Азербайджан не в состоянии защитить детей

Н.АЛИЕВ, З.ВЕЛИХАНОВА

Вчера в Нью-Йорке началась специальная сессия ООН по теме: “Защита и забота о детях – ведущей силе будущего общества”. Заседание проводится по инициативе Межпарламентского союза и Детского фонда ООН.

На сессии ряд стран, в числе которых и Россия, присоединятся к Конвенции Международной организации труда N182, “О запрещении наихудших форм детского труда. Однако Азербайджана не будет в списке государств, готовых взять на себя дополнительные обязательства по защите детей, хотя представители нашей страны в Нью-Йорк вылетели.

Как сообщил “Эхо” член постоянной комиссии ММ по социальной политике Айдын Мирзазаде, для участия на этом форуме в США отбыла делегация Азербайджана во главе с вице-премьером Эльчином Эфендиевым. В составе делегации также глава парламентской комиссии по социальной политике Хады Раджабов, руководитель Программы развития женщин Эльмира Сулейманова, представитель Министерства молодежи, спорта и туризма, а также двое школьников. Эфендиев выступит на пленарном заседании на тему о мерах, принимаемых в Азербайджане по социальной защите детей, а также о положении детей-беженцев.

Сейчас в мире свыше 350 миллионов детей в возрасте от 5 до 17 лет работают. Такие данные, как передает РИА “Новости”, содержатся в докладе Международной организации труда (МОТ) “Будущее без детского труда”. По данным МОТ, около 246 млн. детей заняты трудовой деятельностью, которая вообще должна быть исключена. Из них около 179 миллионов вовлечены в наихудшие формы детского труда. Борьбе с этим злом в его наихудших проявлениях в мире придают очень важное значение. Именно поэтому в 1999 году МОТ приняла Конвенцию N182.

В соответствии с этим документом, наихудшими формами детского труда считаются все формы рабства, торговля детьми, долговая кабала и крепостная зависимость, принудительный или обязательный труд, в том числе принудительная или обязательная вербовка детей для использования их в вооруженных конфликтах.

Сразу после принятия этой Конвенции МОТ развернула активную кампанию с целью побудить государства мира без промедления присоединиться к этому акту и принять на себя вытекающие из него обязательства. Сегодня уже более 90 стран ратифицировали Конвенцию N182. Из числа государств – членов СНГ к этому документу уже присоединились Беларусь и Украина. Сейчас присоединяется Россия, а другие государства Содружества рассматривают возможность ратификации в ближайшее время. Азербайджана, как уже выше отмечалось, среди них нет.

Между тем Конвенция N182 – это не просто декларативный документ, считает заведующий отделом защиты трудовых и социально-экономических интересов трудящихся Конфедерации профсоюзов Азербайджана Чингиз Тагиев. Государство, присоединившееся к Конвенции, обязывается ежегодно отчитываться по положению с детским трудом в стране. Периодически будут приезжать мониторинговые группы для исследования на месте. И при выявлении несоответствия доклада с действительностью страну могут ждать проблемы.

Возможно, именно это объясняет, почему наша страна пока не присоединилась к Конвенции. По мнению главы Лиги защиты прав детей Юсифа Бекирова, “если Азербайджан присоединится к Конвенции N182, то это означает, что мы должны выполнять обязательства. А государство в настоящий момент не может этого сделать, оно не готово к дополнительным нагрузкам”. В Азербайджане ситуация с трудом несовершеннолетних “катастрофична”, считает Ю.Бекиров.

Кроме того, даже присоединение к новой конвенции еще не означает, что беспредел в отношении детей прекратится. Такой вывод, по его словам, можно сделать на примере выполнения правительством обязанностей по конвенции ООН о правах ребенка.

“Азербайджан еще в 1999 году должен был предоставить доклад о положении детей в Азербайджане, но он до сих пор не готов. Это второй доклад на эту тему, который Азербайджан сдает с большим опозданием. С первым правительство также опоздало, на целых два года”.

Нынешняя трехлетняя задержка с отчетом, по мнению Ю.Бекирова, свидетельствует о том, что в Азербайджане положение с детским трудом настолько плохое, что доклад может выглядеть слишком мрачным. “Государство должно защищать интересы детей, в частности, в эксплуатации детского труда. Но в Азербайджане нет ни одного госоргана, который бы занимался этой проблемой. Есть закон, запрещающий детский труд до 15 лет, а после 15 закон ограничивает продолжительность труда и обеспечивает трудящихся подростков льготами. Но все это только на бумаге. В действительности же законы бездействуют,” – говорит Ю.Бекиров.

Главную причину этого он видит в экономическом кризисе, который вынуждает родителей посылать своих детей на заработки на улицу. При этом дети работают в два раза больше, чем взрослые, ведь они – дешевая рабочая сила. По его мнению, актуальность проблемы детского труда еще и в том, что в стране около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, дети которых в основном и подвергаются жесткой эксплуатации. Между тем, по словам правозащитников, ситуация в этой области в стране все хуже и хуже.

К группе потенциальных работников можно отнести и тех детей, чьи отцы согласно новому распоряжению будут призваны в армию. Раньше глав семейств, имеющих двух детей не забирали в армию.

Сейчас же возрастной ценз призывников увеличился до 35 лет, а детей должно быть не менее трех. “Забирая из семьи кормильца, государство не думает о судьбе детей. Они идут на улицу”, – говорит Ю.Бекиров.

Необходимо, считают правозащитники, провести статистическое исследование и выяснить масштабы вовлеченности детей в трудовую деятельность. Правозащитники считают, что Азербайджан должен будет создать систему учета неблагополучных детей, а также ужесточить наказание за незаконное использование детского труда.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: