Р.ОРУДЖЕВ
Похоже, в ближайшее время наконец-то состоится официальный визит президента Азербайджана в Иран. Напомним, что событие это должно было произойти еще около двух лет назад. Однако всякий раз поездка откладывалась, и недостатка в “благовидных предлогах” обе заинтересованные стороны до сих пор не испытывали. Трудно делать выводы, но исключать возможность повторения уже не раз опробованного сценария с откладыванием визита, думается, пока преждевременно.
“Президент Азербайджана Гейдар Алиев отбудет 18 мая с официальным визитом в Иран”. Так начинается распространенное вчера СМИ сообщение пресс-службы президента. В нем отмечается, что визит совершается по приглашению президента ИРИ Мохаммеда Хатеми. Согласно предварительным данным, поездка продлится 3 дня.
Уже завершена вся подготовительная работа по организации повестки встреч и подлежащих подписанию двусторонних документов. Предполагается, что всего в Тегеране будут подписаны 12 документов, направленных на укрепление экономических, политических и культурных отношений двух стран.
Один из основных документов, который будет подписан на уровне президентов – политическое заявление, в котором найдет отражение развитие дружеских и братских отношений между странами, поддержка территориальной целостности и т.д. Второй важный документ – обновленный межгосударственный договор о дружбе и сотрудничестве. Известно также, что в ходе нынешнего визита Алиев не посетит Тебриз, где ранее планировалось открытие азербайджанского консульства.
Стоит отметить, что только с сентября 2001 г. визит Г.Алиева в Тегеран откладывался как минимум 3 раза. Причем не всегда по скрытому желанию официального Баку. К примеру, визит Алиева, назначенный на 17-18 сентября 2001 г., был сорван самим Ираном.
Тогда Тегеран в самый последний момент отказался подписывать договор о дружбе и сотрудничестве и политическое заявление. И 27 октября, принимая посла ИРИ Ахада Газаи, Алиев фактически обвинил Тегеран в срыве своего визита. Прошло время, и уже 5 декабря, во время приема того же посланника, президент Алиев заявил, что готов посетить Иран с официальным визитом в течение месяца Рамазан.
А иранский дипломат в свою очередь проинформировал Алиева об итогах своих консультаций в Тегеране по вопросам подготовки этого визита. Газаи сообщил тогда, что работа над документами, которые предстоит подписать в ходе визита Алиева в Иран, завершена. Он заявил также о готовности Тегерана принять делегацию из Баку, несмотря на священный месяц Рамазан и отметил, что “Алиева с нетерпением ждут в Иране”.
После чего Алиев назвал Иран “сильным и дружественным государством”. Рамазан завершился 16 декабря, а визит не состоялся… В следующий раз о визите президента в Иран заговорили в самом начале февраля уже этого года, когда Алиев отбыл на Всемирный экономический форум в Нью-Йорк.
Тогда СМИ сообщали, что поездка в Тегеран намечена на 18 февраля. Однако после официальных встреч с руководством США президент надолго лег в клинику Кливленда, на плановое, как сообщалось, обследование. К тому периоду относится знаменитое выступление президента Буша, в котором Иран был назван частью “оси зла” планеты. После такого поворота наблюдатели посчитали, что вероятность визита Алиева в Тегеран отодвигается на неопределенный срок. И хотя в марте периодически раздавались взаимные уверения сторон в том, что “скоро” визит, конечно же, состоится, серьезного внимания этому уже никто не уделял. Стоит отметить, что с тех пор отношение США к Ирану не улучшилось.
И сообщение о намеченном на 18 мая визите Гейдара Алиева прозвучало тем более неожиданно, что совсем недавно, 8 мая, американская администрация распространила информацию о том, что Вашингтон вводит санкции против китайских, молдовских и армянских компаний, поставлявших в Иран оборудование, которое может быть использовано для создания оружия массового уничтожения. Однако есть информация и несколько иного характера. 10 мая представители США встретились с иранскими дипломатами.
Встреча состоялась в Париже в рамках оказания помощи США в споре за территорию Нагорного Карабаха, который ведется между соседями Ирана – Арменией и Азербайджаном.
“Мы отдаем себе отчет в том, что как сосед Иран действительно заинтересован в получении информации по мирному процессу в Нагорном Карабахе. Для того, чтобы проинформировать Иран по этому вопросу, и была организована встреча”, – заявил представитель госдепартамента США Ричард Баучер. Встреча эта прошла при посредничестве Минской группы ОБСЕ.
Можно предположить, что в Тегеране кроме прочего предстоит обсуждение каких-то вопросов, связанных с карабахской проблемой, и это послужило залогом “согласия” США на встречу Алиева с Хатеми. Если дело обстоит таким образом (а подробности сегодня выведать практически невозможно), то Баку может попытаться использовать визит президента в Тегеран для решения еще одного важного вопроса. Речь идет о проблеме каспийских границ.
Известно, что в эти дни в Москве продолжается встреча глав государств, входящих в ЕврАзЭС. 13 мая президенты России и Казахстана подписали протокол к соглашению между двумя странами о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав недропользования от 6 июля 1998 года.
Протоколом устанавливаются “географические координаты прохождения модифицированной срединной линии разграничения дна северной части Каспийского моря между Россией и Казахстаном” (отметим, что Россия и Казахстан, совместно с Азербайджаном, отстаивают именно этот принцип раздела всего Каспия). Президент Путин назвал протокол “настоящим прорывом в сотрудничестве двух стран по освоению Каспия”, а Назарбаев заявил, что “совместное освоение месторождений – пример для других стран”.
Исходя из этого прецедента, во время предстоящего прямого контакта с Хатеми президент Алиев мог бы попытаться предложить Ирану какую-то модель предварительного соглашения на каспийскую тему. Уже всем ясно, что вариант компромиссных двусторонних соглашений по водоему обрел дополнительную значимость после провала Ашгабатского саммита пяти президентов. “Вряд ли, говоря о визите президента в Тегеран, можно вести речь о предложении им конкретного документа по Каспию, – комментирует ситуацию экс-министр иностранных дел Тофик Зульфугаров, – но обсуждение методики разграничения моря, я думаю, несомненно состоится.
На сегодня известны две разные позиции по делению Каспия, их придерживаются Иран и Азербайджан”. Дело в том, считает экс-министр, что у нас не совсем четко представляют, что срединная линия образуется не только между восточным и западным побережьем – одновременно модификация касается и севера с югом. “Исходя из этой методики, иранская позиция о неприемлемости линии Астара-Гасангули частично удовлетворяется, в том плане, что во владение Ирана переходит территория, похожая на пирамиду. Это уже не 14%, но, правда, и не 20%.
Я думаю, главным препятствием на пути достижения какого-то первичного согласия в большей степени стали стереотипы, а также излишняя политизация этого вопроса, особенно внутри самих стран, и в частности, в Иране. …Соглашение, подписанное между Россией и Казахстаном, это хороший сигнал. Но оно, и другие соглашения, вступят в силу полностью только тогда, когда все прикаспийские государства примут единую методику. В противном случае оставлять Туркменистан и Азербайджан наедине с чрезмерными претензиями Ирана будет неправильным, и это поставит под вопрос все достигнутые на сегодня соглашения по Каспию”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год