Н.ГУЛИЕВА
Глава АО “Азерэнержи” Этибар Пирвердиев встретился с представителями профсоюзов крупных структурных подразделений компании, дабы обсудить с ними злободневные темы, связанные в основном с материальным поощрением персонала, в том числе с произведением окончательных расчетов уволенных по сокращению штатов.
Как сообщила пресс-служба АО, было уделено особое внимание своевременной выдаче зарплаты и сокращению задолженностей. Пирвердиев заметил, что с его приходом на должность дела в данном направлении улучшились, в частности задолженность по зарплате сокращена на 35%, т.е. с 55 млрд. до 36 млрд. манатов.
В общем, как говорится, “имеются позитивные сдвиги”. Но что интересно, в числе обсуждаемых вопросов профсоюзники передали главе “Азерэнержи” и весьма необычное обращение “тружеников отрасли”.
Так, от имени рабочих, техников и инженеров, проживающих в семейном общежитии, расположенном на территории, принадлежащей “Азеренержихусуситамирсазлама”, была выражена просьба к руководству АО об оказании помощи в ремонте и приведении этого здания в надлежащий вид. Помимо того, жильцы общежития, поселившиеся здесь 10-15 лет тому назад, были бы не прочь приватизировать свое жилье. Глава “Азерэнержи”, естественно, возражать не стал, дал добро и на ремонт, и на приватизацию.
Желание энергетиков, отчаявшихся в ближайшем будущем получить нормальное жилье, сделать своей собственностью хотя бы комнатушки в общежитии вполне понятно. Не секрет, что об этом мечтают и жильцы общежитий, принадлежащих другим предприятиям. Ведь приватизация жилья могла бы дать им хоть некоторую гарантию в том, что их не заставят выселиться из общежития в случае увольнения с предприятия.
Кроме того, известны случаи, когда более состоятельные жильцы, подкупив администрацию, силком “выпроваживают” из общежития своих соседей, дабы завладеть и их комнатами. В итоге люди, долгие годы проработавшие на производстве, остаются на улице. Но вот в чем загвоздка.
До сих пор в Азербайджане не приватизировано ни одно общежитие, так как это противоречит условиям II госпрограммы приватизации. Во всяком случае так утверждают источники в правительстве страны. Дело в том, что согласно программе социально-культурные и муниципальные средства обслуживания, находящиеся на балансе приватизируемых госпредприятий и ликвидированных госкомпаний (общежития, культурные здания, детские сады, спортивные средства обслуживания, котлы и т.д.), передаются на баланс местных исполнительных властей (или муниципалитетов) или другой соответствующей организации (например, министерств). Будет ли это правило изменено в дальнейшем, пока не известно.
А купить собственное жилье простым рабочим нынче не по карману. Дешевое муниципальное жилье в Баку пока не строится, относительно доступные по цене “кооперативы” почти заморожены – для завершения строительства необходимо произвести индексацию средств обанкротившихся жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) (счета этих кооперативов, созданных в начале 90-х годов, находились в госбанках и подверглись инфляции 1992-95-х годов) (“Туран”).
Правда, есть некоторые “богатые” предприятия, которые сами строят жилье для своих работников. Кстати, “Азерэнержи” также собирается пойти по их “стопам” и начать строить жилые дома (об этом также было заявлено на встрече), но только после погашения задолженности по зарплате…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год