Р.НАСИРОВ
Один из вопросов, по которому правительство ведет переговоры со Всемирным банком, – сближение внутренних цен на энергоносители с мировыми. Позиции сторон сильно разнятся. В ВБ считают, что это поможет оздоровить экономику страны. В правительстве, наоборот, что такое сближение, то есть, для нас, фактически повышение цен, пагубно отразится на состоянии местного бизнеса.
Действительно, в списке проблем, с которым азербайджанские предприниматели на недавней встрече ознакомили президента, в качестве основной названы именно высокие цены на энергоносители. Еще задолго до этого вопрос неоднократно поднимался главой Национальной конфедерации предпринимателей (работодателей) Азербайджана Алекпером Мамедовым. Жаловались и иностранцы. Например, о неприемлемо высоких внутренних ценах на газ неоднократно говорил председатель АО “Гарадаг цемент” Дэвид Стоун.
Но Всемирный банк, надо полагать, не отступит. И на то есть масса причин: банк – один из основных кредиторов Азербайджана по льготной системе, он содействует реструктуризации системы управления, выделяет целевые кредиты под конкретные проекты и т.д. И рано или поздно правительство вынуждено будет ограничить контроль над внутренними ценами на энергоносители. Такое решение действительно послужит лишь во благо экономике. Но лишь в далекой перспективе. А сейчас встает вопрос: готова ли к столь серьезной трансформации внутренних цен экономика страны? В специальном балансе 2002 года налоги от нефти занимают 34,6%. Во внутреннем валовом продукте (ВВП) только на нефть приходится 20-24%.
Продукция нефтяного сектора в экспорте страны также занимает львиную долю. Фактически именно эта отрасль сегодня формирует и социальную стратегию государства. Правда, согласно статистике 2001 года, доля коммерческого сектора в формировании ВВП была равна 71%. Но никто не разделял, какая часть этих негосударственных предприятий связана с нефтью и энергетикой. Пример: в области грузоперевозок в Азербайджане уже функционирует более 20 коммерческих операторов. Цифра была озвучена главой государственного управления азербайджанских железных дорог Зией Мамедовым. Но осталось неясным, какая их часть перевозит нефть и нефтепродукты, а какая – иную продукцию.
Так что любое, даже незначительное воздействие правительства на параметры отрасли топливно-энергетического сектора неизбежно отразится на всех показателях иных секторов экономики. Во всяком случае прецедент есть: в 1995-96 годах повышение внутренних цен на энергоносители уже привело к резкому сокращению экспорта продукции перерабатывающих отраслей.
Другой пример. На прошлой неделе президент госкомпании “Азерикимья” Фикрет Садыхов сообщил журналистам, что благодаря льготной системе цен на топливо с начала 2002 года парогенераторная установка ЭП-300 наконец-то стала работать рентабельно. Причем этот показатель за первый квартал текущего года возрос сразу на 12%. Дело в том, что работа установки требует безостановочной циркуляции системных вод, а это требует затрат электроэнергии. Так что вне зависимости от того, производится ли на заводе этилен-пропилен, ЭП-300 “сжирает” определенное количество киловатт. Теперь представим, что “Азеркимья” получает газ не по льготной цене, а по мировым ценам.
В АО “Азеригаз” сообщили, что на протяжении последних 2 лет минимальная среднемировая цена за 1000 куб. метров газа составляла 90 долларов (приблизительно 400 тыс. манатов). А в Азербайджане цены на газ даже для субъектов коммерческого сектора гораздо ниже – 240 тыс. манатов за 1000 куб. метров. В “Азеригаз” не стали раскрывать цен, по которым “Азеркимья” покупает газ. Однако и без того понятно: ни о какой рентабельности производства на ЭП-300 при газе “по мировым ценам” и речи быть не может. Та же участь постигнет и “Гарадаг цемент”.
Глава компании Д.Стоун не раз говорил, что холдинг “Голсим”, который владеет сетью таких заводов по всему миру и дочерним предприятием которого является “Гарадаг цемент”, ни в одной стране мира не покупает газ по столь высоким ценам, как в Азербайджане. Между тем доля этого предприятия в “общем котле” промышленного производства строительного сектора больше 80%. То есть малейший скачок цен на газ может сделать производство нерентабельным и, как следствие, приведет к простою завода и падению общих показателей промышленного производства страны. Стоит вспомнить, как из-за аварии, длившейся несколько дней на Мингячевирской ГРЭС, доля промышленного производства в электроэнергетической сфере в начале этого года понизилась сразу на 9,4%.
Есть у этой медали и другая сторона: насколько правильно подгонять цены на энергоносители под мировые в Азербайджане, где имеются огромные взаимные долги предприятий топливно-энергетического комплекса? По данным агентства “Туран”, министерства экономического развития, финансов, топлива и энергетики и Госкомстат Азербайджана подготовили совместное сообщение по уровню платежей АО “Азерэнержи” и ЗАО “Азеригаз” за получаемое топливо. Причем все расчеты производились по ценам внутреннего рынка. Оказалось, что в первом квартале 2002 года ГНКАР добыла 2198 тыс. тонн нефти и 1297,8 млн. куб. м газа.
АО “Азерэнержи” получило от ГНКАР мазута меньше в сравнении с первым кварталом 2001 года на 54,3%, а природного газа – по сравнению с аналогичным показателем прошлого года в 1,3 раза больше. В свою очередь АО “Азерэнержи” поставило распределительным сетям 5234,8 млн. кВт/ч электроэнергии. Однако из-за того, что “Бармек”, “Гянджаэлектрикшебеке”, “Алибайрамлыэлектрикшебеке” и “Сумгайытэлектрикшебеке” не сумели в полном объеме оплатить полученную электроэнергию, “Азерэнержи” удалось оплатить ГНКАР лишь 7,0% общей стоимости полученного топлива.
Еще хуже обстоит дело с АО “Азеригаз”, которое, получив в первом квартале от ГНКАР 350,5 млн. куб метров местного и 200 млн. куб. метров импортируемого газа, умудрилось собрать средств на 27,5% меньше показателя прошлого года и в результате вообще не перечислило ГНКАР за полученный газ ничего.
В завершение в сообщении говорится, что размер косвенных субсидий составил 448,4 млрд. манатов, или 46,5% от объема бюджетных доходов за первый квартал. Теперь, если все это перевести на мировые цены на энергоносители, то косвенные субсидии должникам топливно-энергетической сферы скорее всего превысят весь прогноз по бюджетному доходу текущего года.
Правда, ВБ не настаивает на немедленном пересмотре цен на энергоносители. В свою очередь обязательность этого шага в перспективе правительство не оспаривает. Правда, сделать до этого придется немало: уменьшить долю нефтяного сектора в формировании ВВП и бюджета путем развития ненефтяных отраслей экономики; приватизировать (пускай по принципу передачи в долгосрочное управление) “Гянджаэлектрикшебеке”, “Алибайрамлыэлектрикшебеке” и “Сумгайытэлектрикшебеке”; развязать узел неплатежей между ГНКАР, “Азерэнержи” и “Азеригаз” и т.д…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год