Р.ЯДУЛЛАОГЛУ
Несмотря на неоднократные предложения со стороны Баку, российская компания “ЛУКойл” все еще не дала окончательного ответа по поводу своего участия в проекте строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Агентство “Туран” со ссылкой на первого вице-президента ГНКАР Ильхама Алиева сообщило, что окончательно ясность в вопрос будет внесена в ходе предстоящего в ближайшие дни визита в Азербайджан президента “ЛУКойл” Вагита Алекперова.
Работы по строительству трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан должны начаться 8 июня. Но “ЛУКойл” до сих пор молчит. Несмотря на то, что еще в прошлом году она планировала стать долевым участником этого проекта. Называлась даже конкретная цифра – 7,5%. При этом о рентабельности строительства трубопровода никто не заикался. То есть, несмотря на неоднократные публичные заявления членов российского правительства о нецелесообразности строительства “трубы”, в “ЛУКойл” от своей точки зрения не отступали. Однако впоследствии произошло нечто непонятное. Несмотря на неоднократные, адресованные “ЛУКойл” призывы ГНКАР, российская компания “замкнулась в себе”.
Лишь из правительства этой страны стали поступать заявления о рентабельности Баку-Джейхан, и уже в нынешнем году споры на эту тему вообще прекратились. А в ходе недавнего визита в Баку российский вице-премьер Виктор Христенко даже сказал, что “у государства в “ЛУКойл” осталось 7,5% акций, поэтому говорить о том, что правительство может формировать позицию акционеров компании, было бы несерьезно”.
Таким образом азербайджанскому правительству дали знать, что договариваться надо непосредственно с самой компанией. Вроде ситуация должна была проясниться. Однако тут же противоречивая информация начала поступать уже из “ЛУКойл”. Вице-президент компании Джеван Челоянц, участвовавший в лондонской международной энергетической конференции, вдруг сказал, что “ЛУКойл” не будет финансировать проект строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан: “Наша компания будет участвовать в проекте только в качестве потребителя, но не станет финансировать и принимать участие в строительстве трубопровода”.
Затем состоялась общеизвестная пресс-конференция начальника Департамента внешних инвестиций ГНКАР Валеха Алескерова, на которой, казалось бы, была поставлена последняя точка в вопросе. Определилась доля иностранных нефтяных компаний, желавших принять участие в проекте в качестве инвесторов. Стало известно, что доля ГНКАР в нем составит 25%. Причем 30% необходимой суммы будет потрачено из Нефтяного фонда Азербайджана, а остальные 70% – заимствованы у международных финансовых институтов. Компания ENI обладает 5%, остальные участники – bp, Statoil, Unikal, Itochy, Delta Hess, TPAO – 57,5%, а 12,5% поделили между собой bp, Statoil и TPAO. Но у “ЛУКойл” все еще оставался шанс. При желании присоединиться к строительству она могла рассчитывать на часть доли bp, Statoil и TPAO.
“Если какая-то компания все же решит присоединиться к Баку-Джейхан сейчас, то вступит в проект на общих основаниях с учетом 12,5-процентного лимита, позже будут предложены жесткие рыночные условия”, – несколько раз повторил В.Алескеров. Понятно, что он подразумевал тогда именно “ЛУКойл”. Тем более позже, на той же пресс-конференции, он конкретизировал адресат обращения. Уговорить верхушку российского административного айсберга для Азербайджана оказалось как раз несложно.
Во время мартовского визита в нашу страну делегации российского правительства в качестве “деликатеса” им были предложены гиганты отечественной индустрии – АО “Азербору”, Бакинский завод порошковой металлургии, АО “Шеки шелк”, АО “Бакинский текстильный комбинат им. З.Тагиева”, Гянджинский ковровый комбинат, Бардинская бройлерная фабрика, Шекинская птицефабрика, Огузский консервный завод, заводы по производству и переработке винограда, АО “Азерэлектроишыг”, АО “Азерстанкопром”, АО “Азерэлектротерм”, ПО “Чинар” и АО “Бакинские кондиционеры”. И это далеко не полный список объектов, в которые с удовольствием вложили бы свои заготовленные еще несколько лет назад чеки западные и американские компании.
Правда, пирог этот еще сырой, и над документами по приватизации объектов будут совместно работать министерства экономического развития обеих стран. Но это уже детали. Главное в этой игре то, что российскому правительству в Азербайджане был предложен пакет предприятий, приватизация которых ранее не обсуждалась с представительством ни одной другой страны, компании которых уже приняли участие в азербайджанской приватизации. Кстати, в российских СМИ уделяется достаточно много внимания теме “российской промышленной экспансии на пространстве Содружества”.
Так, согласно публикации в “Проспект-Новости” (сайт http://www.pronews.ru), “подобная стратегия экономико-политической экспансии начинает в последнее время просматриваться и в других регионах: в Молдове, и в Армении, локомотивом новой российской экспансии выступают формально независимые (хотя и тесно связанные с государством) компании – естественные монополисты, которые затем поддерживаются слаженной атакой российских министерств и ведомств”. Правда, там же аналитики агентства допустили достаточно серьезную ошибку – “в первую очередь такая стратегия применяется в случае наиболее экономически слабых из бывших братских республик, которые и сами не против такой экспансии. Более сильные соседи, вроде Украины или Азербайджана, относятся настороженно к присутствию даже частных российских компаний вроде “ЛУКойл” или “Норникеля”.
В случае с Азербайджаном дела обстоят как раз наоборот: страна сама раскрыла ворота для будущей промышленной экспансии в ответ лишь на согласие “ЛУКойл” участвовать в Баку-Тбилиси-Джейхан. Конечно, сегодня этого однозначно утверждать нельзя. Но слишком сильно в деле прослеживается очередность вышеописанных событий. Неясным остался лишь вопрос о том, почему Баку столь настойчиво приглашает “ЛУКойл” участвовать в проекте. Собственную версию на этот счет выдвинул бывший глава ГНКАР, а ныне президент Фонда содействия предпринимательству и рыночной экономике Сабит Багиров. Он считает, что, помимо мотивов политического характера, участие компании в проекте обеспечит Азербайджан и экономическими преимуществами.
Например, в будущем по мере роста добычи компанией собственной нефти на территории России “ЛУКойл” может быть заинтересована в ее экспорте на средиземноморские рынки. Тогда станет актуальным вопрос переориентации трубопровода Баку-Новороссийск в южном направлении. Конечно, участие “ЛУКойл” в работах по Баку-Джейхан не дает 100-процентную (и даже 50-процентную) гарантию такого развития событий. Но, бесспорно, шансы при этом значительно увеличиваются.
Следовательно, продолжая мысль С.Багирова, можно предположить, что в будущем, возможно, Азербайджан сможет рассчитывать на тарифы за экспорта российской нефти через свою территорию. Учитывая пропускную способность “трубы” и то, что компании принадлежат солидные разведанные запасы нефти в северной части Каспийского региона, можно догадаться, что речь будет идти о крупных суммах. В некотором роде это объясняет, почему на алтарь промышленной экспансии были брошены гиганты отечественной индустрии. Но стоит ли такая игра свеч?..
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год