Н.АЛИЕВА
В апреле 2002 года состоялось вручение премии “Хумай”. В номинации “Литература” была премирована писательница Афаг Масуд за роман “Азадлыг”. Творчество Афаг Масуд знакомо достаточно широкому кругу читателей. Первый сборник рассказов она опубликовала в 1979 году, еще будучи студенткой факультета журналистики БГУ. Сегодня политизированное творчество Афаг Масуд востребовано временем.
– Афаг ханым, в романе “Азадлыг” отражены политические процессы, произошедшие в нашей стране за последнее десятилетие. Не стали ли прототипами ваших героев реальные лица?
– Я не ставила себе цель написать исторический роман. Мне кажется, что “Азадлыг” скорее психологический детектив. Первая и последняя части романа отразили политическую картину 90-х годов. Некоторые литераторы и критики считают, что именно эти части романа близки к публицистике и по жанру не сходятся с остальными. Для меня это отражение – лишь фон, на котором разворачиваются события в жизни моих героев. А прототипами некоторых из них действительно стали реальные лица. Я думаю, что прочитавшие роман провели параллели между образом “бывшего президента” и экс-президентом Эльчибеем. Роман завершается приездом в столицу “миллет атасы” – этот образ я “списывала” с Гейдара Алиева.
– В образе “бывшего президента” прочитывается некоторая ирония. Вы его задумали отрицательным персонажем?
– Не согласна. Об Эльчибее я писала с большим уважением и считаю его человеком, обладавшим большой духовностью. Он напоминал мне Дон Кихота, который никак не мог реализовать свои безграничные мечты. Это был хороший ученый. Но не политик. Я не высмеиваю его, а иронизирую над ситуациями, в которых он оказывался из-за несоответствия его характера и должности. Не хочу показаться нескромной, но думаю, что роман “Азадлыг” – достаточно серьезное произведение.
– В последних ваших произведениях – “Гений”, “Президент” – вы обратились к теме власти и властелина. Ваши первые рассказы совсем о другом. С чем связана эта перемена интересов?
– С возрастом. Ранее меня интересовали проблемы личности, женщины, семьи. И жили мы в застойном и неинтересном в политическом плане обществе, что не вызывало желания писать о нем.
– В одном из интервью несколько лет назад вы сказали, что свобода нашему народу на данном этапе не нужна. Вы не изменили своего мнения?
– Нет. Сейчас нашему народу больше нужны политическая стабильность и материальное благосостояние, нежели свобода. Возможно, многие с этим не согласятся, но я считаю, что нужно быть несколько самокритичным. Наш народ к свободе в широком смысле этого слова не готов. Нет той внутренней свободы человека и не искоренена еще до конца рабская психология. На мой взгляд, азербайджанскому народу пока еще нужно консервативное управление.
– Ваши последние произведения проникнуты грустью, что-то мрачное мелькает между строк и складывается впечатление, что вы – пессимистка.
– Я реалист, но не пессимист. Реалистично подхожу к жизни, человеку, его сущности и вижу, что все это как-то оголено. Я чувствую приближение старости, болезней и смерти. Все это меня, естественно, не радует. И не покидает ощущение того, что все окружающее меня – такое прочное – мой дом, семья – находится на шаре, правда, большом, но все же висящем в воздухе. Таково мое видение жизни.
– Писательская деятельность требует много времени. Не кажется ли вам, что вы, мать троих детей, занимаетесь этим делом в ущерб семейным обязанностям? Не биографичен ли рассказ “Серчелер”, героиней которого является девочка, лишенная ласки и внимания матери?
– Да, рассказ действительно биографичен. Я – холодная мать. Но не время, уделяемое работе, а мой подобный внутренний мир в ущерб им. Иногда, находясь рядом с ними, я чувствую себя совсем далеко, в своем мире, где четко ощущаю другое временное пространство, дети начинают мне мешать и сами они это понимают. Осознание того, что они чувствуют в эти моменты отчуждения, – рассказ “Серчелер”.
– Вы пишите, что несмотря на разностороннюю внешнюю политику, проводимую государством, внутриполитические процессы в стране протекают вяло. В этом смысле, по-вашему, Азербайджан – страна гипотез и предположений. Ваша гипотеза по поводу будущего Азербайджана.
– Не могу сейчас что-либо предположить, все это под многочисленными знаками вопроса. Может, через много лет Азербайджан и будет процветающей страной, но сейчас я никаких перспектив не вижу. Наше общество словно разбито параличом и напоминает в точности общество, когда-то описанное Сабиром. Азербайджан вышел на мировую экономическую и политическую арену, но это видимость, не имеющая весомых результатов. Существующая относительная демократия ничему не служит, никуда не ведет и, следовательно, не имеет плодов. Для процветающего Азербайджана необходим “здоровый” госаппарат управления, состоящий не из раболепствующих чиновников, а из внутренне свободных людей.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год