Дж.ИБРАГИМОВА
Чуть больше, чем через две недели прозвенит школьный звонок, возвещающий о конце занятий. Главная забота родителей сейчас – чем занять отпрысков в грядущие три месяца. Конечно, хорошо, если уже припасены деньги на поездку, хотя бы в ближайший район к бабушке.
Но увы, у подавляющего большинства азербайджанских семей каждая копейка на счету. Так что далеко не все дети имеют возможность отдохнуть в летних лагерях, отправиться с родителями на курорт.
Вот и отдыхает ребятня по принципу, что называется, “по одежке протягивай ножки”. Во время каникул родители волнуются не только потому, что детям приходится сидеть в четырех стенах. Проблема еще и в том, как они будут там сидеть: смогут ли самостоятельно разогреть еду, не забудут ли выключить газ, не затопят ли случайно соседей внизу и т.д. и т.п. Многих родителей от переживаний за оставленные без присмотра чада когда-то избавляли дневные лагеря отдыха.
В действующих 18 рабочих дней смену содержание детей в городских лагерях оплачивалось из районного бюджета. Детвору в лагерях, правда, не кормили и спать не укладывали, но культурно-массовые мероприятия проводились в строгом соответствии с программой внешкольного отдыха. Смена начиналась сразу же по окончании выпускных экзаменов, а иногда даже и раньше.
Сразу после прихода в лагерь “курортников” вели на экскурсии, благо, бакинские музеи тогда еще принимали ребят, отдыхающих в школьных лагерях, бесплатно. В этом году, как нам сообщили в Управлении по внешкольной работе Министерства образования страны, впрочем, как и в предыдущие несколько лет, детские лагеря городского типа в Баку не функционируют. Возможность возобновления этой работы с детьми сейчас лишь рассматривается.
“Такой отдых был очень полезен и школьникам, и педагогам, – вспоминает бывший педагог одной из центральных школ столицы Лариса Куценко. – За смену у учеников и учителей складываются особые отношения. В школе дети и преподаватели, как правило, оценивают друг друга исключительно в рамках учебной программы, а в лагере, в непринужденной обстановке, раскрываются их чисто человеческие качества и таланты.
Например, весьма посредственный ученик оказывается вдруг мастером на все руки. Увидев его способности, одноклассники переоценивают товарища, начинают обращаться к нему за помощью. И он никому не отказывает. Завоеванный за лето авторитет, безусловно, и по окончании каникул будет работать на ребенка, ведь и учителя, и ребята смотрят на него уже совсем другими глазами…”
Так же плохо обстоят дела и с организацией отдыха детишек в бывших отечественных “пионерлагерях”, предоставлявших путевки по минимальным ценам. Из полутора тысяч пионерских лагерей до нашего времени “дожило” лишь около 140, переименованных в детские оздоровительные центры.
Значительная часть их осталась на оккупированных территориях, часть передали во временное пользование беженцам. Представить себе, в каком состоянии находятся сегодня когда-то знаменитые на всю республику пионерские лагеря “Вэтэн”, “Орленок” и другие, нетрудно.
Минобразования пытается вернуть в свое ведение хотя бы часть из них. Во всяком случае так нас заверили в главном образовательном ведомстве страны. Желание-то у них есть, а вот возможности отраслевого профсоюза невелики. Конечно, можно отправить ребенка в коммерческие учреждения в большом количестве открывшиеся практически на всем побережье Абшерона.
Но пребывание в этих пока далеких от совершенства (закроем глаза на отсутствие какого-то ни было воспитательного процесса, контролировалась бы на должном уровне в них санитарно-эпидемиологическая обстановка) домах отдыха “облегчит” родительские кошельки на 100, а то и больше долларов. А многим ли родителям это под силу?
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год