Недостатка в донорах не было

З.ВЕЛИХАНОВА

Сдача крови прошла в рамках программы “Асма-уль-хусна” в ознаменование 40-го дня имама Хусейна в мечети “Джума”. Организаторами программы выступили общество “Ислам-Иттихад”, религиозная община мечети “Джума” и ассоциация “Саваб”, учрежденная родителями детей, больных талассемией. Недостатка в донорах не было.

За один день зарегистрировали 216 человек, готовых сдать кровь, но из-за дефицита специальных пакетов для хранения крови удалось это сделать не всем. Институт по переливанию крови выделил всего 65 таких пакетов, позже доставили еще 40.

Подобная акция проводится уже в третий раз. Но, по словам хаджи Ильгара Аллахверди, организаторы не хотят придавать мероприятию характер шоу. Поэтому постараются устраивать эти акции ежемесячно, а если будет возможность и необходимость – еженедельно. “Мы хотим создать группу из восьми-десяти доноров, которая взяла бы шефство над одним ребенком. Человек способен сдавать кровь минимум через каждые три месяца, – рассказывает хаджи И.Аллахверди.

– Эта система обеспечит детей количеством крови, достаточным для ежемесячных переливаний”. По одной из версий, причиной этой болезни называют эпидемию малярии несколько веков назад. После долгой борьбы организма с последним заболеванием произошла мутация генов крови. Тогда именно это и спасало людей от неминуемой смерти.

Поэтому из-за большего распространения малярии в низменных районах по статистике этой болезни в основном подвержены жители южных регионов Азербайджана. В настоящее вpемя количество больных талассемией в стране достигло тpех тысяч. Из них только 5% – взpослые, остальные – дети. Ежегодно по Азербайджану рождается до 500 детей c врожденной талассемией, хотя, по утверждению медиков, ее можно было бы и предотвратить (“Медиа-пресс”).

Как считает председатель общества “Зорге”, доктор медицинских наук Тамара Дадашева, поскольку эта болезнь передается генетически, то при вступлении в брак молодым людям следует пройти медицинское обследование. И если у них обнаружат талассемию, то детей им иметь противопоказано. И поскольку талассемия в Азербайджане пока не излечивается (ежемесячное переливание крови только продлевает жизнь), то, как считает профессор Дадашева, основной упор следует делать на профилактику. Между тем единственный метод полной победы над болезнью – пересадка костного мозга.

Примечательно, что в мире всего четыре специалиста, способных излечить талассемию, и двое из них наши бывшие соотечественники: это профессор Джавид Газиев (азербайджанец, проживает в Италии), индекс успешных операций составляет 78%, и профессор Энвер Кулиев (азербайджанец, ныне проживающий в США) – 100% из 100%. А также профессор Рахмилович (выходец из Одессы, сейчас проживает в Израиле), из общего количества обратившихся к нему больных излечилось 58%; профессор Кал (Италия) – 86% успешных операций.

Между тем, если в 1995 году по темпам роста талассемии мы стояли на 18-м месте, сейчас, стремительно опережая остальные страны, прочно занимаем второе место после Пакистана.

В Турецкой Республике Северного Кипра эту проблему решили следующим образом. Там желающие пожениться обязаны пройти тест на талассемию. Достижения впечатляют: с 1990 по 1995 г. там родилось пять больных талассемией. А с 1995 года по сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая. Всего здесь 167 больных талассемией на 240 тысяч жителей. Пятнадцать из них уже создали свои семьи, а десять – имеют детей. У нас в стране более 800 тысяч носителей измененных генов крови.

Лечение талассемии очень дорогое. Ежемесячно больным необходимо проводить переливание крови плюс с той же периодичностью внутривенно вводить препарат “Дисферал”, очищающий кровь от железа. Одна ампула этого лекарства в Азербайджане стоит 120 долларов США.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: