжаются кадровые перестановки, сопровождающиеся бурными обвинениями и судебными процессами. По информации РИА “Новости”, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) своими распоряжениями отстранил от должности начальника консульского управления МИД республики и по совместительству кадрового офицера комитета национальной безопасности Туркменистана Сердара Ягшиева, лишив его заодно воинского звания подполковника, всех льгот и государственных наград.

Согласно информации, представленной новым председателем КНБ Туркменистана генерал-полковником Пораном Бердыевым, “в последнее время Ягшиев в своей служебной деятельности в значительной степени снизил требовательность и контроль за неукоснительным соблюдением законности и порядка, что послужило причиной серьезных нарушений”.

Как уже не раз сообщалось в прессе, масштабная “чистка верхов”, главным образом КНБ, в Туркменистане началась 4 марта, когда президент этой страны создал спецкомиссию по расследованию незаконной деятельности КНБ, которую сам же и возглавил.

Очень скоро на основе указов президента было уволено около 30 старших офицеров КНБ, 22 высокопоставленным “комитетчикам”, включая экс-председателя Мухаммеда Назарова, его заместителей, а также министру обороны и руководителю пограничной службы, были предъявлены обвинения по уголовным статьям: от незаконных арестов и пыток арестованных до расхищения госсредств.

Комитет национальной безопасности возглавил бывший министр внутренних дел, генерал-полковник Поран Бердыев. Его преемник на посту главы МВД определился только теперь – на эту должность назначен полковник Аннаберды Какабаев. Ранее он был замминистра внутренних дел по надзору за специализированными учреждениями, куда был переведен 2 апреля текущего года с должности начальника управления КНБ по Лебапскому велаяту (области).

“Кадровая чистка” в Туркменистане развивается по классическому сценарию – “сверху вниз”. Сначала указом президента были сменены глава КНБ и его ближайшее окружение, затем уже эстафета переходит к вновь назначенным столоначальникам. Однако об истинных целях развернувшейся в Туркменистане кампании можно только догадываться.

Конечно, не исключено, что, привлекая высших руководителей КНБ к уголовной ответственности за хищения госсредств, незаконные аресты и пытки, Туркменбаши попросту пытается “выпустить пар”, хотя, откровенно говоря, если власть вынуждена манипулировать общественным мнением при помощи подобных кампаний, то ее положение никак нельзя назвать устойчивым.

Не лишено также логики и предположение, что президент Туркменистана попросту провоцирует соперничество между различными “силовыми министерствами” в стране, дабы не допустить антипрезидентской консолидации их глав. Однако как минимум заслуживает внимания и другая версия.

Происходящие сегодня в Центральной Азии и Прикаспии геополитические изменения обсуждаются в прессе, в том числе и западной, весьма активно. США уже расширяют не только политическое и экономическое, но и военное присутствие в странах Центральной Азии и Южного Кавказа. Кроме того, на фоне напряженности на Ближнем Востоке именно Прикаспию отводится роль и одного из альтернативных источников нефти. Внимание политических кругов стран Запада, прежде всего Вашингтона, к государствам, расположенным в этом регионе, не могло не возрасти.

При этом Туркменистан во многом отличается от своих коллег. Именно Туркменистан и Иран постоянно выступают с неприемлемыми предложениями по разделу Каспия, предъявляют претензии на чужие месторождения, причем дело доходит до откровенного бряцания оружием. Туркменистан оказался единственной страной СНГ, которая установила особые отношения с режимом талибов и отказалась предоставить свою территорию и воздушное пространство антитеррористической коалиции, ограничившись только операциями по оказанию гуманитарной помощи.

А это значит, что Туркменистан, еще совсем недавно представлявший собой классическую “политическую провинцию”, сегодня оказывается в самом центре весьма сложных и бурных политических процессов. Нетрудно догадаться, что, оказавшись в таких условиях, Туркменбаши попросту пытается укрепить свою власть.

Во-первых, официальный Ашгабат продемонстрировал готовность строго наказывать за противоправные действия даже руководителей КНБ. Во-вторых, таким образом Туркменбаши избавляется от наиболее одиозных фигур в своем окружении. А в-третьих, коренным образом меняет расстановку сил в “силовом блоке” правительства. Вопрос только в том, удастся ли при помощи таких мер сделать систему власти в Туркменистане достаточно устойчивой.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: