Н.АЛИЕВ, Н.ГУЛИЕВА
Сегодняшняя встреча президента Гейдара Алиева с главами иностранных компаний, занимающимися бизнесом в Азербайджане, обещает быть интересной. Хотя бы потому, что, как правило, бизнесмены-иностранцы о своих проблемах в нашей стране говорить не стесняются.
Тем более, что возглавляют они довольно крупные компании, играющие важную, а порой и ключевую роль для азербайджанской экономики. И поводов у бизнеса иностранного, как и у местного, в Азербайджане достаточно – нескончаемые проверки, некорректные вмешательства и, естественно, большие налоги.
Но, как выясняется, не только бизнес имеет претензии к правительству, но и правительство – к бизнесу. Правда, в данном случае речь идет о правительстве США. А объект претензий – расположенный в Баку гостиничный комплекс Park Hyatt. Весьма любопытную информацию на эту тему опубликовала вчера влиятельная американская газета Wall Street Journal.
По сведениям издания, семья Прицкер из Чикаго, владеющая транснациональной сетью отелей Hyatt, использует цепь оффшорных компаний в Карибском море для инвестиций в одну из гостиниц международной сети Hyatt. Семейство Прицкеров основало корпорацию Hyatt в 1957 г. и сейчас управляет множеством гостиниц во всем мире. Миллиардеры имеют долгую историю споров по оффшорным активам с американской службой внутреннего дохода (СВД), отмечает Wall Street Journal.
Это позволяет семейству миллиардеров уклоняться от некоторых американских налогов. Конкретно речь идет именно о гостинице Park Hyatt в столице Азербайджана – Баку. Из судебных документов, на которые ссылается газета, можно сделать вывод, что акциями бакинского комплекса Park Hyatt владеют три компании на Багамских и Каймановых островах. И это дает возможность Прицкерам уклоняться от оплаты некоторых налогов.
Администрации Клинтона и Буша пытались воспрепятствовать американским транснациональным компаниям, использующим оффшорные компании для уклонений от налогов. В центре этой борьбы находится так называемая служба внутренних доходов (СВД), которую особенно волнует тот факт, что использование оффшорной налоговой защиты в последние годы привело к фактической утечке миллиардов долларов налоговых сборов. Сейчас СВД преследует “налоговые приюты” в Карибском море.
Известно, что Кайманы и Багамы хранят строгую тайну вкладов, что делает их удобным для американских инвесторов, которые обычно создают компании, где держат иностранные активы. Возвращаясь к Park Hyatt в Баку, американское издание утверждает, что этот отель принадлежит фирме, основанной на Кайманах, которая называется Baku Hotel Co.
Эта компания полностью принадлежит юридическому лицу, зарегистрированному на Багамских островах, которое, в свою очередь, принадлежит третьей компании с Каймановых островов. Владельцы этих фирм имеют отношение к семейству Прицкеров.
Представитель семейства отказался комментировать ситуацию. Однако источник Wall Street Journal, знакомый с происходящим, утверждает, что “нет ничего необычного в использовании оффшорных структур для минимизации налога”. Этот человек также отметил, что гостиница в Баку не приносит серьезного дохода. Далее сообщается, что в то время как по бумагам штаб-квартира Baku Hotel Co. находится на Кайманах, ее “зарегистрированным офисом” фактически является штаб-квартира Caledonian Bank&Trust Ltd., – известный “поставщик” оффшорных банковских услуг с Каймановых островов. В общем, полная неразбериха…
Отметим, что в Баку сеть гостиниц Hyatt связана с именем известного предпринимателя-американца Паоло Парвиза, который к тому же владеет и предприятием Baku Steel Company.
В Азербайджане Baku Hotel Co. входит в группу крупных иностранных налогоплательщиков и в принципе к вопросу погашения налогов в бюджет страны относится дисциплинированно (во всяком случае у Минналогов, как сообщили “Эхо” в этом ведомстве, к нему претензий не было). Что же касается “происхождения” компании и сомнений на счет нерентабельности деятельности гостиниц Hyatt, то в бакинском офисе нам обещали дать полную информацию после консультации с головным офисом. Кроме того, здесь отметили, что “если бы гостиницы не приносили прибыли, то они прекратили бы свою деятельность”.
Кстати, Национальная конфедерация предпринимателей (работодателей) Азербайджана, членом которой Baku Hotel Co. является, сведениями о ее “происхождении” также не располагает.
Дело в том, что для вступления в НКПРА подобная информация необязательна. Но в конфедерации отметили, что, по некоторым данным, в Баку марку Hyatt используют на основании франчайзинговых условий с головным офисом группы компаний, т.е. грубо говоря, бакинская компания “отвечает за себя сама”. Вместе с тем, как уже было отмечено, отели Hyatt действуют во многих городах мира, однако в скандале упоминается лишь гостиничный комплекс в Баку.
По словам экономиста Сабита Багирова, возможно, что у остальных отелей с регистрацией все в порядке, или же власти США еще до них “не добрались”. Как повлияет интерес правительства США к Park Hyatt? По мнению экономиста Сабита Багирова, в данном случае все зависит от того, насколько далеко зайдут американцы.
“Если будет начато судебное разбирательство, то, естественно, это негативно повлияет на деятельность отелей в Баку”, – отметил экономист. По мнению же экономиста Губада Ибадоглу, если начатая в США кампания завершится тем, что Hyatt все же заставят платить налоги, то это, несомненно, отразится на объеме инвестиций в Азербайджан.
А это в настоящее время весьма нежелательно, так как, по словам экономиста, общий объем иностранных инвестиций в ненефтяной сектор страны, по данным за 2001 год, составил всего 300 млн. долларов. Это почти на 150 млн. долларов меньше показателей 1998-99 гг. Так что правительству стоит всерьез задуматься над дополнительныи мерами по стимулированию инвестирования ненефтяного сектора.
Этот вопрос, по словам Г.Ибадоглу, имеет не только экономические, но и политические причины, которые “не устранить в результате одной встречи с президентом”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год