Дж.ИБРАГИМОВА
Несмотря на ненастную погоду, у работников зеленого хозяйства столицы жаркая пора уже началась. И давно. Озеленительные работы идут широким фронтом. Городские скверы и просто улицы высаживаются цветами. Разноцветные клумбы появляются повсеместно. Такого обилия цветов на улицах города жители столицы не припомнят уже давно.
Как сообщили в Объединении зеленого хозяйства при Департаменте развития парка дачного хозяйства Баку, в этом году в столице планируется высадить до 3 тысяч кустов роз. Королева цветов уже заняла достойное место на самых главных площадях Баку. Помимо роз на улицах города до самой осени будут цвести и другие цветы. Так, около миллиона черенков различных цветов уже высажено и продолжает высаживаться в городе.
В сезонной, т.е. летней, посадке цветов в грунт будут перенесены десятки разнообразных видов декоративных растений. Это более-менее знакомые обывателям астры, хризантемы, георгины. Ну и редко используемые в обиходе экзотические цветы: сальвия, портулак, агератум, канна, которые традиционно считаются городскими.
Похвально, что в этом году работники зеленого хозяйства отошли от процесса посадки, не предполагающего полета фантазии, когда семена разбрасывались где попало. Сегодняшние цветочные композиции на основных транспортных развилках города могут поспорить с художественными произведениями. Так, возле Шехидляр хиябаны – национальный символ Азербайджана восьмигранная звезда, высаженная, разумеется, цветами.
Но и работники зеленого хозяйства без проблем, увы, не обходятся. Разбиваются цветники по возможности возле стационарных водных источников. И будь их в Баку побольше, то и цветочные поляны были бы еще краше.
Сильное солнце и загазованность воздуха тоже не самые благоприятные условия для цветов. Но они, так же как и люди, привыкают к ним. Бакинским цветникам гораздо больший вред наносят воришки. Особой “популярностью” у цветочных грабителей пользуются розы. Практически повсеместно розовые черенки выкапываются, чтобы потом зацвести на дачах, во дворах предприимчивых любителей цветов.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год