НУРАНИ
В Туркменистане – очередная “чистка верхов”. По сообщениям из Ашгабата, президент этой страны Сапармурат Ниязов подписал указ об освобождении от занимаемых должностей вице-премьера, председателя центрального банка Сеитбая Гандымова.
А потом, выступая на расширенном заседании правительства, обвинил Гандымова в “злоупотреблении служебным положением, корысти и личной нескромности”. Вице-премьером, курирующим вопросы экономики, назначена министр экономики и финансов Энебай Атаева.
Главой же центробанка вчера был назначен Имамдурды Гандымов. В тот же день получил развитие и “гебистский скандал”. Как заявила в своем выступлении по туркменскому национальному ТВ генпрокурор Туркменистана Курбанбиби Атаджанова, сотрудники прокуратуры в ходе проверки деятельности комитета национальной безопасности (КНБ) страны раскрыли в общей сложности 80 уголовных преступлений, совершенных высшими должностными лицами КНБ.
Все эти преступления доказаны, а дела готовы к передаче в суд. По ее словам, по этим уголовным делам проходят 22 высокопоставленных руководителя КНБ, в том числе бывший председатель Мухамед Назаров и его замы.
В частности, М.Назарову инкриминируются преступления, совершенные по 11 статьям Уголовного кодекса, в том числе умышленное убийство, получение взяток, растрата, превышение служебных полномочий. По словам генпрокурора, в результате деятельности “преступной группы” в руководстве КНБ были “убиты пять человек, задержаны и арестованы 69 граждан, у 16 человек без всяких оснований и санкций были произведены обыски, 22 человека были избиты, их унижали, пытали электротоком; были получены взятки, сокрыты преступления, растрачены, присвоены и расхищены госсредства”.
Назаров обвиняется по статьям УК, предусматривающим наказание за умышленное убийство, сутенерство, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, получение взятки, служебный подлог, незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей, принуждение к даче показаний, подделку и т.д. Максимальный срок по ряду перечисленных статей составляет от 10 до 25 лет лишения свободы и до пяти лет ссылки.
Атаджанова сообщила, что “Назарову были предъявлены эти обвинения, и он был на этом основании допрошен как обвиняемый в совершении ряда преступлений. Материалы по делу Назарова готовы к передаче в суд”. “Чистка КНБ” в Туркменистане началась еще 4 марта, когда Туркменбаши создал специальную госкомиссию по расследованию незаконной деятельности КНБ, которую сам и возглавил.
В результате ее работы более 30 высших офицеров и генералов комитета национальной безопасности, в частности, советник президента по национальной безопасности, председатель КНБ генерал-полковник М.Назаров, все его заместители, начальники управлений центрального аппарата и областных подразделений, министр обороны генерал-майор К.Бегенджев, начальник пограничной службы республики генерал-майор Т.Тырмыев и некоторые другие были сняты со своих постов и разжалованы.
Еще более сотни сотрудников КНБ были отправлены в отставку. Причем “звездопад” не ограничился структурами КНБ. Практически в то же время, когда был отправлен в отставку Назаров, а на его место переведен бывший министр внутренних дел генерал-полковник Поран Бердыев, был отстранен от должности министр обороны Курбандурды Бегенджев. Новым министром, а также координатором деятельности всех правоохранительных структур был назначен Реджепбай Аразов, до этого возглавлявший туркменский парламент (меджлис).
Спикером же парламента стал Тагандурды Халлыев, занимавший до этого пост председателя комитета по законодательству туркменского меджлиса. Теперь, судя по всему, “чистка” затронула и экономический блок. В самом начале “чистки верхов” многие наблюдатели предполагали, что С.Ниязов устроил “разгром” в КНБ, так как туркменские чекисты оказались не в состоянии справиться с туркменской же оппозицией, а это по большей части бывшие чиновники, попросившие политическое убежище за рубежом. Однако теперь, когда “чистка” перекинулась на экономический блок, очевидно, что дело не только в оппозиции.
Не исключено, что речь идет о борьбе с т.н. “верхушечным диссидентством”. Вскоре после прихода к власти в России Владимира Путина рассказы о вольнодумстве и едва ли не диссидентстве в рядах сотрудников КГБ, где было немало образованных, “продвинутых”, обладающих аналитическим умом людей, да еще к тому же знакомых с той информацией, к которой большинство населения страны доступа не имело – они-то, знакомые с истинным положением вещей, насчет того, что “идеи коммунизма живут и побеждают”, не особо заблуждались. И тот факт, что в Туркменистане “чистка верхов” затронула именно те сферы, где, по логике вещей, находятся профессионалы, знакомые с истинным положением дел, – как минимум информация к размышлению.
Кроме того, не исключено, что при помощи образцово-показательных отставок Туркменбаши надеется в очередной раз “выпустить пар” и продемонстрировать, что власть способна карать коррупционеров и нарушителей закона в собственных рядах. Однако 21 марта “Немецкая волна” обнародовала интервью с бывшим туркменским политзаключенным, который попросил не называть его имени.
По его словам, ашгабатский аэропорт – один из главных перевалочных пунктов наркотрафика, ставший таковым с ведома руководства Туркменистана – наркотики постоянно поступали в контейнерах в ашгабатский аэропорт и отправлялись оттуда разными рейсами. Кроме того, транзит наркотиков осуществлялся через таможенный пост Имам-Назар вблизи города Керки.
Когда российские пограничники обнаружили в конце 1995 года на этом посту партию с 2,5 тоннами героина, Туркменбаши расценил этот поступок как вмешательство во внутренние дела страны и добился передачи поста туркменской стороне. Но, как того и следовало ожидать, самое пристальное внимание “Немецкой волны” вызвали те самые “особые отношения” Туркменбаши с режимом талибов – главных наркопроизводителей если и не мира, то во всяком случае Центральной Азии.
По сведениям “Немецкой волны”, Ниязов находится в тайных отношениях с арабскими эмиссарами, сблизившими его с Усамой бен Ладеном, и имеет тесные отношения с талибами. При правительстве талибов Ниязов открыл консульства Туркменистана в афганских городах Герате и Мазари-Шарифе, но они работали не столько для туркмен, проживающих в Афганистане, сколько для прикрытия тайных операций, проводившихся совместно талибами и режимом Туркменбаши, и в первую очередь – для развития наркоторговли.
Состояние, которое на этом наживают руководители Туркменистана, и по сей день отмывается в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщает “Немецкая волна”. Кроме того, неназванный собеседник журналистов рассказал и о предыстории расстрела начальника пограничного поста ашгабатского аэропорта майора Виталия Усачева, с которым сидел в одной камере.
Усачев был арестован сотрудниками КНБ Туркменистана в начале 1997 года. А в конце 1996 года он при участии общественности руководил вскрытием контейнера, прибывшего из Афганистана и транзитом отправлявшегося на самолете в правительственном багажном отделении… и обнаружил несколько сотен килограммов(!) героина. А после изъятия сотрудники КНБ попросили Усачева подвести их на машине в район Мир Ашгабата.
Подъехав к месту, сотрудники КНБ оставили в его машине сумку и попросили подождать. Затем к машине подошли сотрудники того же ведомства и арестовали его. После ареста Усачев с помощью товарищей пытался письменно обращаться за справедливостью во все инстанции, и однажды в полночь к Усачеву пожаловал тогдашний начальник погранвойск Туркменистана генерал Ахмурат Кабулов, который попросил Усачева молчать, пока он сам все не объяснит президенту Ниязову. Позже Усачева приговорили к расстрелу и фактически сразу же привели приговор в исполнение.
А это уже не позволяет исключать, что при помощи “кадрового разгрома” Туркменбаши попросту “подчищает концы” – в наркоконтрабанде и отмывании денег, по логике вещей, должны были бы быть замешаны те же структуры, то есть КНБ и банк. Что особенно своевременно на фоне укрепления позиций США в Центральной Азии.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год