Армянские сепаратисты готовятся к “выборам”

НУРАНИ

В Нагорном Карабахе объявлена дата предстоящих “президентских выборов”. Как заявил журналистам глава местного “избиркома” Сергей Давидян, “выборы” пройдут 11 августа. Причем Давидян особо подчеркнул, что согласно “законодательству” произойдет это за 28 дней до истечения срока полномочий действующего “президента”. Прошло в Нагорном Карабахе и заседание местного “парламента”, на котором также было принято решение провести “выборы президента” 11 августа.

Однако не обошлось без скандала: местная фракция АРФ “Дашнакцутюн” предложила унифицировать форму заполнения избирательных бюллетеней – против фамилий кандидатов проставлять условный знак единого образца. Однако, как указывает газета “Азг”, по итогам поименного голосования предложение не прошло – постаралась провластная фракция союза “Демократический Арцах”. А депутаты-дашнаки в знак протеста покинули зал.

В пресс-службе МИД Азербайджана заявили, что упомянутые “президентские выборы” в “Нагорно-Карабахской области” страны, захваченной армянскими сепаратистами, не будут признаны ни одним государством мира, что уже неоднократно происходило и прежде. Посольство США в Баку тоже сообщило о том, что американское правительство не намерено признавать “выборов в НК”. Армянская сторона каждый раз выдвигает на первый план участие в подобных “выборах” международных наблюдателей. Но, как показывают расследования, проведенные нашим МИД, участвовали в подобного рода “выборах” в роли наблюдателей представители неправительственных организаций, либо занимающие проармянскую позицию, либо имеющие армянское происхождение. Напомнили в МИД и о 20-м пункте декларации Стамбульского саммита ОБСЕ, который состоялся в 1999 году.

В нем указывается, что страны – члены ОБСЕ, подчеркивая важность диалога глав двух государств, выражают надежду на возобновление переговоров в рамках Минской группы. В азербайджанском МИД полагают, что надо принять во внимание: азербайджанскому народу нужны не “надежды” ОБСЕ, а конкретные шаги против укрепления власти армянских сепаратистов на захваченных территориях с помощью фальшивых “выборов”, результатом чего должно стать восстановление нарушенных прав азербайджанских беженцев.

Федерация правозащитных организаций Азербайджана выступила с заявлением, в котором говорится, что оккупационный военно-политический режим Нагорного Карабаха для того, чтобы придать своей деятельности законный характер, уже не раз прибегал к различным уловкам, в том числе и проведению разнообразных выборов. Выборы в самопровозглашенном “государстве” на оккупированных территориях не могут быть законными – это аксиома.

Кроме того, в результате этнических чисток Карабах покинули десятки тысяч азербайджанцев, курдов, русских, представителей других национальностей, а потом оттуда начался массовый выезд и армян. Так что, по самым оптимистичным подсчетам, в Карабахе сегодня реально находится меньше половины его предвоенного населения, и, следовательно, ни один “плебисцит” на его территории не может быть признан законным.

Наконец в условиях военно-оккупационного режима местная пресса работает под жесточайшим контролем властей и говорить о “свободном волеизъявлении” не приходится. Подобные шаги армянских сепаратистов менее всего соответствуют “взаимоприемлемым компромиссам” и т.д. Каким бы фарсом ни были предстоящие “выборы”, они неизбежно приведут к росту внутриполитической напряженности в Карабахе.

В подобных “виртуальных государствах” борьба за власть бывает вполне реальной и еще к тому же очень жестокой. И “Нагорный Карабах” – не исключение. Катастрофическое положение в экономике, астрономические масштабы разворовывания зарубежной помощи – на столь своеобразном фоне близость к власти – это единственная возможность обеспечить себе более-менее сносное существование. А при этом находятся у власти откровенно слабый лидер Аркадий Гукасян и более чем непопулярный “премьер-министр” Анушаван Даниелян. Словом, ситуация явно не располагает к радужным прогнозам.

Скандал на последнем заседании “парламента”, когда спор о том, следует ли “унифицировать” знак напротив фамилии кандидата, заканчивается скандалом с демонстративным выходом из зала, показывает, до какой степени доходят в Карабахе внутриполитические страсти. А предстоящие “выборы” не могут не взвинтить накала внутреннего противостояния. И самое опасное, что в Карабахе, как показывает политическая практика, другого способа разрешения споров, кроме силового, не знают.

И если учесть, что регион этот перенасыщен оружием сверх всякой меры и тут действуют структуры, связанные с армянскими террористическими организациями, то вероятность сползания Карабаха к “ливанскому варианту”, то есть перманентной гражданской войне всех против всех, велика. Азербайджан в этом случае вряд ли сможет остаться в стороне – в конце концов НК был и остается частью нашей суверенной территории. А это значит, что нам, кроме всего прочего, следует готовиться и к “неконтролируемому развитию событий”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: